четверг, 20 апреля 2017 г.

"Царевна Лебедь" лоскутное панно для Quilt Fest 2017.

Представляю мою новую работу для конкурса "Метаморфозы" на Quilt Fest 2017.
Работа над панно продолжалась в течении 2,5 месяцев (в основном по вечерам и ночам). И вот сейчас, когда панно уже висит на выставке, и наконец-то можно его показать и рассказать, но сделать это оказывается достаточно сложно. Многие думки, переживания уже улеглись и позабылись, осталось удовлетворение и радость от полученного результата. Вот ими и хочется с вами поделиться.




Давно собиралась продолжить тему "Царевен" в моём творчестве, опять же Макс подпинывал, опять же обещала, поэтому искала подходящий повод. А поводов было несколько, но к сожалению везде успеть невозможно, решила сконцентрироваться хотя бы на одной работе.
Тема конкурса этого года - метаморфозы, т.е. превращения. На мой взгляд, эта тема как нельзя лучше подходит ко всему сказочному, волшебному. Мне оставалось выбрать самую подходящую сказочную царевну ))).
В этот раз первым делом я просмотрела картину Врубеля, творчество которого обожаю. Пытаться повторить его гениальное произведение, по-моему глупо и бессмысленно, поэтому нужен был именно свой авторский вариант.
Нарисовала эскиз  в полный размер, но в общих чертах, детали прорабатывала уже по ходу, по очереди.
Начала с самого простого, с моря.



Море собирала из треугольников, имитирующих волны, ткани использовала импортные и винтажные отечественные. Попутно делала цветочки, на них меня вдохновили росписи собора Василия Блаженного.


Цветы - волшебные ростки творения, жизни, развития, волшебства, которые женщина сеет вокруг себя, посылает в мир.




Перед тем как начать работать над крыльям, я в подробностях изучила строение крыльев лебедей, но конечно они подверглись небольшой декоративной переработке. Каждое пёрышко отлетное, проклеенное подкладкой из белой бязи, пришито только по стержням и бородкам. Благодаря этому получилась интересная, "живая" фактура.




Душегрея не совсем традиционной конструкции, хотелось подчеркнуть стройность и изящность девичей фигуры.
Пуговки получились может быть слишком выпуклыми, но мне они так нравятся, что я забыла про здравый смысл и всё-таки их пришила.



Уже был готов кокошник, а я только начала работать над лицом. Сложнее всего дались брови, переделывала их несколько раз (такое у меня редко бывает), но всё равно, царевна получилась "бровями союзна".



Изначально на эскизе руки, ладони, выглядывали из-под крыльев. Но потом, из-за усталости и нехватки времени, я решила от них отказаться. Дня за три до окончания работы, показала Царевну своей учительнице. Она разбудила мою совесть, спрятанную где-то далеко под ворохом недосыпа и усталости. Стало понятно, рукам быть, ну хотя бы одной.


Мне очень интересен  и близок образ Царевны Лебеди, по-моему она не только красива,

"...Встрепенулась, отряхнулась
И царевной обернулась:
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит;
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит."

но и мудра не по годам (с детства этому поражалась и думала, ну как же так, она такая умница, а пошла замуж за первого встречного, пусть и князя).

"...Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнёшь
Да за пояс не заткнёшь.
Услужу тебе советом -
Слушай: обо всём об этом
Пораздумай ты путём,
Не раскаяться б потом."
 

Вот это и хотелось передать в своей работе.


Глеб назвал эту царевну Ангелиной, т.е. Женщиной-Ангелом )))

И ещё осмелюсь написать комментарий моей учительницы о панно: "Смещение фигуры можно пояснить желанием передать "скользящее" движение этого прекрасного сказочного существа."Уходящее" за пределы движение. И подчёркивание эфемерности самого существования этого образа. А это и есть метаморфоза."

P.S. Весь процесс работы над панно сопровождался большим психоэмоциональным напряжением (надеюсь, это не сказалось на панно), в результате я даже уволилась с работы. Теперь я "свободный художник".
Живём и работаем дальше ;)









40 комментариев:

  1. Наталья, еще раз пожелаю удачи в конкурсе!Царевна чудесная. Хочется рассматривать и рассматривать детали, каждый раз удивляясь. Спасибо за рассказ. А с работой все уладится. Да здравствует новый этап в жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо ))) Удача нам пригодится, конкурсные работы очень сильные и интересные.
      Да, новый этап))) а то засиделась я в этом "болоте" ;)

      Удалить
  2. Наташ, это сказалось на панно! У меня такое впервые... я просто расплакалась от чувств, которые увидела (даже) через монитор!
    И метаморфоз тут много! Девушка - женщина. Царевна - лебедь. Движение, да. Крылья. Гармония, цвет и свет!
    А ещё почему-то часто вспоминаю то фото, где ты сидишь над этой работой... метаморфоза в действии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, какая ты эмоциональная, прямо как я ;)
      Прорвёмся ;)))

      Удалить
  3. Легкая , парящая Царевна -лебедь ,очень интересно было читать , теперь понятно откуда такие переживания ,много слов можно подобрать .Очень красиво !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо ))) Парящая, это замечательно!))) А я боялась, что крылья тяжёлые получатся ;0

