пятница, 6 ноября 2015 г.

"Новогодний фейерверк" мастер-класс по текстильной открытке.

Мастер-класс, как и сама открытка не новые (открытку уже показывала здесь), делала год назад для корпоративного журнала. Но по истечению срока давности, решила выложить и в блоге, для удобства.
У многих подготовка к Новому году уже идёт полным ходом, а я всё в "избах" копаюсь ;)

 


 1. Материалы: ткань для неба (голубая, синяя), ткань для снега (белая с мелким рисунком), ткань с крупным фрагментом на новогоднюю тему (ёлка, Дед Мороз, снеговик), ткань для обратной стороны (полосатая), флизелины - Soluvlies (водорастворимый), Vliesofix (двусторонний клеевой на бумажной основе), Н-630 (объёмный клеевой), S 520 (стабильная клеевая прокладка), паетки, декоративные пуговицы, золотая тесьма или шнур, нитки.

 2. Стачиваем "небо" и "снег"таким образом, чтобы получилась заготовка примерно 11смх16см. В одном из верхних углов "неба" выкладываем паетки, обрезки золотой тесьмы или шнура.

 3. Закрываем россыпь паеток флизелином  Soluvlies , прикалываем булавками и настрачиваем контрастными нитками, стараемся пришить все паетки.

 4. Смываем флизелин под тёплой проточной водой, высушиваем, отутюживаем с изнаночной стороны.

 5. Отрезаем кусочек Vliesofix чуть больше выбранного фрагмента на ткани.

 6. На изнаночную сторону ткани накладываем Vliesofix клеевым покрытием вниз, приутюживаем без пара 8 сек.

 7. Вырезаем фрагмент по лицевой стороне, отрываем бумажное покрытие.

 8. Накладываем вырезанный фрагмент на фон лицом вверх, приутюживаем.

 9. На клеевую сторону флизелина Н-630 накладываем заготовку изнанкой вниз, аккуратно приутюживаем, лучше со стороны флизелина, чтобы не повредить паетки.

 10. Настрачиваем фрагмент-аппликацию по контуру.

 11. Осноравливаем нашу заготовку, доводим размеры до стандартных 10смх15см.

 12. На ёлку пришиваем пуговицы-игрушки.

 13. Делаем обратную сторону открытки. На клеевую сторону S 520 накладываем ткань (10смх15см) изнанкой вниз, приутюживаем.

 14. Расчерчиваем обратную сторону и настрачиваем.

 15. С помощью флизелина Vliesofix делаем марку (пункты 5-8), настрачиваем.

 16. Складываем все слои вместе (обратная сторона изнанкой верх, Vliesofix без бумажного покрытия, верхняя часть открытки лицом вверх), уравниваем срезы, приутюживаем, лучше с обратной стороны.

17. Край открытки обрабатываем частой строчкой зигзаг. Наша открытка готова, осталось только написать поздравления и отправить её адресату (в конверте).




8 комментариев:

  1. Дочитала и грустно вздохнула)))) Когда всё успеть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, не грусти ;) Я раньше сильно переживала, что ничего не успеваю, а хочется так много. Стараюсь расставлять приоритеты и по возможности хотя бы доделывать то, что начала.

      Удалить
    2. Не грущу, нет! Возраст не тот)))) Просто вырвалось:)

      Удалить
  2. Спасибо ! Еще одна идея подарка,а то я все обезьянок хочу сшить на новый год,как мелки подарок,а в них стоооолько деталей ,что простыми они не становятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, согласна, слишком много возни с обезьянками, сама недавно пошила ;) Но и на открытку у меня не меньше дня уходит ;)

      Удалить
  3. Наталья, приятно познакомиться! Спасибо за мастер-класс. Утащу в копилочку. На следующий новый год)))

    ОтветитьУдалить