среда, 23 декабря 2015 г.

"Пряничная деревушка" из картона и пряников.


Я тут сдуру, по-другому это обозвать не получается, напросилась помогать оформлять класс старшего сына (6Б класс кабинет физики) к Новому году, у них в школе проходит ежегодный конкурс. Мало мне было семьи, работы, заказов. На самом деле тема торкнула, "Пряничный домик", у меня эта тема в голове с прошлого года сидела, видно по этому. А идея заключалась в том, чтобы кроме маленьких настоящих домиков из печенья, сделать большую пряничную деревню из картона на стенах, и чтобы получилось всё быстро, просто, недорого, душевно и весело. Пообщалась с классным руководителем, она меня поддержала и помогала всячески. Я накупила материалов, родители привезли гофрокартон и работа закипела.


Несколько дней мы с детьми трудились, вырезали, красили, клеили, даже Глеб помогал. Дети порадовали, на самом деле, они, как маленькие фабрики, им только успевай работу подкидывай, пусть кривовато, но все работали дружно и быстро, а времени у нас было мало. Но самым сложным оказалось закрепить картонные детали на стене, покрытой фактурной штукатуркой. Хотели крепить на горячий пистолет, но клей въедался в стену и отодрать его уже было невозможно. Решили не портить стены, клеить на двусторонний скотч, он держал, но недолго. Закрепили кнопками-гвоздиками. 



Несколько дней труда и эмоций, к сожалению, не всегда позитивных. До глубины души возмутила одна родитетельница, которая якобы пришла помогать. Ну ладно, она в своё удовольствие нарядила ёлку, так она ещё пыталась гонять меня, отработавшую на ногах 5 часов без перерывов, еды и питья, заниматься уборкой, выносить мусор, при этом сама не сдвинулась с места. Нет, конечно, не все такие, были и настоящие помощники. И как говорит М., который тоже был рядом, помогал:"Ты сама захотела поприкалываться."

Продолжим о хорошем.
Гвоздём программы стала настоящая пряничная деревушка из самых настоящих пряничных домиков, которые девчонки вместе с мамами слепили дома. Какой аромат стоял в классе, настоящий дух наступающего Нового года!





А ещё мы решили разговорить наших пряничных человечков, написали им забавные фразочки, на подобии комиксов.





Фото мои, М., Фёдора и нашей классной руководительницы Кудрявцевой Т.А.


Нет, мы не победили, как хотелось бы. Заслуженную победу одержал наш бывший 6Г класс. Наш, потому что именно в этом классе мы учились с 1 класса до второй четверти 6го. А потом из всей параллели шестых классов отобрали детей способных к физике и математике и собрали в специализированный губернаторский класс (куда и попал наш Федька), поэтому бывший. Конечно, они заслужили эту победу, готовились целый месяц, потратили кучу денег, сил и времени, создали в кабинете целый космос. И потом, у них нет таких родителей, о которых я писала выше, а наоборот, даже через чур активные. Я видела только фото, к сожалению, здесь их показать не могу, но на самом деле, впечатляет.
Но, по признанию многих, наш класс стал самым душевным, тёплым и вкусным. На переменах был полный аншлаг, дети говорили, что приходят если не наесться, то надышаться и насмотреться, значит им понравилось, а это дорогого стоит. 








42 комментария:

  1. Чудесный пряничный класс получился! Мне очень нравится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) Комиссии он тоже понравился, окончательные результаты будут 25.12.

      Удалить
  2. Наташа, ты умничка что согласилась участвовать в этом действии. Ведь самое главное, порой, это даже не победа, а те чувства , которые вы испытывали когда всё это делали. Как вам весело и дружно было. Дети этого не забывают, а наоборот очень ценят. И это всё перевешивает ту чашу. на которой останется та "добрая" родительница и всё с ней связанное.
    Это я тебе из 12 летнего опыта председателя родительского комитета говорю.
    только благодаря таим родителям и дети будут не равнодушны к тому что вокруг них происходит. и соответственно получать удовольствие будут и от участия и от подготовки. И запомнится это на долго.
    А то что вы для себя стали победителями. да и для нас, мы то других не видели :)) Это очевидно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за добрые слова ))) Как говорится, подготовка к Новому году круче самого Нового года ;)
      Надеюсь, что детям запомнится, а то мне кажется, так всё быстро получилось, что они и не заметили ;)

      Удалить
  3. Здорово! А наши дети уже считают себя слишком взрослыми (15) для таких дел, а жаль ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, жаль. Я вот не знаю, какие классы у нас участвуют в конкурсе, только среднее звено или старшее тоже.