      Удалить
  4. Чудесная какая вышла работа - сказочно-прекрасная!!! Пёрышки, одно-к одному, как дорогая накидка! И цвета, просто Врубелевские - его настроение, впечатление и магия! а какого она размера? и, как любителю-не профессионалу, любопытно - за Царевной, тоже море треугольничков? Извините за приземлённость и меркантильность вопросов, на фоне ТАКОЙ КРАСОТЫ, даже как-то неловко.... А, с увольнением с работы, так чтобы не случилось - всё это к ЛУЧШЕМУ! поздравляю с переменами к лучшему! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо ))) Крылья - рукава ;) У Врубеля всё-таки она серебристо-серая, а у меня поцветнее, т.е. просто другая ;)
      82смх109см.
      "Море немного заходит под Царевну, под крыльями оно есть, это если технически ;)
      Спасибо за поздравления, надеюсь, всё будет хорошо ;)

      Удалить
  5. Наташа! Я сегодня на фестивале видела твою работу. Мне даже не надо было на подпись смотреть, я узнала сразу твой почерк. Работа вблизи меня покорила своим безукоризненным исполнением. Браво!!! Очень красиво и гармонично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за фото моей работы и отзыв, от очевидца он особенно ценен!))) Ждала твоих репортажей. Иногда мне кажется, что хорошее техническое исполнение, это совсем не главное ;)

      Удалить
  6. Мне очень нравится. Строгая такая вышла, с характером, "...с белой ручки не стряхнешь...".
    Удачи Вашей работе на конкурсе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) Мне именно и хотелось сделать её строгой, умной, но при этом красивой, светлой, душевной. В общем выразить те качества, что особенно ценятся в русских женщинах.

      Удалить
  7. Наташа, работа the best! Столько труда и в результате такая красота!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, потрясающе!!! И рассказ.... Согласна Ольгой Т. - не нужно подписи - работа (вернее рука) узнаваема.
    Увоьнение - шаг к новому! Не всегда всё гладко проходит, но значит так надо. Всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо ))) С рассказом обычно сложнее, хочется душещепательного, а получается техническое описание ;)
      Я бы сказала, "узнаваема в лицо" ;)
      Да, хочется нового и интересного, всё к лучшему ;)

      Удалить
  9. Это волшебство невероятно! Крылья потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, работа потрясающе красивая! Тонкое чувство цвета, тона, линий, форм... все в гармонии. Идеальная технология сборки! Браво! Мастер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо ))) Давно уже хотелось сделать работу в таких цветах. А вот технология сборки была нестандартная, когда пыталась объяснить что к чему, удивлялись и не все понимали ;)

      Удалить
  11. великолепная работа! Рассмотрела всё до мельчайших подробностей и хочется смотреть еще! Поздравляю! Все задумки удалось передать. Очень, очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) Рада, что моя работа нравится )))

      Удалить
  12. Наташа, браво как всегда! Очень люблю за твои работы, которые выверены по мелочам. технически совершены. Комар и носа не подточит. Ты-умничка!!! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо ))) Про выверенность и совершенность я бы поспорила, и комару нос подточила ;) Но в принципе, всё получилось. Сделала, что успела.

      Удалить
  13. Наташа, великолепная работа!!! Очень-очень живая, и в то же время это песнь рукоделию!
    Очень хочется разглядывать... а еще потрогать :)) Здорово!
    Поздравляю с завершением! и спасибо за такой душевный и подробный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо ))) Но лучше не трогать, светлая ткань, а её там хватает, такая маркая ;) Если честно, доделывала до последнего, а первый тур прошла с недоделанным панно, спасибо организаторам, что дождались меня.

      Удалить
  14. Наташа...ты такая молодец! ...Разглядываю и разглядываю фотографии...пёрышки, кокошник, пуговки, колечко на пальчике! Как всегда аккуратнейшая и безупречная работа! Слава мастеру и удачи в конкурсе!
    Наташа, ты кудесница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо ))) Я сама люблю разглядывать, поэтому и работы у меня такие, разглядывательские ;)

      Удалить
  15. Просто обалдеть! Наталья Геннадьевна, великолепно! Такая красавица получилась! И пусть все злопыхатели умрут от зависти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо ))) Пусть живут, только не мешают ;)

      Удалить
  16. Наталья Бобровникова22 апреля 2017 г., 18:43

    Наташа, работа великолепная! у тебя уже есть свой авторский стиль - свой почерк. Это дорогого стоит! очень нравится читать твои рассказы о создании работы - как будто рядом с тобой находишься и становишься свидетелем. Спасибо тебе за труд!

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, работа узнаваема! Видела на квилт-фесте, исполнение великолепное и замысел.Меня всегда привлекает аккуратность исполнения, очень все чисто, браво мастеру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо ))) Меня тоже это привлекает (или по-другому я не умею), но думаю, что не всегда это так уж необходимо ;) Поздравляю с Победой!)))

      Удалить
  18. Наталья, ваша работа впечатляет! Вживую сморится великолепно! А после рассказа подробностей воспринимается еще по-другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо ))) Когда знаешь, как работа делалась, всегда смотришь другими глазами ;)

      Удалить
  19. Наташа ,очень красивая работа .Супер,ты как всегда молодец.Удачи в конкурсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо ))) Но конкурс уже завершился, в этот раз удача была не нашей стороне ;) Мне кажется, просто моя работа была не в формате этого конкурса.

      Удалить
  20. Организаторы должны быть Вам, Наталья, очень признательны за участие. Ваша работа - высочайший уровень всего мероприятия. Ее одну можно выставлять, настолько она совершенна, мудра, технологически сложна и столько в ней смыслов. Работа будничная - суета пустая по сравнению с этим шедевром. Надеюсь, заявление по собственному желанию - это свобода, одна из ступеней на прекрасном широком пути к персональному творческому Олимпу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо ))) Ну может они и признательны, только я не знаю ;) Вообще у всего мероприятия был очень высокий уровень, по крайней мере мне так показалось через экран монитора. Были замечательные выставки и интересные конкурсные работы.
      Я тоже надеюсь ;)

      Удалить