суббота, 28 сентября 2013 г.

Прихватим по кексику ?)))

Бабье лето у нас закончилось, не успев начаться, опять серость и дожди. В такую погоду начинаю хандрить (я человек солнцезависимый). Срочно надо брать себя в руки. Предлагаю поднять настроение за чашечкой горячего чая-кофе, у кого как, и кусочком вкусного кекса. И потом, надо же мне как-то реабилитироваться за пролитые слюньки над этим КЕКСОМ . Сегодняшний, может быть, не самый красивый, но самый настоящий и очень вкусный. А заодно покажу новую прихватку.


среда, 25 сентября 2013 г.

"Поганая" юбка с вышивкой.

Есть у нас с М. ещё одна общая страсть, грибы. Собираем их у мамы в деревне. Сколько себя помню, я всегда ходила по грибы, благо выросла в лесу (хоть и с благами цивилизации), далеко ходить не надо. Мы с сестрой знаем поблизости каждый околок, каждое дерево, где какой гриб растёт. Как поговаривает М.: "С вами неинтересно, вы по грибы как к себе в огород ходите". Так вот, в этом году нам с М. с грибами не повезло, все они достались сестре, приехавшей в отпуск после нас, они белые таскали вёдрами. М. решил как-то компенсировать недостаток грибов в нашей жизни ...


понедельник, 23 сентября 2013 г.

"TEA TIME" или как я "пекла" кекс.

На моей любимой Тильдомании только что закончился конкурс "TEA TIME". По условиям нужно было специально для конкурса, собственноручно сшить КЕКС (кондитерское изделие из сдобного теста в виде хлебца или булочки) из любых материалов и по любой выкройке и украсить его по своему усмотрению. В этом конкурсе соединились воедино два моих увлечения, шитьё и кулинария (а именно выпечка). Разве я могла пройти мимо ? 


воскресенье, 22 сентября 2013 г.

История в ситце вторая.

Продолжаем вас знакомить с нашей коллекцией винтажных отечественных тканей (история первая ЗДЕСЬ ), тем более, что наши запасы совсем недавно значительно пополнились. Начнём с тканей с символикой Олимпиады 80.


пятница, 20 сентября 2013 г.

Новая жизнь старой скатерти.

Хотим внести свою лепту в скатёрную тему. Была у нас старая скатерть (2-3 года при постоянном использовании всё-таки срок). Это первая скатерть, которую М. пошил на наш круглый кухонный стол. Сделал он её из розового икеевского диванного х/б чехла, украсил аппликацией, вырезав крупные фрагменты из икеевской же ткани, настрочил зиг-загом. По периметру пустил кулиску, чтобы стягивать, предотвращая сползание со стола (дети были ещё маленькие). Всё бы хорошо, но при частой стирке, а иногда и кипячении в отбеливателе (пятна знаете ли), розовая основа подсела, а аппликация вздыбилась. Пришлось принимать меры.


четверг, 19 сентября 2013 г.

"Морские камушки" лоскутная сумка №2.

Многие мастерицы говорят о своей нелюбви к заказам и уж тем более повторам. Конечно, повторы делать неинтересно и скучно (мне по крайней мере). Но заказы, почему нет? Они, как интересные задачки увлекают своей сложностью, особенно, когда нет особых ограничений в решении. Опять же, заказ - это почти стопроцентная (хотя может быть всякое) гарантия получения вознаграждения за ваши труды. И лично меня заказы очень мобилизируют ответственностью перед заказчиком.
Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов, выставила сумку на ЯМе, вынь да положь. А сумку-то я уж сама носить начала (как же на лоскутном фестивале-то не показаться?), пришлось шить новую, для хорошего человека не жалко.



понедельник, 16 сентября 2013 г.

Машинная вышивка.