      Удалить
  4. Здорово получилась! А на плохим мам наплевать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу назвать её плохой мамой, хотя мне иногда становится жаль её ребёнка, думаю, что она даже не понимает, как себя ведёт, наверное, она так старалась помочь , как умеет ;)

      Удалить
  5. Ох как здорово! Наташа, помимо прекрасно оформленного класса вы подарили детям праздник! Здорово, что они помогали - эти воспоминания останутся у них на всю жизнь. Я вот очень хорошо помню как мы наряжали школу к НГ, помню как волшебство какое-то)). Молодцы!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) Очень надеюсь, что так оно и есть и будет )))
      Я тоже помню свою школу, бумажные гирлянды и фонарики ...

      Удалить
  6. Ради детей всё! Браво! А противным тёткам пусть икнётся))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, и не говори. Ты мне писала, как раз в это время, а меня просто колбасило, как всё успеть.
      Она наверное, совсем заикалась, теперь то уж точно ;)

      Удалить
  7. Браво! Отличная идея и отличное исполнение! Повезло же детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, детям очень повезло, ведь они потом съели всю эту красоту, ну кроме картона конечно же ;)

      Удалить
  8. ААААААА как классно !!Идея замечательная! Я тоже в родительском комитете,и тоже периодически придумываю себе задания,благо что не одна,родители помогают и идейных хватает.А класс у вас очень душевный получился,а домики....ммммм..вкуснота.А мы сегодня отстрелялись,у нас опять ЧТО? ГДЕ?КОГДА? в этот раз организовали команду родителей...было смешно,нам так очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, я не самая активная мамаша, живём далеко, времени свободного нет, поэтому в комитеты не лезу. Меня тут-то аж трясло, как всё успеть. Я даже готового результата сама не видела, только на фото, надо было другую работу доделывать и тоже срочно. Домики мне самой очень понравились, думаю теперь, как бы и себе подобный состряпать ;)
      Я помню вашу прошлогоднюю игру, но думаю, что с родителями смешнее получилось ;)

      Удалить
  9. Очень красиво) Вот знала бы, обязательно заглянула)) А родителей таких в каждом классе много, поэтому рано и поздно перегораешь(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я думаю, что ещё можно попробовать заглянуть ;) Хотя я не знаю, в каком сейчас это всё состоянии. А заодно советую посмотреть кабинет математики 6Г класса. В нашем бывшем классе безразличные сразу отсеялись, да мало было таких.

      Удалить
  10. Прекрасная идея, рассмотрела каждую детальку) даже аромат печенек почувствовала через монитор )) очень здорово и позитивно, а тетушка, ну представим что это ложка дегтя в бочке с мёдом! Результат просто отпад:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, какая вы чувствительная ;) Эта "ложка" ещё долго будет в меду плавать.

      Удалить
  11. Наташа! Какая прелесть. Все очень душевно (на фото). Воплощенная идея прекрасная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, говорят, я сама не не видела, что в живую ещё лучше, аромат стоял потрясающий ;)))

      Удалить
  12. СУПЕР КЛАСС!!! это очень большой труд - и не надо огорчатся, таких чёрствых недотёп много, потому что они сами не умеют ничегошеньки!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку ))) Они умеют командовать и указывать ;)

      Удалить
  13. Наташа, какой замечательный, душевный и вкусный праздник у вас получился!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо, мы очень старались )))

      Удалить
  14. Все неприятной забудутся, а в памяти останется только хорошее и будет помниться всегда. Наташа, вы с М. большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
  15. КАК ЖЕ КРАСИВО.
    Наташа, вот эти слова "Вот есть же люди, которые ничего из себя не представляют, ничего не умеют, а пытаются подмять под себя других и унизить."...
    Я всё время тоже поражаюсь такому.
    И причём не знаю, они, эти люди, не понимают, ЧТО они делаю и говорят,
    или они ТАК себя ведут специально.
    А, фик на них .Выбешивают, конечно.
    Деревня знатная получилась.
    Очень креативно всё, весело и забавно.
    Ой, с удовольствием поучаствовала в чём нибудь подобном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, не понимают, и даже наверное думают, что помогают таким образом. Как сказал М., у нас с этими людьми совершенно противоположные взгляды по поводу мироустройства жизни ;)

      Удалить
  16. Я ,думаю ,дети запомнят этот праздник, не могут не запомнить! ведь сами активно помогали делать. И как говориться, результат не самое главное, а совместное действие на первом месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень надеюсь, что всё запомнится, хотя это было недолго и быстро ;)
      Конечно дети очень хотели победить, проговаривали это. Класс наш сборный, в него пришли дети из четырёх разных классов, и победа могла стать важным объединяющим моментом ;)

      Удалить
  17. Очень задушевно! Хорошо, что детки участвовали, а то иногда родители так увлекаются, что детям остаются только места зрителей ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, для меня очень было важно, чтобы дети сами активно участвовали в процесс. Конечно, идея моя, рисунки мои, но практически всё вырезано (а резать гофрокартон ножницами очень не просто), раскрашено и приклеено детьми. Родители помогали только всё развешать и расставить. А в 6Г классе, который победил, как раз практически всё сделали родители, я же говорю, через чур активные ;)
      В прошлом году моей частью работы было нарисовать и вырезать буквы "С Новым годом!", я настояла, чтобы раскрашивали сами дети. Раскрасили, но маме-рукодительнице проекта украшения класса, они очень не понравились, сказала, что раскрасили ужасно, вешать эти буквы не стали. Так пропала работа и моя и детей (((

      Удалить
  18. Наташа, какая по-настоящему душевная пряничная деревенька вышла! Замечательно всё придумано и сделано! Неудивительно, что в итоге отметили и ваш класс тоже - он чудесно украшен!

    Почему-то не видела вовремя этого поста в ленте блоггера, глючит он по-чёрному...((

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте!
    Пришла смотреть мастер класс про шляпки. И не могла не заглянуть сюда - вспомнить Новый год.
    И очень расстроилась прочитав Ваши комментарии - я на украшении присутствовала, и было жалко, что детей отправили домой. Но ВСЕ кто там помогал оставили хорошее впечатление - работы было много и ВСЕ старались, обстановка была благоприятная....и предпраздничная....
    Очень жаль, что Вы увидели другие акценты... И для меня, как раз, говорит в минус о Вашей картине мира....
    Как Вы написали, участвовали родители смешанного меньше чем за месяц до этого из 4-х разных классов, и каждая мама привыкла за пять лет с лишним общаться с другими мамочками, а тут было первое общее мероприятие... Нужно к людям относиться с пониманием...
    Надеюсь, Ваш злобный комментарий связан с Вашей усталостью, и сейчас Вы так не думаете, нам еще много лет вместе "помогать" "украшать" жизнь наших детей.
    Удивленная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Жаль, что вы не подписались, а то какое-то однобокое общение получается. Я открыто высказала своё мнение, а вы удивлённый "аноним". Скажите, а вы были до самого завершения? Я не говорю о всех родителях, а всего лишь об одном человеке, с которым столкнулась не в первый раз. Спасибо, всем родителям, кто пришёл помогать, и я пишу об этом. Особенно спасибо одной маме, даже не успела познакомится и узнать её имя, которая была до самого конца и помогала тихо, спокойно, по-настоящему.
      А вот, то что вы именно здесь написали, а не сказали мне спасибо в посте про мастер-класс, тоже заставляет задуматься о вашей картине мира.

      Удалить
  20. Ох, разум мне подсказывает, что дискуссию лучше не продолжать, но эмоционально очень трудно промолчать...
    До конца я не смогла остаться, но это не столь важно - та мама, которая Вас торопила, может тоже устала и спешила домой...?
    Честно скажу писать спасибо в мастер классе мне хотелось, но после того как я тут откликнулась - рука у меня не поднялась, с моей точки зрения, это было бы лицемерием.
    А сейчас вообще, очень противная часть - сравнительный анализ- ссылка на первоисточник - у Вас описаны "несколько родителей" и про родителей прошлого класса идет сравнение с новыми. Это и задело....
    Если бы рассказ был..."я успела столкнутся с одним странным человеком..."....
    Я бы посмеялась и промолчала...
    У Вас обобщающие высказывания о людях, с которыми не успели познакомиться получше, потому что реально были заняты больше всех - как автор проекта. За что, конечно, Вам были благодарны и дети, и учитель и родители.
    Но Я все равно считаю, писать так не красиво.

    Да, конечно, у каждого из нас своя картина мира...
    И всегда хочется надеется, что у творческих людей она общая и позитивная, очень жаль когда это не так....

    Удивленная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лучше бы не продолжать... Но, наверное, во всём виновата дурацкая привычка, всем выкать и называть во множественном числе, каюсь, извините, если приняли на свой счёт. Даже в тексте исправила на единственное.
      Та особа меня не торопила, а именно командовала и указывала. А домой хотели все, нас, например, дома ждал заболевший ребёнок, но мы не ушли пока всё не доделали.
      А творческие люди многие обозлившиеся ;) Почему, интересно?
      Подписаться так и не осмелились?

      Удалить
    2. Ага...не осмелилась :) мне не за себя ..."за державу обидно"... было :)
      Творческих успехов Вам!

      Удалить
    3. Спасибо, за пожелания, но как я понимаю из ваших же слов выше, это лицемерие ;) Это ваша точка зрения, и вы имеете на неё право. Спасибо, что высказались, хоть и анонимно ;)

      Удалить
    4. Ох, Наталья!
      Писать одновременно с недовольным комментарием положительный - это лицемерие, т.к. эмоции в этот момент были не положительные...
      Пожелать успехов в завершения беседы - выражение радости, что каждый другого услышал....
      Две разные ситуации...
      Именно поэтому, я анонимно - видно, что очень трудно нам с Вами друг друга понимать.
      А мне, как человеку не любящему конфликты, не хочется переносить негатив в родительское общение.

      Если Вам на стене наша переписка лишняя, можете смело ее удалить...

      Удалить