Так как наш Федька изучает в школе китайский язык, то периодически все мы знакомимся с китайской культурой. Например, уже второй год подряд отмечаем праздник китайских фонариков, Юаньсяо, в институте Конфуция. Этот праздник завершает череду праздничных дней посвящённых встрече Нового года по восточному календарю.
В анонсе к празднику было написано, что будет конкурс китайских фонариков. Памятуя прошлогодний праздник, где конкурс действительно был, мы с мальчишками весь вечер накануне ваяли фонарик. Учли ошибки прошлого года, тогда фонарик у нас был из картона и не пропускал свет наружу, хотя мы даже свечку внутрь приделали. А вообще тот фонарик получился яркий красивый, украшенный головами дракона, мы даже задарили его нашей учительнице китайского (она его выпросила, так он ей понравился).
В этот раз у нас получился настоящий фонарик, прозрачный. Выпросили у М. старый бумажный абажур, срезали лишнее (этого лишнего оказалось много) и добавили немного красоты. Не помню, как называется этот прозрачный цветной материал, покупала его несколько лет назад, наконец-то пригодился. Фигурки рыбок нарисовала сама, а Федька вырезал цветные слои. Глеб тоже рвался в бой, доверили ему верхний красный слой на туловище и выбор страз. А я все эти слои прошила на машине и склеила всё остальное.
Снизу навязали прозрачные капроновые ленточки. Получилось похоже на медузу.
Но к сожалению, то ли потому что никто кроме нас не подготовился, то ли ещё по каким другим соображениям, конкурса не было, и мои мужики, а они все трое были на празднике без меня, наш фонарик даже вытаскивать из пакета не стали. Зато там был мастер-класс по декорированию фонариков. Детям понравилось.
А потом было китайское угощение, юаньсяо, рисовые шарики с разнообразной начинкой внутри. По словам М., для него это было самое яркое впечатление от праздника. Начинка была интересная, хотя опознать её было сложно, а вот оболочка...
В общем меня они заинтриговали, просмотрев фото, я вспомнила, что в одной из моих книжек с рецептами есть и такой. Оказалось, что все необходимые продукты есть у нас дома, даже чёрный кунжут. Вот только рисовой муки было маловато, поэтому М. обегал все ближлежащие магазины, но всё-таки нашёл.
Конечно, не обошлось без сложностей и сомнений, но всё-таки я навертела эти шарики.
Юаньсяо можно сварить в простом кипятке, но намного вкуснее сделать для них сладкий бульон с мандаринами, имбирём, корицей и мёдом (бегать и искать рисовое вино всё-таки не стали).
По словам М., у меня получилось совершенно другое блюдо, нежели он пробовал на празднике, но мне понравилось, интересный вкус, и очень сытно.
С праздником ! Пусть праздников будет больше хороших и разных, а также новых вам открытий, в том числе гастрономических.
В анонсе к празднику было написано, что будет конкурс китайских фонариков. Памятуя прошлогодний праздник, где конкурс действительно был, мы с мальчишками весь вечер накануне ваяли фонарик. Учли ошибки прошлого года, тогда фонарик у нас был из картона и не пропускал свет наружу, хотя мы даже свечку внутрь приделали. А вообще тот фонарик получился яркий красивый, украшенный головами дракона, мы даже задарили его нашей учительнице китайского (она его выпросила, так он ей понравился).
В этот раз у нас получился настоящий фонарик, прозрачный. Выпросили у М. старый бумажный абажур, срезали лишнее (этого лишнего оказалось много) и добавили немного красоты. Не помню, как называется этот прозрачный цветной материал, покупала его несколько лет назад, наконец-то пригодился. Фигурки рыбок нарисовала сама, а Федька вырезал цветные слои. Глеб тоже рвался в бой, доверили ему верхний красный слой на туловище и выбор страз. А я все эти слои прошила на машине и склеила всё остальное.
Снизу навязали прозрачные капроновые ленточки. Получилось похоже на медузу.
Но к сожалению, то ли потому что никто кроме нас не подготовился, то ли ещё по каким другим соображениям, конкурса не было, и мои мужики, а они все трое были на празднике без меня, наш фонарик даже вытаскивать из пакета не стали. Зато там был мастер-класс по декорированию фонариков. Детям понравилось.
