пятница, 24 августа 2012 г.

Маково-творожный пирог.

Попробую потихоньку протиснуться с пирожком между работами Максима ))) Не могла не поделиться с вами этим рецептом. Дело в том, что мои мальчишки не едят творог в чистом виде, а только в переработанном, в виде выпечки, поэтому у меня в запасе много творожных рецептов. Этот пирог прост в приготовлении, но отличается интересным и непривычным для многих вкусом и сочетанием продуктов.


Обычно этот пирог я делаю из настоящего деревенского творога, но думаю, что и магазинный подойдёт. Рецепт я нашла в журнале "Школа гастронома" №6 2006.
Нам понадобится :
Для теста:
75 мл молока
1 яйцо
50 гр. сливочного масла
 30 гр.сахара
15 г дрожжей
300 гр.муки
щепотка соли
Для начинки:
100 гр.сахара
600 гр.творога
желток яичный
1 ч. л. ванильной эссенции
150 мл.молока
цедра 1 апельсина
100 гр.мака
Для обсыпки :
150 гр.муки
75 гр.сахара
75 гр.холодного сливочного масла
1 желток
1 ч. л. молотой корицы
--------------------------------------------------------------------------------------
1. Приготовить тесто. Смешать молоко с половиной сахара и небольшим количеством муки. Добавить дрожжи. Накрыть и оставить на 1 ч. Всыпать оставшуюся муку, сахар, соль, сливочное масло, яйцо и желток. Вымесить тесто. Накрыть и оставить еще на 1,5 ч.
2. Приготовить начинку. Мак промыть теплой водой, пересыпать в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу же слить воду. Еще раз залить кипятком и дать настояться не больше 1 мин. Слить воду, миску с маком накрыть.
3. Вскипятить молоко вместе с сахаром. Добавить ванильную эссенцию и желток. Проварить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня, дать остыть.
4. Добавить распаренный мак, творог и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать.
5. Приготовить обсыпку для пирога. Смешать просеянную муку, сахар, желток, масло и корицу. Отставить.
Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму, хорошо смазанную маслом.
6. Разогреть духовку до 180ºС. На тесто выжить маковую начинку. Сверху ровным слоем распределить обсыпку. Подравнять края теста, завернуть их внутрь. Поставить в духовку и выпекать 30 мин.


В моём детстве в хлебном продавали булочки, мы их называли "с посыпушкой". Мне было очень интересно, как делают эту самую посыпушку, теперь я знаю. 




 Приятного аппетита !


6 комментариев:

  1. Ой, как аппетитно выглядит! Хочется немедленно бежать и печь! Спасибо за интересный рецепт! Осталось лишь найти мак...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну воооот....как фффсигдаааааааааааа!!Опять настряпала чивота вкусного!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибки за рецепт, у меня сынок тоже творог просто так есть не хочет, приходится печь сырники и запеканки :) Попробую приготовить пирог по вашему рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готовьте, он на самом деле очень вкусный! Но скажу честно, мой младший его даже пробовать не стал, мак смутил, ещё не пробовал. Зато старший съел больше всех!

      Удалить
  4. Красиво и не менее вкусно, судя по рецепту!

    ОтветитьУдалить
  5. Обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить