пятница, 15 апреля 2016 г.

"Всё дело в шляпе" мастер-класс по изготовлению маленького цилиндра из того, что было.

На следующей недели у нашего Федьки в школе мероприятие, где для выступления всему классу нужны маленькие чёрные цилиндры. Такую вещь в магазине не купишь, решили делать самостоятельно, девчонки придумали шить из фетра и даже сделали хороший образец. И всё бы хорошо, но в магазинах нашего большого города не нашлось чёрного фетра нужной плотности. Я немного подумала и предложила вариант изготовления шляпы из подручных материалов. Процесс очень прост и не займёт много времени. Мой МК прежде всего для ребят нашего класса и их родителей, но может быть и ещё кому пригодится.
Нам понадобятся: чёрная х/б ткань (достаточно мягкая) 30смх60см, чёрные прочные нитки, 2 пластиковые одноразовые тарелки (диам.-17см), 2 пластиковых одноразовых стаканчика на 0,2л (диаметр верха-7см, выс.-9,7см), шляпная резина 48см, ножницы, иголка, степлер, мелок, клеевой пистолет.


1. Уменьшаем (подрезаем) диаметр тарелок таким образом, чтобы он получился 15,5см-15см . Складываем тарелки вместе.


2. Ткань складываем вдвое, мелком рисуем круг диаметром 29см (заранее сделайте выкройку на бумаге или найдите в доме тарелку подходящего размера), вырезаем. У нас получается 2 чёрных тканевых круга.

3. Берём иголку с чёрной ниткой, на конце завязываем узелок. На одном из чёрных кругов ставим закрепку (2-3 стежка на одном месте) на расстоянии 1см от края. Промётываем весь периметр круга стежками 7-10мм швом "вперёд иголку" ("живулька") на расстоянии 1см от края. Тоже самое проделываем и со вторым кругом.

4. Немного стягиваем нитку на каждом круге. Внутрь одного из кругов вставляем тарелки донышком вниз, в другой круг - стаканчики (2 сложенных вместе) донышком вверх. Стягиваем нитки.

 5. Стягиваем нитку достаточно плотно. Можно ещё раз прометать через складки поближе к краю. Обязательно поставьте закрепку, т.е. сделайте 2-3 небольших стежка на одном месте, а затем отрежьте нитку.

6. Примерно тоже самое проделываем и с другой частью. Если у вас останется небольшой "дырка" в центре, это не страшно. Приклейте клеевым пистолетом внутреннюю часть стянутой ткани к центру тарелки.

7. На концах шляпной резинки завяжите по простому крепкому узлу. Длину резинки заранее можно немного отрегулировать по голове. Её концы не должны сходиться на несколько см, резинка на голове должна быть в натянутом состоянии. 

8. Степлером крепим концы резинки к "полям" шляпы со стороны донышка. Или можно пришить на руках, иголка легко прокалывает тонкий пластик.

9. На донышко обтянутого стаканчика наносим горячий клей из пистолета, не доходя до краёв, и приклеиваем его к центру "полей" шляпы, прижимаем  и держим до полного остывания клея. Если у вас нет клеевого пистолета, сразу переходим к п.10.

10. Сшиваем иголкой верхнюю часть шляпы с полями по стыку, прихватыя поочерёдно ткань то с одной, то с другой части шляпы. Обязательно поставьте в конце закрепку, т.е. сделайте 2-3 небольших стежка на одном месте, а затем отрежьте нитку.

Цилиндр готов!

Вот так примерно, это выглядит на голове.

Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях.





4 комментария:

  1. Прикольно как, для тематической вечеринки беру на заметку, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Походу, да ;))) М. всё хочет из меня блондинку сделать, тада совсем одно лицо будет ;)))

      Удалить