вторник, 22 ноября 2016 г.

"Прогулка по городу N" лоскутное панно.

Наконец-то взяла себя в руки, нашла время и силы показать и рассказать вам о нашей новой коллективной работе "Прогулка по городу N" 120смх120см , сотворённой для выставка лоскутного шитья «Путешествие по Сибири».


На работу над панно ушло около 3х месяцев. Если честно, изначально идея была совершенно другая, более сухая и даже протокольная (хотели изобразить эмблему сибирского региона, звёздочку-снежинку, уж очень она лоскутная). Но как-то во время у меня появился совсем другой вариант, как мне кажется, более интересный и жизнерадостный. Захотелось просто прогуляться по городу N, по нашему Новосибирску, сделать это легко и непринуждённо.


А прогуливаться мы будем вместе с девушкой-красавицей, или как её ещё прозвали, девушкой-Осень.
Так и хочется спеть "
Летящей походкой ты вышла из мая. И скрылась из глаз - в пелене
января..."
Кстати достаточно точно, в сентябре, когда мы начинали работать над панно, на улице была практически вторая весна (если не лето), даже второй раз расцвела сирень, а когда закончили к открытию выставки в ноябре, уже была глубокая зима с крепкими морозами и снежными сугробами.




Кстати, вокруг девушки разбросаны листья рябины, это не случайно. Во-первых, они очень красивые. А во-вторых, рябина признана деревом-символом Новосибирской области.
В работе использовала отечественные винтажные ткани и ткани импортного производства. По-моему, именно наши тканечки внесли нотку лёгкости и непринуждённости в панно.





У девчушки есть спутница, такса. Сначала она не планировалась и появилась только в процессе. Это такой "привет" от меня моим любимым владелицам такс. Привет ;)



С героями познакомились, а теперь отправляемся на прогулку по городу. В нашей работе я решила показать несколько известных зданий Новосибирска. Конечно, они стилизованы, упрощены и даже "урезаны", но, надеюсь, всё-таки узнаваемы. Все домики расположены на зонтике, что держит девушка, по его периметру. Кстати, на выставке не все поняли, что это зонтик, потом пришлось объяснять. 
На самом деле почти все изображённые здания находятся недалеко друг от друга, и обойти их все можно за одну прогулку легко.


Ещё небольшое отступление, 3 здания, ЖД вокзал Главный, Оперный театр и часовню я сделала на основе дизайнов Олега Семёнова (специально купила открытку), разработанных к 120летию нашего города. Остальные 3 уже нарисовала (начертила) сама в той же стилистике. Фото всех зданий взяты из интернета для сравнения.


ЖД вокзал Новосибирск Главный. В объёмно-пространственном решении вокзала можно угадать образ мчащегося на восток паровоза (у меня, к сожалению, этого не видно).




Часовня Святого Николая (Центр Державы).
Часовня является одним из символов города, на 1913 год считалась географическим центром Российской Империи. В советское время часовня была закрыта, а в 1930г. разрушена. Часовня была вновь возведена в 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска.
Архитектурный проект часовни выполнил П.А.Чернобровцев, а роспись часовни произвел его отец, художник-монументалист А.С.Чернобровцев.




Новосибирский Театр Оперы и Балета или, как сейчас, НОВАТ.
Основан в 1928 году. Крупнейшее в России и СССР здание театра было сооружено в 1931—1941 годах, представляет собой сложный и уникальный архитектурный комплекс, и имеет статус культурного наследия Российской Федерации.



Театр "Красный факел" один из ведущих театров города.
Занимаемое ныне театром здание Коммерческого клуба спроектированно в 1911 году А. Д. Крячковым в модернизированных формах русского классицизма, построено в 1914 году. (а на афише наша любимая актриса Света Галкина)



Кофейня в сквере у "Глобуса", стеклянный "Шарик". Достаточно новое интересное сооружение, рядом с Новосибирским академическим молодежным театром «Глобус» , по праву привлекает к себе повышенное внимание.



Новосибирский государственный краеведческий музей.
Архитектор А. Д. Крячков в 1910г. Это одно из самых старых зданий нашего города, в нём располагался Городской торговый корпус.



Вот такая небольшая экскурсия.


Многие спрашивали, как мы работали над панно, кто что делал? Конечно, работы над отдельными блоками, как это часто бывает в коллективках, здесь не было. Каждый, а нас было 5 человек, делал то, что мог, кто-то сшил квадратики из треугольников, кто-то клинья "неба" на зонтике, понашил листиков, а кто-то делал аппликацию. Самое главное, что работа получилась.