Выполнение компьютерного дизайна машинной вышивки и его исполнение. Возможности огромны, а результат? Купив комплект оборудования для машинной вышивки и потратив не малые деньги, погружаешься в изучение инструкции. Явно не для обывателя. Специалистов по художественной МВ я пока не встретил. Перевести художественную картинку в строчки и застилы, обладающие геометрическими показателями (ширина, высота, частота прокола иглы, угол наклона, растяжимость ткани), понять тонкости и приёмы выполнения работ, сравнимо с физиологическими пытками. Акварель с кисточкой заменить мышкой и клавиатурой - работа для человека, обладающего компьютерными профессиональными навыками. Выполнив немало дизайнов МВ чужих авторов, начинаешь интуитивно  просветляться в тонкостях их построения и выполнения. Примеров  может быть много. Итак подбираем и вводим рисунок  в программу. С помощью панели инструментов и накопленного опыта, обрабатываем каждый нужный элемент картинки, устанавливая его в нужную последовательность выполнения вышивки.


воскресенье, 15 сентября 2013 г.

пятница, 13 сентября 2013 г.

вторник, 10 сентября 2013 г.

Улитка на склоне. Цветочное панно.

Когда передо мной встала необходимость освоить приёмы составления цветочных композиций, я накупила кучу книг по теме. Конечно, они меня вдохновили, но сама технология крепления оговаривалась как-то вскользь. Оказалось всё достаточно просто, я поняла это только побывав в гостях у флористов. Всё-таки, мне нужно хотя бы один раз увидеть, а если повертеть в руках, то совсем хорошо.


пятница, 6 сентября 2013 г.

"Вершки и корешки" панно на кухню.

"- Почему обязательно польза? Вот какая польза от этой картины на стене?
 - От этой картины на стене, - говорит мама, - очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает."
 Э.Успенский "Дядя Фёдор, пёс и кот"


Вот и у нас примерно также. Если вы смотрели этот пост, наверное, заметили на кухонной стене белую, "бьющую в глаз" электрическую розетку с проводами, а над ней деревянный рейлинг, который мало использовался по прямому назначению. Так вот, давно мне уже мечталось спрятать эту розетку под какое-нибудь панно.

Не знаю, что появилось раньше в моей жизни, курица или яйцо, вышивка свекольной ботвы или ткань с этой самой ботвой, но с тех пор как я их увидела, очень хотела объединить вместе.


вторник, 3 сентября 2013 г.

"Наша семья" обложка на семейный альбом.

Наконец-то я расправилась с августовскими заказами. Сегодня покажу последний (предпоследний только собирается в дорогу к своей будущей хозяйке), это обложка на большой семейный  фотоальбом, который подарится взрослой женщине.
Всё-таки сложно работать, когда заказчик не имеет особых пожеланий (главное, чтобы было красиво) и ограничений, она ж, фантазия, неизвестно куда может завести. Сначала я "думала" в спокойных приглушённых цветах (в синих, коричневых), но когда начали делать вышивку (здесь, конечно же, не обошлось без М.), обнаружила, что ниток подходящих расцветок дома нет. Если серьёзно заниматься вышивкой, то в арсенале должен быть богатый выбор ниток разных расцветок, хоть все оттенки в магазине скупай, причём не по одной катушке. Так вот началось всё с вышивки, а закончилось, впрочем, сейчас сами всё увидите. 



воскресенье, 1 сентября 2013 г.

История в ситце первая.

Не так давно в комментариях  к этому посту мы затронули тему наших отечественных  винтажных (периода СССР) или, как мы их иногда называем, раритетных тканей. Не знаю как у вас, а у меня они вызывают благоговейный трепет. Что-то в них есть такое, от чего замирает сердце и ... Может быть это воспоминания из детства, когда мы с сёстрами перебирали у бабушки все тряпочки в шкафу, мечтая когда-нибудь пошить из них чего-нибудь этакого. А может быть простота и наивность рисунков (хотя не о всех это можно сказать), народные мотивы теребят душу. А когда я видела, какие ткани приносят на занятия мои женщины, у меня "руки чесались и слюни капали". Так или иначе, но мы решили собирать, коллекционировать хлопковые винтажные ткани (ситец, сатин). Семейные сундуки мы перерыли давно, там немного осталось после моих юношеских экспериментов, запустили руки дальше. Кое-что дарили знакомые, присылали интернет-подруги, я выменивала у учениц, но недавно наши запасы значительно пополнились. Мы решили не сразу прятать эти сокровища в шкаф, где они будут дожидаться своего часа, а показать вам, чтобы и вы, наши читатели, полюбовались, не побоюсь этого слова, великолепием. А ведь начиналось всё с тканей с символикой Олимпиады 80 ...