А потом было китайское угощение, юаньсяо, рисовые шарики с разнообразной начинкой внутри. По словам М., для него это было самое яркое впечатление от праздника. Начинка была интересная, хотя опознать её было сложно, а вот оболочка...
В общем меня они заинтриговали, просмотрев фото, я вспомнила, что в одной из моих книжек с рецептами есть и такой. Оказалось, что все необходимые продукты есть у нас дома, даже чёрный кунжут. Вот только рисовой муки было маловато, поэтому М. обегал все ближлежащие магазины, но всё-таки нашёл.
Конечно, не обошлось без сложностей и сомнений, но всё-таки я навертела эти шарики.
Юаньсяо можно сварить в простом кипятке, но намного вкуснее сделать для них сладкий бульон с мандаринами, имбирём, корицей и мёдом (бегать и искать рисовое вино всё-таки не стали).
По словам М., у меня получилось совершенно другое блюдо, нежели он пробовал на празднике, но мне понравилось, интересный вкус, и очень сытно.
С праздником ! Пусть праздников будет больше хороших и разных, а также новых вам открытий, в том числе гастрономических.
Блиииин, так новый год (праздник) уже закончился?))))
ОтветитьУдалитьЯ страшно люблю восточную культуру, искусство, кухню... и если первые два как-то где-то удается зацепить, то с кухней у нас большие проблемы))) Готовила бы сама, но таких продуктов не продают, а в столицу края не наездишься.
Фонарь шикарный!
Оль, вроде как праздник фонариков именно сегодня.
УдалитьВ принципе я тоже люблю, но кухню мало знаю, правда, когда с М. поженились, отмечали в ресторане китайской кухни, вот и весь опыт.
М. предлагает тебе рисовую муку прислать, он теперь знает, где купить можно ;)
А таракашек не пробовала ?
Если он с мукой ещё и тебя пришлёт, чтобы ты готовила - тогда да))))
УдалитьНет, совсем экзотического ничего не пробовала. Пока))))
Оль, к сожалению, он меня далеко и надолго не отпускает.
УдалитьА чего бы хотела ?
Уууу какой!))))
УдалитьЯ согласна все, кроме каких-нибудь там тухлых яиц)))
Фонарик красивый,твои шарики симпатичнее выглядят,а те что на верхнем фото( что были на празднике) ну совсем не аппетитные Хороший у тебя вопрос про таракашек.... а и правда,кто их пробовал ?
ОтветитьУдалитьОни вообще мало аппетитно смотрятся, сочетание странное, чёрная начинка кажется не особо съедобной, но на самом деле вкус интересный. А вот что за начинка М. попалась, он до сих пор сомневается, наверное, финики.
УдалитьС праздником! Очень красивый фонарик получился. А материал похож на цветной флизелин CS 500.
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо ))) Может быть это он и есть, покупала давно, спрятала в шкаф и позабыла. И только благодаря вам вспоминаю периодически и думаю чего-нибудь сделать, вот первая поделка и получилась ;)
УдалитьНаташа, какой фонарик хорошенький получился! Жаль, что конкурса не было - он бы точно имел все шансы на выигрыш! Ну, зато теперь у вас есть такая красота. ))) Можно в него электрическую свечечку поместить, под потолок повесить - и создавать необычную атмосферу вечерами.))
ОтветитьУдалитьПро китайскую кухню - неее, я как-то к ней настороженно отношусь, особенно, после того, как моя знакомая в Китае пожила-поработала. )) Говорит - если не уточнить, что именно в тарелке, можно съесть всё, что движется, и всё, на что в Казахстане бы ни в жизни не подумал, что ЭТО - едят.)))
Оль, да мы сильно не пожалели, детям моим понравилось, уже хорошо, Глеб так вообще в восторге был от результата ))) Нам на празднике подарили ещё один маленький электрический фонарик, мы его в наш вставили, тускловато конечно, но пойдёт ;)
ОтветитьУдалитьКитайцев много, вот им не приходится быть слишком разборчивым в пище ;) Я бы предпочла больше японскую кухню.