среда, 16 мая 2012 г.

"Синель" - ковровая техника.

Техника синель, её ещё называют ковровой техникой, одна из самых популярных лоскутных техник сегодня. Не буду много писать, если вам интересно, в интернете много информации. В этой технике можно делать всё что угодно, одежду, сумки, покрывала, ну и, конечно, коврики)))


Ткани можно использовать разные, в зависимости от того, что вы делаете, но лучше всё-таки более разряжённые, те, что сильнее осыпаются.Мы использовали мебельные ткани, порезали икеевские диванные чехлы. Сначала я сделала небольшой коврик, Максим, насмотревшись, осилил накидки ( не знаю как они правильно называются ) на кресла.


   
    Ткани обязательно нужно уложить слоями с учётом долевой, а настрочить и разрезать в последствии под углом 45* относительно направления нити основы ( долевой ).
Расстояние между строчками в зависимости от толщины ткани, от 1-1,5 до 3-4 см. Прорезаются все слои кроме нижнего. "Махрят" щёткой, ткани не поддающиеся этой процедуре, например американские хлопки, лучше постирать в стиральной машине.



Видите на этом фото торчат более длинные волокна? Это получилось из-за неправильной укладки ткани, но создался дополнительный декоративный эффект))) Здесь использованы более нежные ткани: шифон, органза, тафта. Конечно, эта заготовка не для коврика, а вот для сумки или косметички, думаю, подойдёт.
Заинтересовались? Если хотите почитать на эту тему, вот здесь хорошая книжка по теме. А у меня в планах пошить сумку в этой технике с деревянными ручками. Эх, только бы доделать всё, что уже начато ...


12 комментариев:

  1. Коврик какой клаааасный!!! Ну и конечно заинтриговала новой сумочкой!

    ОтветитьУдалить
  2. Пальчушки сладкие на первой фотке))) Мне только сегодня в магазине рассказывали про этот способ))) у меня в новой книжке много где используется этот способ)))Но там на испанском, а у тебя на русском)))Понятнее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти пальчики никак не могли остановиться, фото получилось не совсем такое, как хотелось.
      Я добавила в тексте ссылку на хорошую книжку, если интересно.

      Удалить
  3. Наташ, ты бы еще про стежку просветила меня. В инете много,но я бы лучше у тебя почитала ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Так, укладываем по долевой, а строчим по косой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно))) Расстояние между строчками в зависимости от толщины ткани, от 1-1,5 до 3-4 см.

      Удалить
    2. Спасибо! :)
      Так загорелась, что даже похвалить вас забыла! ))))

      Удалить
    3. Когда хвалят, конечно, приятно, но когда задают вопросы или даже критикуют, спорят, так интереснее )))
      Оля, если всё-таки возьмётесь творить,обратите внимание, я добавила кое-какие пояснения в тексте.

      Удалить
  5. Очень интересные, необычные и стильные вещи получились. Теперь вот тоже захотелось сотворить для дома что-нибудь подобное :)

    ОтветитьУдалить
  6. Как все просто и красиво!!! Коврик (рыжий)"а-ля вельвет" напоминает что-то такое далекое из детства. Здорово получилось!!! Прям загорелась такой идеей)))

    ОтветитьУдалить