среда, 26 ноября 2014 г.

Пластилиновая жизнь.

Вы, конечно же, заметили изменения в оформлении нашего блога. Давно уже нужно было поменять "олимпийскую" шапку на какую-нибудь другую, но руки как обычно не доходили. Но жизнь заставила :)


 В последнее время в Детском саду, где занимается Глеб, постоянно проводят всевозможные рукодельные конкурсы. Поделку на один из них вы уже видели ЗДЕСЬ. А сейчас проходит очередной конкурс поделок из солёного теста ко Дню матери "Моя мама - рукодельница". Проигнорировать его было нельзя, наши работы всегда ждут. Тема сформулирована как-то расплывчато, мне не совсем понятно было, что нужно было делать. Поэтому решили совместить полезное с необходимым, вместе с детьми вылепить новую шапку блога. По-моему, она соответствует теме конкурса.
На картинке мы попытались изобразить многое из того, что мы любим: это и домик (как символ семьи, домашнего очага, дачи, блога, в конце концов), леса с грибочками, цветы и, конечно же, лоскутки, разноцветное лоскутное одеяло, укрывающее землю, ну и без названия никак не обойтись.
Опять же всё из теста )))




Солёное тесто: 1стакан мелкой соли, 2 стакана муки, 125-150 мл.воды. Замешиваем тесто, а затем делим на кусочки и добавляем пищевые красители. Я использовала американские, не зря же я их привезла из Москвы, хоть не в пищу, так для поделок сгодились, получилось ярко.
Но само тесто мне не очень понравилось, при работе крупинки соли выпадают, тесто не очень хорошо держит форму, особенно в объёмных фигурках. Находила способ замешивания теста, где соль растворяется в воде, наверное, этот вариант был бы лучше. Дети принимали активное участие в лепке, особенно Глеб, уложил все "лоскутки", вырастил грибочки, а Фёдор посадил ёлки.



После продолжительной сушки в духовке тесто посветлело, оттенки стали пастельными, но мне понравились. Фигурки немного деформировались, но приклеить их на дощечку всё-таки получилось. В таком виде и отнесли в ДС.


Глебу лепить из теста понравилось, он "напёк" ещё много вкусностей.



А перед этим конкурсом был конкурс пластилиновых поделок: на формате А5 нужно было вылепить животное. Мы выбрали ёжика. Он у нас получился не совсем плоский. Как сказала одна из работниц ДС, работа в 3D формате.


Конечно, мордочка - моя работа, но Глеб и в этот раз постарался: иголки, травинки, гриб, ягодки сделал сам. С ёжиком мы вышли в финал, но окончательные результаты пока неизвестны, хотя работы висят уже больше месяца.

 
А это домашняя самостоятельная Глебкина работа, снеговики из Дедморозовки. Вот такая у нас пластилиновая жизнь, точнее лишь маленький кусочек этой самой жизни, потому что мальчишки лепят постоянно, пластилин везде, в том числе под ногами, но это уже другая история.


В моих мечтах и мыслях "шапка" мне виделась другой немного, шитой и более изящной. Может быть когда-нибудь дойдут руки и до этого, или жизнь заставит ;)
Заменив "шапку" я ещё кое-что подправила в оформлении блога. Очень хотелось бы узнать ваши, мои дорогие читатели, мнения о произошедшем. Нравится - не нравится ? Очень жду откровенных отзывов.






29 комментариев:

  1. Очень нежно и мило, мне очень нравится новая шапка! все творилки очень понравились, молодцы мальчишки! а сколько им? я что-то пропустила..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо ))) Старшему 11, младшему 6.

      Удалить
  2. Очень классная шапка:))) Прелесть, такая красочная и позитивная:))) Супер, мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Прелесть какая! Шапка блога умилила, порадовала - здорово, что мальчики приложили руки. А как хорошо получилось-то! В общем мои поздравления )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, ой! Можно я постою в сторонке, полюбуюсь:) Мило, мило, умилительно! Дети пошли по стопам родителей... что-то даже не удивляюсь! Хотя могла бы: мой "малыш" ну никак не желает приобщаться к рукотворчеству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну нет уж, ты проходи, будь как дома )))
      Оль, каждому своё, твои приобщается к ноготворчеству (это я про футбол) )))

      Удалить
    2. Ой, ну ты прям по больному, и солью)))) Последний прикол: "Я буду футболистом!", это после нефтяника, электрика и повара))))

      Удалить
    3. Ещё не вечер ;) Мой тоже хочет стать поваром, уже довольно-таки долго ;)

      Удалить
    4. Павел довольно неплохо готовит. По крайней мере лучше, чем его сестра))))

      Удалить
  5. Наталья! Мне очень понравилось. Люблю все новое и необычное и творческое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это хорошо, что необычно, а то немного боялись аналогий ;)

      Удалить
  6. Красоту какую вы налепили!!! я без сомнения первое место даю! ежик- такой ми-ми-ми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо ))) Но как говорит М. , не могут же вам всё время первые места давать ;)

      Удалить
  7. Красивая очень шапка - молодцы! И работы много было, каждый кусочек в пазле сложить.
    Единственно - по-моему мнению сейчас шапка очень огромна (занимает больше половины моего монитора). Но на вкус и цвет товарищей нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я с вами согласна. Но мне тяжеловато даются компьютерные дела. Попробую ещё поковыряться, может быть получится логично уменьшить.

      Удалить
  8. Здорово как! Ярко, красиво и позитивно получилось! Есть маленькая хитрость в соленом тесте- чтобы тесто было более пластичным и не теряло яркости, часть муки надо заменить крахмалом( половины стакана будет достаточно)( тогда можно будет лепить даже самые тонкие лепесточки) , тесто разводить горячей водой и добавить ложку растительного масла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, спасибо за подсказку про крахмал. А масло я добавила, только написать забыла ;)

      Удалить
  9. Наташа, какая очаровательная шапочка у блога получилась! Замечательно, что это ещё и общесемейный труд. Ёжик тоже хорош, как живой. )))

    Я только недавно наткнулась на Славянины запасы полимерной глины для детского творчества и думала, что надо бы их куда-то пристроить, тоже в голове вырисовывалось что-то мозаичнное. ))) Да вот дойдут ли руки, её ж ещё разминать надо... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, у полимерной глины большие возможности, если она ещё не засохла ;) У нас из неё Фёдор ваяет. А разминание - дело достаточно медитативное, думаю, тебе может понравится ;)

      Удалить
  10. Боже какая красота, красивая шапка получилась. Супер. Вы все молодцы!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо ))) Мы старались, как могли.

      Удалить
  11. Очень красиво! Дети- двигатели прогресса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, о да ))) Они всё время тебя куда-то двигают, не дают расслабиться ;)

      Удалить
  12. Вот откуда ноги растут :))) Отличный дизайн!!!! :)

    ОтветитьУдалить