А вот так наша работа представлена на выставке. Пока шьёшь работу дома, она кажется такой большой, даже на пол положить толком не куда, а в большом выставочном зале она кажется такой маленькой.
Поторопитесь, выставка ещё работает.







54 комментария:

  1. Наташа, это же сплошное АХ! и ОХ!)) Я в восторге в полном - сижу, любуюсь детальками, подробностями, вспоминаю новосибирские здания, виденные мной в реальности и представленные на этом чудо-зонтике. Полнейшее восхищение! Удивительно уютная, стильная и гармоничная работа получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо ))) Это хорошо, что воспоминания нахлынули, значит всё не зря ;)))

      Удалить
  2. Восхищаюсь! Нравится все: и идея, и воплощение, и все детали.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, первое что вырвалось - ОФИГЕТЬ! А потом.... ах! Ох! и всё такое, Сплошные междометия. Это ж какая красота! А детальки, каждое фото рассматривается под разными углами и такие интересности видятся. Детальки и всё вместе. А звёздочки на носочке ботиночек.....
    А зонт там вроде сразу виден. как можно не догадаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо ))) Ты как всегда ;) А на ботиночках сердечки ;)

      Удалить
  4. Просто отвал башки!!!!!!! Нереальная красота!!!!!!!!!!!!!!!! Ботинки - фантастика!!!!! ВСЕ СУПЕР!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо ))) Ботинки практически настоящие, только плоские ;)

      Удалить
  5. Наташа! Это ооочень красивая работа!!! Теплая и добрая!) Эх,хороша!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо ))) Я очень рада, что это чувствуется )))

      Удалить
  6. здорово, когда видишь гармонию внешней красоты и смысла. Просто радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллевтина, спасибо ))) Я почти всё стараюсь сделать со смыслом, а если ещё и красиво получается, то уж совсем замечательно ;)))

      Удалить
  7. Наталья, ваши коллективные работы всегда вызывают у меня восторг и восхищение! Столько вкуса, смысла, тепла, это просто "Ах!" Всегда поражают задумки, ну как можно такое придумать?! ))) Сначала тоже не разглядела зонт, но потом поняла (до упоминания в тексте). Браво Вам лично как руководителю и всем участникам вашего клуба!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо ))) Меня вдохновила картина Андрея Ремнёва. Там у девочки на юбке кусок города.

      Удалить
  8. Наташа! Здорово, все четко и очень продумано. Зонтик сразу читается. Девушка стильная. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо ))) Вот такая я, люблю всё продумывать, не факт, что сделаю, но продумаю всё обязательно ;)

      Удалить
  9. The best! Бесподобно! Не устаешь рассматривать такую красоту, столько деталей! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо ))) Я тоже люблю, когда на работах есть, что посмотреть ;)

      Удалить
  10. Ну все нравится!!! И такая девушка приветливая, а зонтик я сразу заметила, не прочитав текст .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо ))) Да, на этот раз девчонка получилась улыбчивая и весёлая ;)

      Удалить
  11. Шикарная работа! нравится все - и девушка с глазами неба-перед-дождем, и её шнурованные ботинки))и такса (я её не сразу углядела) А идея зданий - это вообще что-то с чем-то невероятное и замечательное! Рябина... и кудри девушки немного похожи на грозди ягод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хелена, спасибо ))) Про девушку красиво ))) На самом деле не хотелось, чтобы такса сразу в глаза бросалась, но когда её разглядишь, тогда и радостно ;) Кстати, думала про ягоды рябины, и если бы делала, то тоже йо-йо но поменьше.

      Удалить
  12. WOW!!!Бесподобно, обалденная работа!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, родился Шедевр! Программный! Невыразимый по полноте наполнения образа и стильный по исполнению! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо ))) Только не поняла, что значит "Программный"?

      Удалить
  14. Клаааасссс!!!! Девушка очень колоритная, образ чем-то напомнил мне Татьяну Лазареву). А зонт можно ещё рассмотреть, как колесо обозрения с места проведения ваших фестивалей! Спасибо, что так подробно показала детали. Работа обалденная!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо ))) Мне понравилось твоё сравнение, я об этом не подумала ;)

      Удалить
  15. Супер, поздравляю, получилось!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо ))) Тут ещё важно было успеть по времени, как обычно, доделывала до последней минуты ;)

      Удалить
  16. Ах как хороша работа!Не перестаю удивляться Вашей фантазии.Эти рыжие кудри,кокетливо выставленная ножка,зонтик-путеводитель,такса...Столько всего, что цепляет глаз и остается в сердце.И такая целостная работа, и столько техник разных использовано.И всего за 3 месяца.Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо ))) Сама удивляюсь, что такая эмоциональная работа получилась ;) На выставке её тоже приняли очень позитивно.

      Удалить
  17. Наташа,а какова судьба дальнейшая ваших работ,если не секрет? И работа Максима и Ваша коллективная достойны быть в музее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный вопрос ;) Вообще-то они как раз сейчас в музее ;) Я надеюсь, что судьба у них будет счастливая и интересная. Если получится, хочется их отправить на фестивали и выставки ;)

      Удалить
  18. Ооочень красивая работа! Продуманная, стильная - супер! Меня просто покорили ботинки - высший пилотаж! Спасибо за экскурсию по городу - было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо ))) Да уж, на ботинках я оторвалась ;) Мне самой было интересно прогуляться по городу, никогда не делала этого с экскурсоводом ;)

      Удалить
  19. Наташа, очень и очень красивое панно! Каждый блок можно подолгу рассматривать, удивляясь фантазии автора и аккуратности исполнения.
    Мне особенно понравились чулочки с ботиночками )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо ))) Эх, жаль что столько всего спряталось за зонтиком, там, наверное, тоже много всего интересного ;)

      Удалить
  20. Наташ, я что-то растрогалась... не знаю даже как выразить свои эмоции и впечатления, как найти нужные слова? Я считаю, это апогей на данное конкретное время! Апогей - потому что в этой работе всё и вся ты, и все вы. На данное время - потому что я верю, что все самое интересное у вас ещё впереди!

    Зонт я сразу увидела))) И боты понравились, я люблю и ношу такие;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо ))) Моя учительница примерно также высказалась, как и ты ;) А вот будущее у нас пока туманное, но, надеюсь, всё будет хорошо.
      А у меня подобные были в юности, ностальгирую ;)

      Удалить
    2. Хе! Более того! Мои первые, приобретенные самостоятельно со стипендии были именно такие! Настоящие! Итальянские! Таскала потом фиг знает сколько лет, треснула кожа на шве пяточном, а так целые были... можно было бы и в ремонт, но надоели уже))))

      Удалить
    3. Вот как тебя зацепило ;)

      Удалить
  21. Наталья, спасибо экскурсию по городу и интересный рассказ о создании работы. Работа прекрасна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо ))) Всегда хочется, чтобы было интересно ;)

      Удалить
  22. Уже который раз смотрю, и все как впервые. И все так же восхищаюсь каждый раз и все так же все рассматриваю. Супер, супер, супер!!! В этой работе есть жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо ))) Любуйтесь сколько хотите, и приходите на закрытие, я потом скажу точную дату.

      Удалить
  23. Наталья, с большим удовольствием рассматривала работу вашего коллектива! Получила массу положительных эмоций! У работы есть посыл:прекрасное в массы! Я, сеаерянка, совершила познавательную экскурсию по Вашему городу! Желаю Вам новый творений, творческого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за отзыв и пожелания ))) Надеюсь, экскурсия вам понравилась.

      Удалить
  24. Dear Natalia,
    I finaly had the time to translate your story about "Прогулка по городу N" лоскутное панно.
    Are you one of the makers of it?
    The quilt is just amazing!
    So many beautiful details, the fabrics, the shoes, the lace at the skirt, the buildings, and the story behind it!!!
    Absolutely georgious!
    My complements to you all!!!
    Patchwork greetings from Holland,
    Elizabeth

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elizabeth, спасибо ))) Да, это моя работа, точнее наша. Я автор дизайна, руководитель и главный участник проекта. НО я бы одна не справилась, мне помогали мои женщины!)))

      Удалить
  25. нарочно зашла еще раз полюбоваться. Мне квилт с первого взгляда понравился, а с каждым новым заходом нравится все больше! Это нечто такое оригинальное, милое, домашнее и в то же время городской шик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо ))) Люблю эту работу ;) Хочу попробовать выставить эту работу на всероссийский конкурс, посмотрим, как там к ней отнесутся ;)

      Удалить