среда, 8 января 2014 г.

Лимонно-миндальный торт.

Не думала сегодня выставлять в блог съестное, всё-таки в такой праздник правильнее думать о пище духовной, но не удержалась, очень хочется поделиться с вами этой вкуснятиной, хотя бы в виде рецепта и фото.
Уже третий год пеку на Рождество штоллен (ссылка на рецепт в этом ПОСТЕ), нравится, но у него есть одно "НО", остаются не задействованными 6 яичных белков, а им ведь нужно найти применение. Поэтому этот пост больше для тех, у кого белки до сих пор дожидаются своей участи в холодильнике, хотя и для всех остальных любителей вкусно поесть тоже. 
 


Конечно, можно было сделать банальные меренги (мы их называем "безешки"), но представляете, сколько их получится из шести белков? Изучила кучу рецептов, остановилась на американском варианте лимонно-миндального торта, хотя у меня он получился ещё и апельсиновым. Забегая вперёд скажу, что вместо лимонных цукатов и сиропа я использовала апельсиновые. А началось всё с того, что цукаты для штоллена мы решили приготовить сами по ЭТОМУ рецепту. Количество ингредиентов уменьшила в 2 раза, хватило и на кекс, и на торт и немного на поесть просто так. Необходимых специй дома не нашлось, поэтому кинула палочку корицы, гвоздику, а чёрный перец заменила розовым, получилось неплохо.
  

А теперь сам торт. Тоже немного пришлось подкорректировать рецепт, начальный вариант был рассчитан на 8 белков (напоминаю, что у нас всего 6).
Нам понадобится:

210 гр. очищенного миндаля
170 гр. + 60 гр. сахара
цедра 1-1,5 больших лимонов
45 гр. муки
6 яичных белков
щепотка соли
мука и масло для формы

Форму диаметром 22см обильно смазать маслом и присыпать мукой. В комбайне (блендере) измельчить миндаль с 170 гр. сахара, смешать с лимонной цедрой. Взбить белки с солью в пышную пену, постепенно добавляя 60 гр. сахара (а лучше сахарной пудры). Аккуратно в 3 захода смешать белки с миндальной смесью, перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложить тесто в форму, разровнять, выпекать в разогретой до 175* духовке 40 минут. Остудить торт, вынуть из формы, полить лимонным сиропом (напоминаю, у меня был апельсиновый, оставшийся от цукатов), украсить цукатами.



Цукаты можно сделать и из лимонов по тому же рецепту. Обязательно полейте торт сиропом. Я обмакивала цукаты в шоколад и сразу укладывала их на торт, так они крепче держались между собой. Приятного аппетита.


С праздником вас! С Рождеством! И пусть с вами случится чудо, пусть маленькое, но обязательно доброе.


4 комментария:

  1. С ума сойти! И что ж мне теперь на ночь глядя делать? куда бежать?
    Желудок мне теперь спать не даст!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, бежать нужно к холодильнику, наверняка там что-нибудь осталось после праздников ;-)

      Удалить
  2. Ах, оставьте меня... один на один с этим тортом!
    И глазом моргнуть не успеете, цукатов там не будет в секунду)))

    ОтветитьУдалить