вторник, 26 июля 2016 г.

Тихая охота.

Наконец-то мы вырвались из города на несколько дней, отдохнуть и по грибы, ягоды в лесу уже отошли. Мы оба заядлые грибники, хотя в лес ходим только у мамы в деревне, но это только так называется. На самом деле это Телецентр рядом с с.Довольное, там своя, так сказать, инфраструктура, свой водопровод, своя кочегарка, когда-то даже был свой магазин и автобус. А центр всего этого - телевышка. В детстве она была нашей гордостью, да и до сих пор, ещё бы, самая высокая вышка в Западной Сибири, целых 256м, стройная высокая красавица. 






Кроме тех.сооружений на Телецентре стоит жилой 16ти квартирный дом. Он строился для работников ретранслятора, сейчас среди всех жильцов их меньше половины. Ну и всякие хоз.постройки имеются: сараи, гаражи, бани, огороды.


 В первый день фотоаппарат с собой не брали, не до него было, как приехали, сразу побежали в лес душу отвести. Сняли только немного грибков уже дома.


А уже на следующий день про камеру не забыли, снимали всё подряд по пути и в лесу.
 
 
 


 Основной нашей целью были белые грибы, несколько последних лет нам с ними не везло. И вот всё совпало, и погода и свобода.



Красивая поганая мелочь.
 
 
Коровниками тоже не гнушаемся, особенно когда они такие молодые и красивые. Обычно их отвариваем и замораживаем, а потом жарим, добавляем в пироги и вареники.

 

 
Кстати, заблудится достаточно трудно, стоит только выйти из околка, увидишь телевышку, отличный ориентир. Хотя и без неё мы знаем в округе практически каждое дерево и кочку.







 
В отличии от белых сухие грузди обычно растут дружными компаниями, стоит только найти один груздь, тут уж не зевай, опускайся на коленки и прощупывай территорию. Каждый маленький бугорок может оказаться грибом. Сухие грузди, пока они маленькие нужно раскапывать. На фото сбор с одной из груздевых полянок.




М. даже решил запечатлеть моё, как он выразился, алчное выражение лица и трясущиеся руки. На самом деле азарт жуткий ;)


Эта бабочка оказалась очень терпеливой, она позировала мне несколько минут, пока я смогла сделать удачный кадр, показать её во всей красе.




Тащимся домой с добычей. Дождь размыл дорогу, плетёмся по обочине. А вон там на горизонте виднеется с.Довольное, которое в 3 км от телецентра (или телецентр от села).


По грибы ходили все 5 дней, и каждый раз удачно. Всего набрали около 10 вёдер разных грибов, даже пару горстей крохотных лисичек нашли, что в наших лесах редкость.
 


У нас было три основных направления. В этот раз пошли в околок, где самые большие муравейники, а весь лес испещрён их трассами.


И самые большие пауки по 3-5см и крепкие паутины.




А пока снимала этого, никак не могла настроить резкость, заметила , что по руке ползёт такой же, вот я отмахивалась и орала.
 

Но хорошо, что там были не только пауки )))



 
 





На пятый день, клятвенно пообещав маме не приносить сухих (мыть их долго), отправились за белыми, но до них так и не дошли. Начался новый слой коровников, такая красивая аппетитная мелочь, "пуговки".


Мыть их было приятно, хоть тоже долго, но ногти у меня до сих пор коричневые. Наверное, ими и ткань красить можно, надо будет попробовать.


А пока мы гоняли по лесам, мальчишки в перерывах между дождями гоняли мяч, а заодно и гусей. 
 





Этим ласточатам всего лишь несколько дней от роду вылупления. Каждое лето ласточки вьют гнёзда в подъездах дома.
 

Немного деревенского колорита.




На самом деле одним супом не обошлось, были и жаренные, а ещё сушёные, солёные, варёные замороженные. В общем грибами мы запаслись, на год хватит, а то и не на один.
 Желаем всем удачной охоты!


 



16 комментариев:

  1. Наташа, какие красавцы - как на картинке в детской книжке! Ох, мечта - за белыми пойти:-) Спасибо за "вкусный" рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста ))) Вот и мы давно мечтали ;) А у М. мечта, белые в бору пособирать, говорят они там совсем не червивые и рядами стоят ;)))

      Удалить
  2. Ой, какие ж красивые беленькие грибочки, не могу налюбоваться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, один краше другого и все разные )))

      Удалить
  3. Наташа! Как вкусно и как много. Урожай впечатляет. Спасибо за фоторепортаж, интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, хорошо, что интересно ;))) Да, эмоций было предостаточно, до сих пор вспоминаем, закрываешь глаза, а вокруг грибы, грибы ... ;)))

      Удалить
  4. Какая красота! Для нас это экзотика - и лес и грибы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже не каждый год грибной ;) Зато у вас море !

      Удалить
  5. Эх, Наташа! Мне остается только мечтать о такой охоте... лето в этом году сухое, наверное, опять грибов не будет... а я так люблю их собирать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы тоже давно мечтали, и вот наконец-то ;) А нас заливает, пока были в деревне - каждый день шли грозовые ливни. В воздухе прямо стоит влажность, её видно.

      Удалить
  6. Хоспади, какая красота!!! Вот это охота...вот это дааа!!! Фоточки такие вкусные :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо ))) Да уж, поохотились на славу ;)

      Удалить
  7. Интересно посмотреть, а у нас только шампиньоны и валуи в основном, встречаются и лисички, опята часто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, шампиньоны мы тоже брали, молоденькие ))) А вот что есть такие грибы валуи, только от вас узнала ;) Т.е. грибов таких полно, косой косить можно, но мы их не знаем и не берём ((( Вообще всяких грибов в лесу сейчас полно, но собираем только белые, подберёзовики, грузди сухие и сырые, коровники, дождевики (М. любит), шампиньоны, а лисички и подосиновики редко.

      Удалить
  8. Стыдно сказать: сижу и завидую...
    Красивые грибы какие, на такие только любоваться же )
    А вы грибы срезаете или же выкручиваете? на первых фотографиях были грибы прямо с землёй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, не стыдно ;) Я сама в прошлом году жутко сестре завидовала, ей достались грибы, а нам нет (зато в этом году ей не до грибов)
      Мне нравится выкручивать, а потом аккуратно срезать землю, так гриб целее, особенно белый ;) И очень жалко смотреть, когда срезают по середине ножки, и потом торчат никчёмные "пеньки".

      Удалить