понедельник, 1 июня 2015 г.

Про потоп, дожди и надежды.

Майские праздники у нас выдались жаркими и солнечными. Как же все радовались внезапно наступившему "лету". Но эта жара принесла в наш город не только радость. Если вы следите за новостями, то, наверное, слышали, что наша р.Обь вышла из берегов (был сброс воды из Обского водохранилища), затопило тысячи дачных участков и частных домов. И хотя наша дача находится на самом берегу речки (четвёртая линия от воды), мы чувствовали себя спокойно, берега в нашем районе высокие, несколько метров, не верилось, что вода может подняться на такую высоту. А зря...


На этой фотографии по забору хорошо видно, до какого уровня подымалась вода на участке, где-то на 50 см, а в доме до 15 см. Соседи говорят, было море. Хорошо, что мы этого всего не видели, а смогли приехать только через несколько дней, когда вода с нашего участка почти вся уже сошла (на соседних, что пониже, стояла ещё неделю).


По дорожке текла река.


А здесь у нас образовался небольшой пруд, кишащий всяческой речной живностью. Вдалеке виднеются грядки, или то что от них осталось. М. за день до потопа посадил лук севок, так луковки собирал потом на соседнем участке, некоторые за несколько дней успели пустить корни. Воду из пруда качали насосом несколько часов.


Мальчишкам было забавно наблюдать за пиявками прямо с крыльца.


Найдите рыбку. Мальки резвились целыми стайками.


А после потопа сразу начался "сезон дождей". Помните, как у Винни Пуха? "Дождик лил, лил и лил", это про нас, только ещё и холодно очень. Так что 2 недели никаких посадок, только подобие просушки дома и вещей. Хорошо ещё что электроприборы почти не пострадали.
 Об урожаях пока говорить не приходится, но мы надеемся. Зато хоть цветочки немного порадовали.
Обратите внимание на землю, один наш приятель сказал, что она теперь покроется коркой и ничего не будет расти 3 года, тьфу-тьфу-тьфу.








 А сегодня в первый день лета погода кардинально изменилась, тепло и солнечно. Так что надежда есть!
И ещё немного, но уже не на дачную тему, а на тему 1 июня и надежд.
Сегодня у меня был МК по кукольному одеялку, из пяти участников четверо были дети 6-9 лет. Они первый раз сидели за машинками и им понравилось! Они увлечённо работали больше двух часов и полностью закончили работу. Надежда на лучшее есть всегда!







12 комментариев:

  1. Наташ, вы там как древние египтяне в дельте Нила - самое плодородное место было, кстати. Так что сажайте папирус ))) Рыбу можно из окна ловить ))) Купаться далеко ходить не надо - короче, одни плюсы от произошедшего, просто с какой стороны смотреть )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, повеселила ))) Да мы на самом деле не очень расстроились ;) На самом деле рассказывают, что люди на дачах рыбу руками ловили )))

      Удалить
  2. дааа, ужжж!!!! потоп это что-то!!! а что расти не будет, я думаю брехня... у нас на "заливных лугах" вон как трава хорошо растет, так что и у вас будут добрые урожаи!!! а прудик в огороде да еще и с рыбой- это ж мечта любого садовода!!! вещи в доме только даль.... но что поделаешь... природа - мать ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, трава растёт отлично))) Вот только бы лук не сгнил окончательно. Сосед наш сильно переживал, что вода нам кучу сорняков нанесла, опять бороться придётся .

      Удалить
  3. Даа, мы в Хабаровске потом пережили в 2013, наша дача не пострадала, т.к. в черте города находится, а вот те дачи, что рядом с берегом были, топило по самую крышу, в итоге много участков осталось заброшенных, восстанавливать с нуля не всем под силу было. А те, кто остался на дачных участках, урожай получают, так что все будет хорошо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, у вас страшно было, хотя и у нас людей спасатели эвакуировали. Так что у нас так, мелочи жизни. М. вообще говорит: романтика ;)

      Удалить
  4. Наташа, обалдеть! Хорошо, что всё уже позади! Про урожай - присоединяюсь к девочкам: брешут люди, ой, брешут! )))) У нас когда дача была (как давно это было!) однажды Ишим вышел из берегов и затопил окрестности, тоже вода в домике была, полы покоробились. Нарцисс откуда-то принесло - он потом много лет сам по себе рос. ))) Так вот - посадки и урожай того года ничем не отличались от предыдущих и последующих. Правда, у нас в целом климат суше, быстро всю сырость выветрило, но, думаю, это наоборот - увеличенный риск образования тех самых "корок" на земле. А ничего не было - прорыхлили землю и вперёд, к урожаю.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, и у нас полы вздыбились ((( Если б не последующие дожди, то вообще бы не заморачивались. А так ни тебе копать, ни рыхлить не возможно, ждёмс ;)

      Удалить
  5. Любое стихийное бедствие неприятно конечно, но всё позади. Хорошего урожая, обильного цветения,, умеренных дождей, солнечных дней желаю вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за пожелания ))) Просто очень хочется, чтобы всё УХ, а оно не всегда всё и сразу ;) А дожди продолжаются, но хоть потеплело ;)

      Удалить
  6. Наташ, у нас такие явления наблюдаются по осени... так что прекрасно понимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, у нас так страшно уже 45 лет не было, а на нашей памяти вообще первый раз, т.ч. мы не очень ...

      Удалить