четверг, 23 августа 2018 г.

"Антикварные" вафли.

Недавно наши знакомые избавлялись от добра в гараже, нажитого годами. Зная склонность Максима к винтажным штучкам пригласили нас забрать всё, что понравится. Среди большого количества старых, но очень нужных в хозяйстве вещей, мы стали обладателями настоящего антиквариата, двух чугунных вафельниц конца 19 века.



Вафельницы были в запущенном состоянии, никто не пользовался ими долгие годы. Мы привезли их на дачу, где подвергли физической и химической обработке.



Сразу же после чистки решено было их опробовать, не терпелось. Я по-быстрому завела нехитрое тесто из того, что было на даче, а Максим развёл огонь в мангале.





Готовые вафли моментально исчезали с тарелки, еле успела хоть что-то сфотографировать. Мальчишки впечатлились и наелись.


Позже Максим попробовал печь вафли и на газовой плите в городе, получилось.
Захотелось "чистоты" эксперимента, т.е. сделать тесто для вафель по старому рецепту того же времени, что и сами вафельницы. И что вы думаете, перебирая книги, также вывезенные из гаража, мы обнаружили книгу "Образцовая кухня", переизданную с оригинала 1892 года, где есть несколько рецептов вафель. А вообще в книге 3000 рецептов, читать очень увлекательно.
Так что будем пробовать готовить, уж вафли обязательно )))











16 комментариев:

  1. Наташа, убита наповал! Супер! с орлом очень.
    какие вы молодцы)
    Очень интересно что вы еще нарыли в этом гараже...покажи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, сами не ожидали и очень удивились ;) Добра много, но оно уже не такое интересное, от лопат и метёлок до советских вязальных машин, от мужских инструментов до репродукций картин ;)

      Удалить
    2. Вафельницы были самые ценные)))

      Удалить
    3. По крайней мере самые старинные ;)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ага ))) Ждём, когда начнётся школа и мы устроим вафельный обед ;) Просто газовая плита у нас в мастерской рядом со школой.

      Удалить
  3. О! Сокровища! Выглядит очень аппетитно. Хорошо что на металлолом не сдали, а предложили тем, кто может оценить по достоинству.
    У меня есть нечто подобное только не лоя вафель, а для орешков-фигурок. Руки не дойдут очистить и попробовать. Но думаю вы меня вдохновили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они бы не сдали, возиться некогда, просто отнесли бы на ближайшую мусорку.
      Да, орешки, помнится пекли в детстве ;)

      Удалить
  4. Заинтересовал термин "чухонское масло" :), решила, что это какой то особый способ его изготовления. Помог интернет: Чухонцы - прозвание финно-угорских народов в новгородских землях. Молочные продукты произведённые в прибалтийских землях (которые, кстати были очень качественными и вкусными) есть - чухонские. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, меня тоже ;) Сначала я подумала, что просто так раньше называлось сливочное масло, но в книге есть рецепты, где требуется то чухонское, то сливочное, т.е. оно всё-таки чем-то отличалось ;)

      Удалить
  5. Ого, удивительное дело! Как такое добро сохранилось и сколько его еще по старым гаражам - сараям понапихано. Отличные вафельницы! Наташа, как классно, когда можешь сделать тесто из того, что нашлось на даче))) У меня только растительность)))) и крупы на голодный случай))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо ))) Да, много ещё чего в закромах таится ;)
      У меня на даче примерно также, живём там по 1-2 дня, но в этом году привезли на дачу электрическую блинницу, даже как-то пекли блины, поэтому осталась мука сливки в пакетиках, сахар ;)

      Удалить
  6. какой антиквариат полезный)) отличные вафли у вас получились! Здорово, что вещь нашла себе хозяина и еще послужит!

    ОтветитьУдалить
  7. Чухонское масло сбивается из сметаны. В отличие от обычного сливочного, сбиваемого из свежих сливок. Запоздала хозяйка с переработкой, постояли сливочки, закисли... Вот и получается чухонское масло. Аромат у него своеобразный. На любителя.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.