четверг, 8 января 2015 г.

История в ситце шестая.

Целый год мы не касались этой темы. На самом деле у нас уже была неплохая коллекция, и нам было с чем работать. Но в конце прошлого (уже прошлого) года мы её пополнили, так что сейчас будем хвастаться. Разные мнения слышала от лоскутниц об отечественных тканях прошлого века, одни относятся к ним с нежностью и уважением, другие отмахиваются и говорят "да ни за что и никогда". А мы с азартом пытаемся найти "новые" интересные ткани и каждую посылку ждём с огромным нетерпением.


Большая часть тканей это хлопчатобумажные ситцы и сатины отечественного производства, но есть и синтетика симпатичных расцветок. Некоторые мы уже пустили в дело, М. пошил косметички, а я использовала на подкладки кошельков и "новогодних подарков".











11 комментариев:

  1. Как много у вас прибавлений!!!! Да не оскудеет......
    А мне нравятся ткани, выпуска прошлого века. Я, конечно, не эксперт, но мне кажется, что они чудо, как хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, не мало, но это как бы за год ;)

      Удалить
  2. Как красочно и интересно!! Напомнило поездки к бабушке. У неё был большой сундук, в котором лежали её богачества (ткани, платочки, платки, шали-всё новое и интересное). И как я радовалась, когда мне что-то перепадало из этого сундука, особенно какой-нибудь отрез ткани....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, у меня похожие воспоминания. Но моя бабушка, к сожалению, не старалась сохранить, а распродавала всё "наследство" за копейки (((

      Удалить
  3. Наташ, как отмахиваться? Тем более в свете последних событий... Президент сказал поддерживать традиции, я только ЗА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, в свете последних событий особенно ;) Я так думаю, мы ещё долго на этих запасах продержимся.

      Удалить
  4. Ой, у меня где-то есть такой купончик, как на пятой фотке справа. Это же купонная ткань, да?
    А вообще, все очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, красивые, а этот купон особенно. Там ведь ещё и надписи есть ;)

      Удалить
  5. Наташа! " Ах как я все это богачество люблю и обожаю!)))" Мне тут достался в подарок набор из бабушкиного сундука одной подруги, очень интересно, качество ситцев и крепость окраски меня даже удивили.. Ширина у них около 90 см, а еще есть один отрез шириной 140см, линяет жутко - фиолетовым(, у меня вопрос, а были в СССР ситцы такой ширины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, есть очень качественные и достойные образцы, не чета нонешним ;) Да, основные ширины 80-90см, но у нас тоже попадаются ткани 140см. Точно ответить не могу, мы всё-таки больше специалисты по использованию тканей, а не по истории производства ;)

      Удалить
  6. Спасибо, Наташ, стало легче) тряпочка точно куплена где-то здесь, до 90х годов, переплетение полотняное,толщина на ощупь- близкая к ситцу, может чуть-чуть жестче, смутила только ширина , мдя... я уже скоро стану экспертом по текстилю)))

    ОтветитьУдалить