среда, 20 июня 2012 г.

Загадочный ревень. Пирог.

В детстве я пробовала ревень лишь однажды. Он рос на соседнем огороде, а у нас его не было. Вот мы с ребятами сорвали по черешку и, сидя в высокой траве, вкушали эти кислые стебли. Повзрослев, я узнала, что его готовят, а точнее делают с ним разную выпечку и десерты. Очень хотелось попробовать, но у нас его по-прежнему не было.  А совсем недавно знакомые принесли мужу целый пакет! Я нашла подходящий рецепт на сайте моего любимого журнала Гастроном , немного его подкорректировала  и вот результат!


Что нужно:

Для начинки:

крахмал – 1 ст. л.
200 г сахарной пудры
600 г ревеня
сахар – 2 ст.л.

Для сахарной помадки:

0,5 стакана сахарной пудры
лимон – 1 шт.

Для теста:

мука – 300 г
1 ч. л. разрыхлителя для теста
соль – 0,5 ч. л.
молоко – 200 мл
2 cт. л. сахара

Что делать:

1. Муку просеять. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Добавить в миску с мукой разрыхлитель, сахар, соль, сливочное масло и молоко. Вымешивать тесто до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
2. Закрыть тесто пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник.
3. Стебли ревеня вымыть, нарезать кусочками по 8–10 см. В глубокой сковороде или сотейнике вскипятить воду. Добавить 2 ст. л. сахара, дать раствориться. Опустить ревень в кипящую воду на 3 мин. Откинуть на дуршлаг и охладить.
Важно не переварить стебли. Чтобы они сохранили свою форму, сироп не должен сильно кипеть.
Если вы все же упустили момент и ревень разварился, откиньте его на дуршлаг. Затем протрите через сито, добавьте 200 г сахарной пудры и 1 ст. л. крахмала. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Приготовьте пирог с этой начинкой.
4. Разогреть духовку до 200ºС. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Тесто вынуть из холодильника. Отрезать от него кусок величиной с ладонь, отложить. Оставшееся тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и уложить в форму для выпечки. С помощью вилки сделать на тесте проколы.
5. Смешать сахарную пудру с крахмалом. Присыпать этой смесью дно пирога. Уложить стебли ревеня.
6. Отложенное тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт. Разрезать пласт на длинные полоски.
7. Уложить полоски на пирог по диагонали, в виде частой решетки. Свисающие куски отрезать. Аккуратно подоткнуть концы полосок под край пирога и сделать небольшой бортик, закрутив по краям тесто внутрь. Поставить в духовку и печь 30 мин.
8. Приготовить сахарную помадку. Для этого выжать в миску сок 1 лимона, всыпать 0,5 стакана сахарной пудры и тщательно размешать, чтобы не было комков. С помощью кулинарной кисточки обмазать горячий пирог помадкой.

Скажу честно, детям пирог не очень понравился. Старший съел полностью, нехотя с ревенем, но 2 куска за раз! Младшему начинку пришлось выковыривать, но он съел тоже 2.
А мы ( я и муж ) остались не просто довольны, мы были потрясены и неожиданно приятно удивлены вкусом печённого ревеня. Я ожидала жёстких прожилок в стеблях, но ничего подобного, нежнейшая субстанция! Ревень часто сравнивают с яблоками, нет, он больше похож на клубнику. Это очень вкусно! Жаль, что пакета хватило только на один раз. Но мама всё-таки посадила ревень у себя в огороде, в этом году уже был небольшой урожай, и я знаю, что буду делать с ним в следующем году ;-))) 



4 комментария:

  1. Наташа, а я просто обожаю пироги с ревенем. Но, поскольку у него запах специфический, я делаю начинку из ревеня и клубники) Получается вообще бесподобно))) А в детстве просто объедались ревенем - не успевал из земли появиться - витаминов-то сколько в нем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло вам, в отличии от меня ))) Надо навёрстывать упущенное!

      Удалить
  2. мне кажется пирог сложноватый.., но цель уже поставлена... идет охота за ревнем-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже поохотилась, знать бы где.

      Удалить