вторник, 30 сентября 2014 г.

"Золотой Грифон" лоскутное покрывало с аппликацией.

Это покрывало можно было бы назвать "Золото скифов 2" (первое покрывало "Золото скифов" можно разглядеть ЗДЕСЬ).
Археологи вернулись. После успеха в Германии они решили порадовать подобным подарком своего профессора.



Но наш российский профессор является почётным членом (рыцарем) Немецкого археологического общества, одним из немногих в мире (надеюсь, я ничего не напутала). Поэтому, после долгих ожесточённых споров для центрального изображения был выбран Золотой Грифон, эмблема этого общества.



Грифоны в мифологии скифов занимали особое место. Они являлись хранителями золота, а золото и скифы вещи неразделимые, для современного человека, по крайней мере.
Кстати, для интересующихся историей советую прочитать эту СТАТЬЮ, доходчиво и интересно.



Бордюр в этой работе получился намного сложнее и богаче. Археологи предложили использовать "греческий" орнамент, он встречается в разных интерпретациях, но всегда узнаваем, его дополнили треугольниками.


Мне очень хотелось красиво сделать повороты-углы "греческого" узора. Но т.к. орнамент классический с глубокими историческими корнями, я сначала покопалась в источниках, никаких "углов-поворотов" не нашла, в основном узор встречается в линейном виде. Поэтому сама завернула петельки похожие на сердечки, археологи одобрили.


Размер готового покрывала шир.152см, дл.198см. С обратной стороны пришита кулиска. Внутри немецкий объёмный хлопковый наполнитель. Из остатков подкладки пошила сумку-чехол. Её украсила аппликацией из оставшихся обрезков.


Пока я шила это покрывало (с августа до начала сентября) археологи вели раскопки в Венгеровском районе нашей области, и даже присылали мне фото находок "с полей". Покрывало они должны были подарить профессору в конце сентября на День рождения, которое тоже по традиции отмечается "в полях".
Хочу сказать, что очень приятно общаться с увлечёнными интересными людьми, у которых глаза горят, когда они рассказывают о своей работе.





12 комментариев:

  1. Очень интересное покрывало! И красивое, конечно же... А когда у него такая история (и предыстория тоже) - прямо роман с продолжением!!! Вашему семейному тандему - двойной респект! Может "скифская" история to be continued?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рада, что вам было интересно.
      Даёшь каждому археологу по покрывалу, дабы было чем укрыться "в полях" ))) (шучу)

      Удалить
  2. Наташенька, какая прелесть....
    Ты не перестаёшь удивлять и радовать. Каждая твоя новая работа доставляет массу эстетического удовольствия. И хочется как Лисе, из известного произведения, :) бесконечно петь диферамбы.... И рассматривать, каждую мелочь ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, конечно дифирамбы приятно принимать, но на самом деле мелочей здесь как раз немного, просто добротная качественная работа ;)

      Удалить
  3. Приятно общаться с людьми, которые знают чего хотят!
    Потрясающая работа! Природные цвета в кайме только подчеркнули благородность основного мотива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, они то точно знали чего хотели ;) Центральное изображение тоже сначала предполагалось сделать природного зелёного цвета, но всё-таки остановились на классическом золотом.

      Удалить
  4. Ух тыыыы!!! Какая красота! Шикарный грифон, шикарная цветовая гамма! Эта дымчатая (или мраморная?) ткань так здорово смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Charodeya, спасибо. Согласна, ткани как бы не прокрашенные смотрятся интереснее, чем если бы они были просто однотонными, а коричневая с разводами оживляет всю композицию ;)

      Удалить
  5. Получилось очень замечательно! Я представляю как профессор обрадуется, получив этот подарок. Все очень гармонично. И рисунок и цвет и стежка. Здорово :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо ))) Профессор уже должен был обрадоваться ;)

      Удалить