вторник, 24 июня 2014 г.

О жизни дачной. Июнь.

Дачу мы купили прошлым летом, а в этом году у нас первый полноценный дачный сезон. Пока все наши силы и время были посвящены огороду и посадкам. Погода всячески противостояла нашим стараниям, сначала был холодный и дождливый май, а сейчас жаркий июнь.


Не обошлось без промахов. Ещё с осени М. посадил немало луковичных первоцветов, но весной место посадки оказалось подтопленным, некоторые сгнили, так и не ожив, а те, что выжили, кто-то стал подъедать. Всё же цветочки нас порадовали, но только сейчас в июне.



Фиалки растут по всему огороду, как сорняки, М. собирает их на одну клумбу. А этот красный цветочек (не знаю его названия) мы нашли под кустом смородины.


Пионы были посажены первыми хозяевами. Один куст уже зацвёл.




 Последнее время Глебу очень нравится фотографировать всё подряд. Несколько его снимков.
Вода в ведре.



Нашёл цветочек под жимолостью.






По прежнему для готовки обедов мы пользуемся только живым огнём. О шашлыках мы говорили в прошлом году ЗДЕСЬ. Этим летом уже было много разных вариантов шашлыков. Например, мы попробовали мариновать курицу в киви и поняли, что лучше этого не делать. Киви превращает куриное мясо в субстанцию, напоминающую тесто.
А последнее время ищем новые варианты, мне, как девушке с "железными челюстями" (недавно поставили брекеты), сложновато кусать и жевать мясо и не только его. Например, как вариант запечённая колбаса в беконе, хотя я потянула только колбасу, бекон достался мужчинам.



Так что многие "изыски" возникают по необходимости. Вот на этих выходных М. купил говядину, шашлык из неё не получился бы, а я бы точно с ним не справилась. Пришлось думать. Сделали что-то типа люля-кебаба, добавили свиного сала, лука, немного прошлогодней тыквы, зелень и специи, перекрутили всё на мясорубке. Чтобы наверняка, закрутила всё это дело в фольгу, получилось вкусно, нежно и сочно.


А мальчишки нарезали салатика из дачной зелени с грядки. Обедаем прямо на крыльце.





Жара у нас стоит такая, что делать ничего не хочется и не можется, но надо брать себя в руки, скоро фестиваль...




19 комментариев:

  1. Красный цветочек-примула)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ага,про цветочек,я тоже хотела сказать. Точно примула, они многолетние и разрастаются хорошо. Каждую весну кустик будет все больше и больше и будет радовать вас обильным цветением. Наташа,замечательная у вас дача! Желаю успехов в освоении участка! Фото классные! А у нас все холодно и холодно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо. За 1-2 дня в неделю немного получается сделать. Когда у нас был собачий холод, ничего не росло, все ждали тепло, а когда оно пришло, уже почти 2 недели изнуряющей жары без дождей, то ещё не понятно, что лучше ;)

      Удалить
  3. Мы тоже на даче,для твоих зубов вам коптильню надо завести,утка,кура,рыба объедение получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, коптильня ж есть ))) Поедем в июле к маме в деревню, заберём, она ей всё равно не пользуется. Да уж, на самом деле объедение, с детства помню вкус копчёной утки, ели у деда.
      А вы чем занимаетесь ?

      Удалить
  4. Наташ, попробуйте такой шашлык (для любых зубов): печень, желательно говяжью, но можно и свиную, нарезать кусочками 5х5см, обвалять в смеси рубленной зелени и соли, завернуть в свиную жирную сетку, дальше на шампур и на огонь... получается сетка румяная, хрустящая, а печень как бы пропаренная, сочная.
    Удачи вам, ребята! Пишите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо, удача не помешает ))) А что такое "жирная свиная сетка", и где её взять?

      Удалить
    2. Это в мясном павильоне, где ты обычно берешь мясо, спросишь, тебе дадут. Она стоит копейки. Выглядит как комок жира, а когда расправишь - белая сетка.

      Удалить
    3. Ага, понятно, спасибо. На самом деле и за идею с печёнкой спасибо, но думаю надо куриную на гриле попробовать.

      Удалить
    4. Куриную тогда целиком, а то пересушится быстро.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Особенно, когда она крутая, а у нас простенькая ;)

      Удалить
  6. Щас на даче -самое то, прохладнее, чем в городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, внутри деревянного дома (а он у нас из бруса) прохладнее чем в городских многоэтажках ;)

      Удалить
  7. Наташенька, какая у вас красота..... И пионы и тюльпаны цветут....А какой домик миленький.... А чашки - керамические.... Боже как же у вас там хорошо......
    Люблю. когда так можно сесть на веранде, поесть свежеприготовленное с мангала и салатик ... Самый классный ужин. И тихие не скорые разговоры, размышления, наслаждения окружающим миром....
    А ещё можно взять картошку, помыть, обвалять в соли и на шампура. На угли. Получается отличная печёная картошечка, но гораздо чище, чем из самих углей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Света ))) Если копнуть поглубже, работы непочатый край, особенно в доме. Я думаю, у тебя в своём доме да ещё и с беседкой даже лучше, уж обустроеннее это точно ;) Но ведь на самом деле хорошо )))
      А картошка была, я её чего-то не выставила. Только я её сначала отварила в пароварке дома, а потом на шампур и на огонь )))

      Удалить
  8. Наташа, я читала, что мясо в киви надо буквально минут на 15-20 окунать - иначе потом развалится всё на клочки-кусочки-тряпочки.

    Дачная жизнь - классно! Цветочки радуют, я бы только из-за цветочков опять дачу и завела бы... Хотяяяя... Наверное - не завела бы, обленилась... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я потом вспомнила, что как-то фаршировала свинину фруктами и киви. Так там в рецепте тоже было написано, долго не держать, готовить сразу.
      С многолетними цветочками можно и облениться ;) Растут сами себе и радуют.
      А мы видно "изголодовались" по земле, сейчас нам "в кайф" копать и таскать лейки )))

      Удалить