воскресенье, 15 марта 2020 г.

"Артишок" лоскутное панно для "Традиции 2020".

В феврале этого года в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль лоскутного шитья "Традиция 2020". Это был пятый фестиваль, третий в котором мы участвовали, и последний, как это выяснилось на закрытии.
Конечно, нам немного грустно, т.к. нам нравился этот фестиваль своей организацией и темами, когда для с
оздания конкурсного квилта предполагается творческое использование определённого лоскутного блока.
Благодаря этому фестивалю мы создали несколько интересных, на мой взгляд, панно:

"Традиция 2016", тема фестиваля «Вокруг избы (колодца, сруба)» - панно "Самый сказочный и небывалый...".
"Традиция 2018", тема фестиваля «До последнего лоскутка» - панно "Лесная благодать".
"Традиция 2020", тема фестиваля «Жили у бабуси два весёлых гуся» - панно "Артишок". А сейчас немного о нём поподробнее...




Периодически меня просят рассказать о процессах работы, о том как появляются идеи и откуда. Вроде бы всё просто, но рассказать об этом сложно. Начнём с того, что я человек "обученный", как говорит моя учительница, т.е. со швейно-художественным образованием. Идеи беру из головы, своей, если покопаться, там можно много всего найти. Все интересные мысли стараюсь зарисовывать на бумаге. Я часто говорю, что без карандаша и бумаги я думать не умею. Поэтому у меня всегда с собой или блокнот в клеточку, или папка с миллиметровкой. Мне нравится экспериментировать с блоками, придумывать что-то необычное на основе традиционных блоков и элементов. Вот и в этот раз придумалось кое-что новенькое, по крайней мере, я пока подобного нигде не видела.
Все схемы панно, блоков я черчу на миллиметровке, в программе я не работаю. Для каждого блока рассчитываю количество материалов, нарезаю лоскутки, на наших клубных встречах каждому раздаю задание на неделю. И так до тех пор, пока все блоки будут готовы.
В работе над этим панно участвовали
Ведяева Наталья, Кузьмина Ирина, Лапшина Татьяна, Максимова Маргарита, Смирнова Елена, Суранова Людмила, Хоменко Марина.


Всю ручную работу, а здесь нужно было делать йо-йошки, выполняла сама. О новеньком , придумала половинчатые йо-йо. Кстати, всего на панно 169 йо-йошек! Это единственное, что я посчитала в этой работе.
А ещё объёмные блоки "цветы" с отлетными лепестками. Из процессов сфотографировала только "нераскрывшиеся бутоны", какие всё-таки они были красивые и живые. Такое было таинство аккуратно руками раскрыть лепестки и увидеть сердце цветка, что даже жаль было фиксировать лепестки в раскрытом состоянии. Но на выставке нельзя будет трогать работу руками.



А это тот же бутон, но в распустившемся состоянии.


"Гуси", "избы" и йо-йо - это три составляющие нашего панно, и именно в этой последовательности. "Гуси" заполняют большую часть нашей работы, но есть "гуси" явные, бросающиеся в глаза, а есть такие, которые увидит лишь опытный вдумчивый зритель. Практически вся зелень на панно, кроме полос-рамок, это "гуси". 


Просто в такой цветовой раскладке эти блоки не выглядят "гусями".



Если честно, всё началось с маленьких цветочков и колючих листьев по бордюру. Когда я придумывала их, сидя на дачной кухне, за стеной мальчишки смотрели Винни Пуха. Как раз шли те моменты, где герои чихали и вспоминали Чертополох. И я поняла, что за колючки я рисую. Но в прошлом году было сшито много лоскутных работ, посвящённых этому цветку. Поэтому нам пришлось выбирать иное название, остановили свой выбор на более культурном растении. Тем более название "Артишок" имеет и другое смысловое значение.


Стегала панно я долго, машинка вредничала, нитки рвались, выбрала тонкие для вышивки. Максим, глядя на всё это, как обычно нервничал и грозил, что когда-нибудь он снимет видео, как я стегаю, и выставит в сеть с хештегом "так_шить_нельзя!". А я называю свой способ стёжки "ручная машинная стёжка".


Работу доделывала до самой отправки, поэтому сфотографироваться со всем коллективом пока не получилось. 
"Артишок" коллективная работа "Творческой мастерской Натальи Муравьёвой" для фестиваля лоскутного шитья "Традиция 2020", 130смх130см.


А вот так наша работа была представлена на фестивале.


Альбом Ольги Левандовской ВК ЗДЕСЬ.

Альбом Татьяны Горд ВК ЗДЕСЬ.

Пост о нашей работе в группе ВК "Лоскутный мир" ЗДЕСЬ .

Огромный альбом Юлии Кирьяновой ВК ЗДЕСЬ.

Огромное СПАСИБО очевидцам за фотографии с фестиваля!
СПАСИБО Концевой Марине Владимировне и всем организаторам за то, что фестиваль был в нашей жизни )))
А мы живём и работаем дальше ;)






12 комментариев:

  1. Впечатляет, великолепная работа!

    ОтветитьУдалить
  2. 0) во первых строках своего комментария спешу в очередной раз выразить восхищение! 1) таки чертополох, а не артишок, а все остальные чертополохи (и артишоки) нам не помеха 2) очень жалко, что нельзя было оставить вот эти бутоны бутонами, но прекрасно понимаю, что такое выставка и что такое каждому хочется заглянуть внутрь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо ))) А по мне таки это расторопша ;) Но мой вариант названия коллектив не поддержал (((

      Удалить
  3. Наталья, работы вашей мастерской уже имеют свой почерк, вчегда узнаваемы и всегда удивляют! так много деталей, но так все гармонично! Прекрасный квилт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо ))) Наверное, это хорошо, когда виден авторский почерк, когда он узнаваем ?! ;)

      Удалить
  4. Наташа, какая красота! Так понравились "бутоны" - очень нежные))

    ОтветитьУдалить
  5. Какие же вы молодцы!Работа очень впечатляющая!Именно такие работы вызывают удивлённый восторг и желание потворить что-нибудь этакое.Вы просто двигатель вдохновения!!!!Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и пожалуйста ))) А вот повторы..., это только если для себя по-тихому ;)

      Удалить
  6. Повторю вышесказанное -спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить