среда, 7 марта 2018 г.

"8 марта" текстильная открытка, мастер-класс и обмен.

У меня небольшой для вас подарок к предстоящему празднику, мастер-класс по изготовлению текстильной открытки. Открытка проста в изготовлении, даже дети легко справятся, но достаточна оригинальна, и быстро делается.




 Материалы: ткань для лицевой стороны 10смх15см, светлая ткань для обратной стороны открытки 10смх15см, ткань с крупным (в пределах размеров открытки) фрагментом для вырезания (у нас это бабочка, но могут быть цветы и др.), клеевая паутинка 10смх15см 2 шт., Vliesofix (двусторонний клеевой флизелин на бумажной основе) по размеру фрагмента на ткани, жёсткая прокладка S80 10смх15см, Lamifix (ламинирующая  плёнка) 10смх15см, нитки швейные, нитки «ирис», плоские паетки.

  Инструменты и оборудование: ножницы, фломастеры, инструменты для пэчворка (нож, коврик, линейка), утюг, швейные машинки.

1. На жёсткую прокладку S80, накладываем клеевую паутинку, а затем ткань для фона лицевой стороной вверх. Уравниваем все срезы, приутюживаем утюгом (склеиваем) по всей поверхности в течение 8 секунд.

 2. На обратную сторону открытки накладываем клеевую паутинку, а затем ткань для светлого цвета лицевой стороной вверх. Уравниваем все срезы, приутюживаем утюгом (склеиваем) по всей поверхности в течение 8 секунд.


3. На изнаночную сторону ткани с крупным рисунком накладываем Vliesofix (двусторонний клеевой флизелин на бумажной основе) клеевой стороной вниз,  уравниваем все срезы,   приутюживаем со стороны бумаги в течение 8 секунд.


 4. Вырезаем декоративный фрагмент «бабочка» из ткани по контуру, отрываем бумажный слой.

 5. Прикладываем бабочку в верхнюю часть будущей открытки, под «голову» подкладываем нитку «ирис» 12см, приутюживаем в течение 8 секунд. После того, как бабочка приклеится, закручиваем «усики», приутюживаем.


6. На пальцы левой руки наматываем швейную нитку яркого насыщенного цвета, делаем 5-7 оборотов, нитку обрезаем, снимаем с пальцев, делаем из этой намотки «восьмёрку», прикладываем в левую нижнюю часть открытки.


 7. На кусочке ленты или прямо на фоне правее «восьмёрки»  фломастером пишем слово «марта». На свободном месте раскладываем паетки разного цвета и размера, из паеток делаем «глазки» бабочке.


8. Аккуратно закрываем полученную картинку плёнкой Lamifix, уравниваем все срезы, приутюживаем всю поверхность в течение 8 секунд в режиме «шерсть».

 9. Обрабатывает края открытки на швейной машине строчкой «зиг-заг». Также по краю во время выполнения строчки можно уложить нитку «ирис».

10. Наша текстильная открытка готова! Осталось её только подписать.

Как я уже писала выше, даже дети справились! Вместе с девчонками в ТХМ "Чудо-лоскут" мы сделали поздравительные открытки. Вот, что у нас получилось. Девчонки очень старались. Было двое новеньких, которые впервые шили на швейных машинках.




У нас в клубе (это я уже про взрослых) все любят текстильные открытки, поэтому и на праздник 8 марта мы тоже решили устроить обмен. На фото все открытки нашего обмена.


А эти открытки, кроме обменной, по уже сложившейся традиции всем нам сделала в подарок Марина Хоменко.


Девочки, поздравляю всех вас с праздником 8 марта! Пусть в вашем сердце всегда живёт весна!







6 комментариев:

  1. Чудесные открыточки получились у ваших девочек! Все молодцы! С наступающим Вас!

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасные открытки! С праздником 8 марта!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежа, спасибо ))) И вас с праздником!

      Удалить
  3. Наталья Ярова8 марта 2018 г., 22:06

    Полезный МК. Действительно просто. Отличная идея для подарков. Наталья, спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо ))) Всегда надеешься, что твои МК кому-нибудь пригодятся ;)

      Удалить