пятница, 31 января 2014 г.

Баница или чизкейк?

Пока многое в процессе, будем печь пироги, баловать вкусненьким родных и близких, выходные надвигаются однако ...
Сегодня представляю вашему внимания сразу два наивкуснейших блюда, горячо любимых всеми членами нашей семьи без исключения.


В обоих "пирогах" присутствует творог, что немаловажно, для меня по крайней мере. И они достаточно просты по продуктам и исполнению. Баница больше подойдёт для семейного обеда, а чизкейк для праздничного застолья. Во всяком случае, рекомендую приготовить и то и другое, не пожалеете.



Оба рецепта из книг и журналов "Гастроном", баницу можно найти на сайте, но в моём исполнении она притерпела кое-какие изменения, в лучшую сторону надеюсь.
Для теста на одну порцию:
вода теплая – 5-6 ст. л.
масло сливочное – 1 ст.л.
мука– 1 стакан
можно чуть-чуть подсолить
Для начинки :
масло сливочное – 2 ст. л. + для смазывания
сахар – 3 ст. л.
творог – 500 г
соль – щепотка
мёд – 3 ст. л.
яйцо – 1 шт.
щепотка соли

Масло растопить, добавить муку, тёплую воду. Вымесить тесто, сформовать в шар, накрыть и поместить в холодильник на 30 мин. Тесто нужно приготовить 2 порции.
В сотейнике растопить, постоянно помешивая, мед с сахаром и сливочным маслом. Снять с огня. Творог взбить с яйцом. Добавить в сотейник, слегка посолить. Тщательно перемешать. Если получилось жидковато, можно добавить немного муки или манки.Раскатать один кусок теста на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, вытянутый по длине пласт размером 25х50 см. Смазать его поверхность растопленным сливочным маслом.
Выложить ровным слоем половину творожной начинки, оставляя поля 1,5 см. Свернуть тесто в рулет по длине пласта. Скрепить края смоченными в воде руками. Противень смазать маслом. Получившийся рулет свернуть «улиткой». Смазать слегка взбитым яйцом и закрепить конец рулета. Тоже самое проделать со второй порцией. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °С на 40 мин.
Готовую баницу накрыть мокрой салфеткой, сверху положить свернутое в 4 раза сухое полотенце и дать постоять 10 мин.
На сайте и в журнале написано "подавать тёплой", но, по-моему, в холодном виде она ещё вкуснее, а в разрезе красивее уж точно (творожная начинка становится более плотной).



Шоколадно-творожный чизкейк.
Для основы :
2 пачки печенья "Юбилейное"(я предпочитаю "Традиционное")
1-2 ст.л. сахара
70 гр. размягчённого сливочного масла

Для начинки :
300 гр. тёмного шоколада
500гр. жирного творога
1,5 ст. сахара
4 яйца
2 ст.л. какао
Для украшения :
180 гр. тёмного шоколада
3/4 сливок 22%

Печенье изломать в мелкую крошку, добавить масло и сахар, смешать, лучше в блендере. Разъёмную форму смажьте маслом и выстелите пергаментом. переложите в неё полученную массу, утрамбуйте и поставьте в разогретую до 200*С духовку на 5-7 минут. Выньте, духовку не выключайте.
Для начинки шоколад разломайте на кусочки, сложите в огнеупорную посуду и растопите на водяной бане. Немного остудите.
Творог протрите через сито и взбейте в блендере вместе с сахаром и какао, по одному добавляйте яйца. Влейте растопленный шоколад, перемешайте. Выложите получившуюся начинку в форму, разровняйте. Поставьте в духовку, выпекайте 1 час при 180*С. Дайте остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на ночь.
На следующий день, шоколад для украшения поломайте на кусочки и растопите на водяной бане, добавьте сливки, готовьте, пока смесь не станет однородной. Промажьте поверхность чизкейка и ненадолго верните в холодильник.



Приятного аппетита !


11 комментариев:

  1. Наталья! Хочу, люблю стряпать, видно, что вкусно. Обязательно попробую. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, когда попробуете, напишите, что понравилось )))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Тань, не отваливайся, пока не попробуешь ;-)
      Чизкейк, конечно, буржуазный тортик, а баница очень даже народное болгарское блюдо )))

      Удалить
  3. Люблю всё с творогом. Наташа, спасибо! Копирнула весь пост, буду пробовать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, конечно, надо пробовать ! А я хоть в таком виде пихаю в детей творог ;-)

      Удалить
  4. Можно я напишу свое мнение?
    Баница - это чисто болгарский продукт и делается она с добавлением соленой брынзы,а не творога.Видов у нее много,но выглядит она поиному все-таки.
    Надеюсь она получилась у вас вкусной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно. Но тогда и я напишу своё ;) Конечно, болгарский, и, конечно, с брынзой чаще всего. Но насколько я знаю из журнала (сайта), она бывает разная, и если есть какие-то несоответствия, то все претензии не ко мне а к журналу (сайту), где я брала рецепт.
      А у нас она получается очень вкусная, иначе бы я не делилась здесь этим рецептом :-Р

      Удалить
    2. Да что Вы,претензий нет и не было вовсе!
      Я же написала - "свое мнение",думаю можно было это сделать?
      Попробуйте в следующий раз из теста "фило" приготовить,вам может быть понравится.У нас баницу пекут именно из такого готового теста.Очень редко кто это тесто сам делает,когда есть возможность купить готовое.
      Не сердитесь,я от доброты души своей написала.
      Успехов Вам!

      Удалить
    3. О, нет, что вы, совсем не сержусь, а даже наоборот, интересно ;)
      Фило, к сожалению, у нас редкий гость в магазинах, как-то только раз получилось его купить, сделала пахлаву. Наверное, и баница из него была бы замечательная ;)

      Удалить
    4. Да,баница получилась бы настоящая.Жаль,что у вас такое тесто редко бывает.а самой раскатывать эти листочки,ох и трудное же занятие.

      Удалить