понедельник, 29 июня 2015 г.

Дачные зарисовки. Июнь.

Иногда кажется, что ведёшь блог только для себя. Впрочем, так оно и есть. Я ужасно люблю наш блог, частенько пересматриваю и перечитываю свои посты. И вот ещё один пост для себя.
Чем запомнился нам июнь на даче?
Тучами гнуса. Интересно, только мы здесь так страдаем, или в других частях нашей необъятной те же проблемы? Комаров и мошек можно было скребком с себя соскребать. Лезли везде и повсюду (глаза, уши, нос, рот, под одежду).

Первыми урожаями зелени и редиски, ягод. Жимолость собирали у себя и у соседа, соседская почему-то всегда вкуснее. А у М. выработался собственный способ посева, горстями.
Появлением в огороде крота. Вот мы испугались, но он у нас не задержался, видно мало у нас ещё вкусного.

Ликвидацией последствий потопа. Те грядки, что успели засеять до затопления на самом деле покрылись непробиваемой коркой и полностью заросли сорняками. В доме ещё предстоит много работы.
Цветочками. Хоть их и немного, но это отдельный мир. А М. окончательно убедился, что луковичные это не его, не растут, вымокают.






Когда моя сестра, гостившая у нас на даче увидела нашу первую редиску, сказала:"Знала бы, привезла из дома." Так то магазинная, ничего она не понимает.




 Почему-то этим летом на шашлыки не тянет. А вот эти штучки, подсмотренные у Оли в блоге, очень понравились. Правда, у нас не было адыгейкого сыра, но моцарелла тоже ничего. Печь надо обязательно на остывающих углях, медленно, но верно.





А вот на этом натюрморте я поняла, что у меня нет никакой силы воли перед вкусной едой. Дело в том, что мне сделали небольшую операцию в ротовой полости, сказали 3 недели питаться через трубочку (представляете?). Но уже на третий день, глядя на это, я не выдержала. Или просто на мне всё быстро заживает.




М. совершенствует систему полива.



Дома собираем весь бумажный мусор, на даче сжигаем. Если бы вы знали, сколько мусора мы (люди) производим.


У знакомой увидели рассаду кукурузы, посадили тоже. В детстве мы таскали недозрелые початки с совхозных полей, благо что поля были через дорогу.


Окрошку делаем со своего кваса. Квас настаивается на сухарях из чёрного хлеба, нужно только подождать 2-3 дня. Правда, и градус в нём чувствуется.







  Просушка пола.





Скворцы вырастили птенцов и улетели. Но птиц хватает, ласточки, кукушки, щеглы, коршуны, трясогузки. Кто-нибудь знает, что это за птичка?




Как-то ночью не могли уснуть из-за непонятного шума, оказалось по реке шла баржа.


Скворечники.



Селфи ;)




22 комментария:

  1. Наташа, насыщенный, красивый июнь! Надеюсь, что операция прошла благополучно, есть надо все, что хочется! Моя мама всегда говорит: "Ешь, пока рот свеж"!
    Так что, все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, всё хорошо ))) А ем я всё, я очень люблю поесть ;)))

      Удалить
  2. Это варакушка-самец :) Очень вкусный пост! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, да уж, июнь у вас выдался богатым на разные события - хорошие и не очень! Но все же хороших больше! Желаю скорейшего выздоровления! Надо и себе дачный пост написать, а то фотографий уже море!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, и не говори, фоток масса ))) Давай пиши, а я загляну в гости.

      Удалить
    2. Эх, не получилось зайти в гости, не пускают (((

      Удалить
  4. Пост действительно вкусный...читать на ночь нельзя.))) комаров у нас не много..,гнус имеется но периодами,а когда жарко так слепни кусаются(больно),а еще иногда осы селятся,дихлофосом выводим,а вот крота уже много лет изничтожить не можем....чего только не пробовали,сейчас капканов понаставили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, у нас слепни только начали появляться. Вот в деревню поедем, там их много будет. А против кротов, нам сказали, нужно сетки металлические в землю вкапывать. Но весь участок ведь не прокопаешь ;)

      Удалить
  5. Разноцветный и аппетитный июнь! Даже гнус не помешал)))
    Нас тоже зажирают, ждем стрекоз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, кстати по поводу скворечников и гнуса. У нас знакомые специально наделали на участках скворечников с маленькими отверстиями, чтобы в них селились небольшие птички, поедающие гнус. Говорят, это помогает ;)

      Удалить
  6. Класс!!!
    Наташ, все мило, трогательно, душевно! Я не знаю уже, как без земли? Она притягивает к себе бесповоротно.
    Спасибо за рецептик! Надо попробовать!
    И редиска замечательная! Никого не слушай))))
    Макс молодец!
    А зачем бумагу сжигать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо ))) Вот и я говорю, что своя редиска полезнее и вкуснее магазинной какого бы размера она не была ;) И потом, она ведь подросла ;)
      Сжигаем бумагу для того, чтобы мусора не земле было меньше. Опять же дымовуху сделать, чтоб хоть немного гнус отпугнуть ;)

      Удалить
    2. Бумага - не мусор!
      Мы уже несколько лет в мусор только пластик и полиэтилен выбрасываем, остальное - в компост!

      Удалить
    3. А вот здесь хотелось бы поподробнее. Проблема компоста нас очень интересует ;)
      Но мне кажется, не всякую бумагу можно туда класть. Как вы это делаете ?

      Удалить
    4. Это я долго могу на эту тему разговаривать))))
      Не кладем в компост только ламинированную бумагу или фольгированную. Коробки картонные, детские тетради, рисовалки, газеты с под воблы)))) - всё в кучу компостную!
      Если надо ещё подробней - пиши на почту!

      Удалить
  7. Какой чудесный у вас июнь! Просто красотища! А у нас холод несусветный. Даже вспомнить не могу подобного летнего холода. Ждём июля, там обещают "включить" лето)))
    Наташа, пишите - вас здорово читать!
    Нина с замёрзшего "острова"..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, посылаю вам тепло, ловите, у нас много ;) Обещали похолодание до +27, хи-хи, а сейчас больше +32, жить тяжко, а работать (утюг, духовка, плита) тем более.
      Я пишу ;)

      Удалить
    2. Наташа, пишите-пишите))) Ждём с нетерпением!
      А у нас днём +10, а ночью от +4 до+6, но бывает и ниже((( А в отдельные дни и круче... От новосибирского тепла не отказались бы.

      Удалить
    3. почитала тут немного случайно попала на блог-до чего ж вы молодцы(с такой любовью обо всём пишете)спасибо огромнейшее-такой позитив!хочется крикнуть-СЧАСТЬЯ ВАМ,ЛЮДИ!!! Нина Задворных Надым

      Удалить
    4. Спасибо за добрые слова )))

      Удалить
  8. Все так красиво, вкусно и интересно! Система полива классная!)))

    ОтветитьУдалить