четверг, 23 июля 2015 г.

Как сделать "жатку" на ткани, мастер-класс с выводами.

Хочу рассказать и показать, как делать "жатку" на ткани. Конечно, Америки я не открою, это сделали уже давно специалисты известной немецкой компании, но может быть вдохновлю кого-нибудь из вас на творческие подвиги. Тем более мне как раз нужно было сделать "жатку" для одного небольшого проекта.



Прежде всего определитесь с тканью, на которой вы будете делать эффект жатости. Лучше если она не будет очень тёмной, на более светлых тканях ярче видны светотеневые рельефы. Рисунок на ткани после процедуры исказится, тут тоже нужно призадуматься, что вы хотите получить в итоге. Мои "жатые" работы можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ (для раздумий и вдохновения).

1. На изнаночную сторону ткани накладываем 2 слоя Vliesofix (клеевая паутинка), предварительно сняв бумажный слой, закрываем слоем Soluvlies (водорастворимый флизелин). Все слои одинакового размера.


2. С лицевой стороны скалываем все слои вместе булавками.


3. Прошиваем все слои вместе любым способом, параллельными полосками, клеточкой, СХС, желательно чтобы расстояние между строчками было 5-15мм, длина стежка 2,5-3мм. Я прошивала по рисунку на ткани, ширина между строчками 9мм.


4. Разогреваем утюг, он должен быть обязательно с паром. Кладём нашу заготовку на гладильную поверхность тканью вверх. Заносим утюг над тканью на расстоянии 1-3см (не ставим !), включаем пар. Заготовка на наших глазах начинает сжиматься. Таким же образом постепенно обрабатываем всю поверхность ткани паром. Если эффект получившейся сжатости вам показался маловыразительным, попробуйте ещё раз после остывания или переверните на обратную сторону и обработайте её паром. Если же ткань сжалась больше нужного (как у меня, кусок был чуть уже необходимого), то пока заготовка тёплая, её можно немного растянуть, расправить края. Заготовку можно утюжить, но уже без пара.


 5. Чтобы закрепить полученный результат на обратную сторону заготовки приутюживаем (без пара) обычный клеевой флизелин. Теперь наша заготовка готова для дальнейшей работы.


А теперь несколько выводов. Подозреваю (т.к. пока ещё не пробовала), что для разных тканей цифры могут быть иными, мы сейчас рассматриваем только ткани для пэчворка.
Изначальный мой кусок ткани был размером 30см(по долевой)х55см(по поперечной), в результате получилась "жатка" 20смх37см, при желании можно было сжать сильнее. Получается, что ткань для пэчворка сжимается минимум на 30%, а по утку может и сильнее до 50% (из опыта пошива косметички). Учитываете это при расчёте размеров изначального куска ткани. Возможно, процент сжатия зависит и от расстояния между строчками (пока не было возможности проверить).
Ткань вместе с флизелинами становится формоустойчивой, даже жёсткой, так что никаких дополнительных наполнителей добавлять необязательно.

А ещё, заметили тёмную точку на заготовке? Я это я нечаянно ещё до обработки паром капнула водой, ткань промокла, и водорастворимый Soluvlies с обратной стороны растаял, получилась вмятина на жатке. Думаю, этот эффект тоже можно использовать в декоративных целях.


Желаю вам творческих успехов и вдохновения!

Что получилось из этого сжатого кусочка ткани можно посмотреть ЗДЕСЬ.







11 комментариев:

  1. Здорово! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  2. прикольно. надо взять на заметку;) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! Спасибо! Скажите пожалуйста это флизофикс или я путаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Названия флизелинов написаны правильно латинскими буквами. Наверное, это он ;)

      Удалить
  4. А я всё из подручных материалов делаю жатку, что-то жмусь эти флизелины использовать, хоть и накупила после МК у Оксаны )) А флизелины вправду хороши! С каплей интересно, спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а чего жалеть-то, тем более когда есть ? Вечно мы так чего-то экономим ;)
      Я тоже накупила в Москве, пролежали пару лет. Нет, надо доставать и делать нужности и красивости ;)

      Удалить
  5. Спасибо за передачу опыта)))) классно)

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, я позволю себе еще пару строк: чем тоньше ткань, тем больше происходит деформация, сжатие ткани. Ткани можно брать от шелка до бархата. И еще, обрабатывать паром надо до тех пор, пока ткань сама не остановится, иначе потом при случайной обработке изделия паром произойдет деформация изделия.
    Через сутки заготовку выполаскиваем и закрепляем на клеевом флизелине))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вы специалист, а я только пробую ;)

      Удалить
  7. Спасибо! Я первый раз про флизофикс слышу. Как говорят:"Век живи..." А можно эту жатку в одежде применять? Например кокетку на платье? Оксана пишет, что надо выполоскать, а не разойдется вся жатка после глажки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мы уже применяли, муж шил мне юбку http://dsndjhzkrb.blogspot.ru/2014/08/blog-post_13.html
      Он выполоскал, но т.к. простой флизелин сверху не приклеил, то жатка немного подразошлась. Обязательно её нужно чем-то фиксировать.

      Удалить