пятница, 16 января 2015 г.

"Пряничный домик" шкатулка.

Наконец-то могу показать вам работу сделанную в этом году первой. А не показывала пока, потому что по условиям конкурса, к которому я её сделала, до объявления результатов нельзя было себя афишировать. Конкурс проводила Ирина, мастер картонажа. И пусть работ-участниц было немного, но все они интересные, качественные и оригинальные.
Я сразу решила сделать именно "Пряничный домик", наверное, потому что давно мечтаю о настоящем съедобном домике, но всё как-то не складывается (на этих каникулах вообще со стряпнёй не сложилось). И пусть об этот "пряник" можно сломать зубы, но он останется надолго, а хранить в нем можно конфеты (хоть и недолго) или новогодние украшения.



Это всего лишь вторая шкатулка сделанная мною в жизни (первую можно посмотреть ЗДЕСЬ), и первая самостоятельно. Не скрою, у меня были "помощники", это Ирин мастер-класс и образец, домик-скворечник, выигранный у Иры в розыгрыше конфетки. Я только немного поменяла параметры. И так как в картонаже я новичок, основной упор решила сделать не на сложность конструкции, а на декор, совместить лоскутное шитьё и картонаж.


Долго подбирала ткани красных расцветок, с коричнево-пряничной было всё ясно. Был, например, карамельный вариант в стиле Тильда. Но всё-таки остановила свой выбор всего на двух тканях. Из одной я сделала все "вкусные" декоративные элементы домика (окна, дверь, сугробы) в технике ручной аппликации, простегала тоже на руках по контуру.



Из второй ткани получилась глазурь-снежок на крыше, а разноцветные "леденцы" - брадсы.


Всю ткань верха посадила на тонкий клеевой наполнитель для квилтов.


Подкладку шкатулки сделала из светлой ткани, не знаю почему, но она у меня чётко ассоциируется с чем-то съедобным, вафлями или печеньем.



На каникулах всегда планируешь много всего сделать, но не всегда получается. Вот например, на этих праздниках я очень хотела потолстеть, а получилось всё наоборот. И хорошо, что хоть что-то из запланированного осуществилось. Спасибо Ире за конкурс, а то ещё не известно, когда бы я занялась картонажем ;-)





18 комментариев:

  1. До чего замечательный домик, Наташа!Уникальная вещь! До невозможности аккуратная и стильная.
    А ткань внутри, точно, похожа знаешь на что? На орнамент некоторых коробок-упаковок пряников и вафель советского времени :)) Недавно на работе такие попались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо ))) Но на самом деле, там есть недочёты, где-то клей проступил, где-то толщина излишняя ;)

      Удалить
  2. Наталья! Я - поклонница твоего творчества. Получаю удовольствие от разглядывания фотографий. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, как приятно иметь таких поклонниц )))

      Удалить
  3. Симпатичный домик,только меня картонаж что то не вдохновляет,смотреть нравиться,а вот сделать....ни разу желания не было.А вот домик пряничный ,один раз пекла,он получился какой то огромный,сухой,дети сгрызли конечно,причем с удовольствием. Посмотрела по конкурсу,действительно работ мало..Поздравляю с призовым местом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, я сама на картонаж очень долго решалась ;) Работ немного, как мне кажется, ещё и потому, что мало кто картонажем занимается, не самый распространённый это вид творчества.
      А пряничные домики, я так подозреваю, больше красивые, чем вкусные ;) Хотя...

      Удалить
  4. Наташа, поздравляю с призовым местом! Домик замечательный! Мне тоже своей тканью внутри он напомнил что-то из упаковок от советской кондитерки. Прямо дежавю сплошное. ))) До чего же он аккуратненький весь! И не скажешь, что второй опыт всего.

    Я порой начинаю хотеть попробовать картонаж, да не встречала у нас картона толще пивного двухмиллиметрового. И потому пока всё застревает на стадии "посмотреть-восхититься-скачать МК про запас")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо ))) Наверное, что-то из детства в мозгу засело ;)
      Тут главное начать, как везде. Я долго настраивалась, а как села делать, хоть и не очень ещё здорова была, уже не оторвалась, пока не доделала. А картон поискать надо в фирмах, которые бумагой занимаются.

      Удалить
  5. Ух, какой симпатичный! Пряничные домики мне очень нравятся и рукодельные и из вкусняшек.

    ОтветитьУдалить
  6. Чудесный домик (от слова "чудо" - перед новым годом всегда немного возвращаешься в детство и начинаешь ждать чудес)! Так что домик - самое то для создания новогоднего настроения! Я раньше ка-то про картонаж не думала, сложно, наверное, а сейчас даже задумалась, может стоит попробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, попробовать стоит, но обязательно нужно обучение, лучше, конечно, на очном мк побывать, но и по интернету можно попробовать освоить приёмы.

      Удалить
  7. Наташа, домик замечательный))) Столько деталей ))) Так хочется посмотреть и потрогать это чудо.
    Спасибо тебе большое за участие в конкурсе))) Подарочки оставлю на работе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо и за конкурс и за подарочки, обязательно пригодятся)))

      Удалить
  8. Дом волшебный! Как всё в твоих руках! А вот про не потолстела не понятно... кто обидел нашу девочку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, сама себя. Так старалась, что перестаралась, организм не выдержал ;)

      Удалить
    2. Ну что ж ты так? Не болей, Наташенька!

      Удалить
  9. Наташа, kакой красивый и аккуратный домик!...тоже присматриваюсь к картонажу и очень нравится,когда он украшен или аппликацией или вышивкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, вы правы, вышивка отлично смотрится в картонаже! А вот аппликация и пэчворк дают излишнюю толщину на швах, получаются неровности ;)

      Удалить