суббота, 11 октября 2014 г.

Ода сливочно-сметанному тесту.

Хочу поделиться. Пеку пироги с этим тестом уже не один год. Обожаю это тесто. Его быстро и просто заводить. Используется всего 3 ингредиента (про соль забыла) и никаких химических добавок (ни разрыхлителя, ни дрожжей), для меня это важно. Остатки, если такие получились, пару дней без ущерба пролежат в холодильнике, а в морозилке намного дольше. И, наверное, самое главное, это тесто универсальное, одинаково прекрасно подходит и для сладкой, и для солёной несладкой выпечки, одним разом можно "убить двух зайцев".


Мои пропорции:
Пачка слив.масла (180-200 гр)
Пакет сметаны (400-500 гр)
Соль (по вкусу)
Мука

Масло и сметану растираем, просеиваем муку с солью, перемешиваем. Муки необходимо столько, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, отстающее от рук. После вымешивания положите тесто в холодильник и занимайтесь начинкой.
Начинки могут быть самые разные. Несколько лет назад у нас всё начиналось с пирожков с капустой. А этим летом мы наслаждались пирожками с зелёным луком, шпинатом и яйцами (фото вверху).
Нередко делаем и большие закусочные пироги открытые и закрытые. Например, понравился вариант с сыром фета и зеленью (фото снизу), можно использовать замороженную зелень. Нарезаем все какие вам нравятся травки (у нас были зелёный лук, укроп, шпинат, петрушка), репчатый лук нарезаем мелко и обжариваем на масле, все смешиваем с сыром фета. Получается нежно и очень ароматно.



Бывает, добавляю в тесто натёртый на тёрке залежавшийся в холодильнике сыр. Обычно это случается летом, когда сыр плохо съедается или перед отъездом. В дальнюю дорогу мы делаем сосиски в этом тесте, удобно, а дети с нетерпением ждут поездки.
А вот сладенький вариант "шоколадно-банановый рулет", в первозданном виде его можно найти ЗДЕСЬ, а у меня как обычно изменённый, скорректированный под наши особенности. Вместо шоколадной пасты я использую шоколад с добавлением сливок (растапливаю на "огне", перемешиваю,  при этом начинка немного загустевает).



Отлично получаются рогалики, начинки могут быть самые разные: повидло, кусочки шоколада или мармелада, рубленные орехи с сахаром и медом, марципан и т.д. Да что я вам рассказываю, это пробовать надо )))

P.S. Выпекать до золотистого цвета, примерно 30-40 минут при температуре 180-200*С. Если начинка сырая подольше. Но не передерживайте, иначе тесто может получиться слишком сухим и даже твёрдым.





34 комментария:

  1. Тесто заманчиво своей простотой, нужно попробовать. Зареклась делать выпечку со сложностями. Столько времени потратишь, а съедается за 10 минут, из простых продкутов можно так же вкусняшку сделать. У меня на сметане почему-то не получается эластичное тесто, липнет , раскатываю с маслом подсолнечным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, вот это точно, всё сметают )))
      Может быть муки чуть больше? В этом тесте столько масла, что муки нужно немало при раскатывании. А когда выпекаешь, противень можно и не смазывать ;)

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт, утащила ссылочку к себе :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Не пробовала, но мне кажется, это немного другой вариант ;)

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт, очень люблю такие нехитрые, даже яйцо не нужно добавлять. А как оно выпекается, недолго? Вы мажите пироги сверху чем-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яйцо точно не нужно ))) Выпекать 30-40 минут (добавила в тексте). Сверху конечно неплохо бы яйцом смазать, но я ленюсь или яйцо экономлю ;)

      Удалить
    2. Проба состоялась! Слов нет, тесто супер, все оценили! Делались пироги из тущеной капусты, яблок и творога. Все слопали за раз ))))

      Удалить
    3. Как же я рада, что понравилось ))) А вот с творогом я его ещё не пробовала ;)

      Удалить
  5. Без соды и дрожжей, хм... попробую обязательно! Спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно попробуйте :) пожалуйста.

      Удалить
  6. Обязательно попробую. Спасибо большущее!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Я в последнее время тоже остановилась на "кислом" тесте: быстро, вкусно и без лишних ингредиентов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я ещё в последнее время тестом на кефире балуюсь, видите ли мои мужики любят, когда пирожки в масле жаренные ;)

      Удалить
    2. Кефирное тесто - полезная в хозяйстве штука! )) Я его даже впрок замораживаю, чтобы когда срочно "НАДА!!!" - оно было под рукой.)))

      Удалить
  8. О! Большое спасибо за рецепт. Я тоже люблю именно такие простые, но вкусные рецепты. А сколько примерно по времени его надо выпекать?

    ОтветитьУдалить
  9. Я такой рецепт использую уже более двадцати лет, только соду кладу в сметану, тогда она немного поднимается.
    А для сладкой выпечки кладу начинку- орехи с сахаром, а сверху посыпаю сахарной пудрой.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, спасибо за рецепт! Подкупает своей простотой! Надо обязательно попробовать. Дополнительный плюс в том, что без яиц - я порой на работу что-то пеку, а у нас там полколлектива вегетарианцы, так что приходится приспосабливаться.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а вегетарианцы едят сливочное масло и сметану ? Тоже вроде как животного происхождения ;)

      Удалить
    2. Да, масло и сметану едят. Некоторые едят рыбу, некоторые - курицу и яйца. Есть такие, которые ничего такого не едят, ещё и на сыры критически смотрят - если это сычужные сыры и ради их приготовления был убит маленький ягнёнок, то не едят... Но на всякие праздники и совместные чаепития на работе приветствуется еда без всего вышеперечисленного, кроме сыров. Наши сотрудники, вроде бы, к сырам не так критичны (или я чего-то не замечала?).

      А для себя я руководствуюсь поговоркой моей бабушки: "То полезно, что в рот полезло". )))))

      Удалить
    3. Оль, как всё запутанно. Мне ближе принцип твоей бабушки, хотя откровенную "химию" стараемся не употреблять.

      Удалить
    4. Наташа, ага, мне тоже больше нравится разнообразная и естественная пища))) Хотя откровенной химии в ассортименте торговцев всех мастей, увы, становится всё больше и больше, порой затрудняешься выбрать...

      Удалить
    5. Наташа, я его опробовала! Прелесть, а не тесто! ))) http://helga-cat.blogspot.com/2014/10/blog-post_14.html И пока пекла, обнаружила, что не нашла в рецепте и комментариях, на какой температуре ты его печёшь. Выставила 190 градусов, но, думаю, этого мало.

      Удалить
    6. Оля, если честно, не ожидала, что этот простенький рецептик произведёт такой фурор. Но на самом деле рада, что некоторые уже попробовали и им понравилось ))) Про температуру добавила.

      Удалить
    7. ))) Наташа, я думаю, именно в его простоте всё дело! И в том, что оно много для чего подходит. Ну, и в том, что оно вкусное!)))))

      Удалить
  11. Только вот тем у кого проблемы с печенью увлекаться таким тестом нельзя-тяжеловато!Я по себе знаю,когда то пробовала...А так всё просто и вкусно!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Быстро и вкусно- то, что нужно!

    ОтветитьУдалить
  13. Да Наташа, тоже такое делаю. Печеньки посыпанные обильно сахарком, отлично получаются.Поддерживаю в общем твою любовь).

    ОтветитьУдалить
  14. Читаю и истекаю слюной.....взяла на заметку...пошла суп кушать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, приятного аппетита. Супы мы тоже варим ;)

      Удалить