пятница, 21 марта 2014 г.

Это сладкое слово "Олимпиада".

Все Олимпиады в Сочи закончились, даже грустно немного. Страсти поулеглись, а медали остались. Не буду писать, что понравилось, а что нет, не так это важно, главное, что это было. И нам, как родителям, очень хотелось, чтобы эта Олимпиада запомнилась нашим детям. Я, например, хоть мне и было всего 5 лет, хорошо помню закрытие Олимпиады 80. Впечатление на меня произвёл не только улетающий Мишка, а ещё и "живое" табло, на котором с помощью людей и разноцветных (хоть и телевизор был ч/б) тряпочек возникали и исчезали разные картинки, это было завораживающе.


Поэтому мы старались смотреть с мальчишками все трансляции из Сочи. К сожалению открытие и закрытие шло у нас поздновато, и мальчишки засыпали, так ничего толком не увидев, но мы искали записи в интернете, смотрели повторы. А ещё мы пытались воздействовать на все органы чувств))) Купили красивую коробку конфет с олимпийской символикой, сказали, будем выдавать, когда наши будут завоёвывать золото. Представляете, как мальчишки ждали этих медалей? Конечно, первые дни приходилось давать конфетки и за серебро, и за бронзу. А в последние дни игр только и слышалось:"Мама, конфеты! У нас золото!" И пусть не все конфеты были съедены, но мы победили! Остальное доели за паралимпийские.
Фёдор как-то сразу "болеть" втянулся, а Глебу первые дни было скучно, но уже через пару дней и он "заболел" Олимпиадой. А как мы "болели" в мужской эстафете по биатлону! М. сбежал замазывать туалет. Лишь бы не смотреть, чтобы не сглазить, только слушал. Я молилась, Федька шептал:"Хочу золото!", а Глеб всё время спрашивал:"Мама, это наша Малышка?" Наша! В общем мы и вся страна сделали всё, чтобы они победили. Как мы кричали! Соседи начали стучать по батарее, то ли возмущались, а может тоже ликовали, ведь не было ещё 23.00.
И как сказал Губерниев:"Хочется, чтобы дети играли в спортсменов, как это было раньше." И ведь играют. Как вы думаете, кто это на фото ниже?



Догадались? Конечно же, это Зубков и Воевода в своем бобе в исполнении Глеба. А после паралимпийских игр появился ещё и робот-паралимпиец.
А сколько детей после этих игр записались в спортивные секции?! И немного о нашем местном позитиве. Этой зимой у нас во дворе силами жильцов нашего и соседнего дома залили каток. Дети со всего массива ходили кататься на коньках к нам во двор с утра и до позднего вечера. Никогда до этого я не видела столько мальчишек старшего школьного возраста на улице. Но когда транслировали матчи по хоккею, каток пустовал, да и весь город замирал. А 8 марта у нас во дворе состоялся турнир по хоккею с мячом. Победили дети! И спасибо взрослым, которые не треплются на каждом углу, как у нас всё плохо, а делают эту жизнь лучше и интереснее
.


У нас же в этом году с коньками как-то не сложилось, но зато мы поставили детей на лыжи, и им понравилось.


Но мне кажется, страна как-то не подготовилась к нашей Олимпийской победе, наш город так уж точно. Хотя бы флажки по улицам развесили что ли. Побеждать мы уже научились, но надо ещё научиться радоваться нашим победам. 




11 комментариев:

  1. Наташ, классный пост, позитивный!!!!! Правильно ты сказала, нужно еще научиться радоваться победам!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо ))) Я очень долго на него настраивалась.

      Удалить
  2. Мы тоже орали , когда наши в биатлоне победили. Я даже слезу пустила. Как-то волнительно было . А про флажочки , Наташ, права. Столько спортсмены сделали для страны и никаких праздничных украшательств на улице. Просто если вспомнить подготовку к олимпиаде, народ ругался последними словами что много денег потрачено, что все потом забросят и т.д. У бюджетников зарплату урезали вдобавок. Не знаю как в городских школах, а в деревенских от 5 до 8 тысяч. Поэтому народ особо и не радуется , я так думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ещё бы не волнительно ))) Да, многие ругались, но по-моему всё равно ждали и радовались, обсуждали на работах, в транспорте в магазинах. Всё-таки подобные мероприятия объединяют )))

      Удалить
    2. Это точно. Все равно все рады что наши победили. УРА!!!!

      Удалить
  3. Мне тоже 5-ть было в 80-м))) Тоже отлично помню и мишку, и флажки. Рассказывала как раз об этом старшей. А средней как раз 5-ть, думаю тоже что-то запомнит. Правильно ты написала, надо воспитывать в наших детях патриотизм. Нам то самим тяжело, мы видим как деньги сквозь пальцы утекают, пока стройка шла чего только не писали. Что ж поделать, вот такая она наша родина....
    Но я все равно горжусь, что олимпиада была у нас. И вместе с дочами смотрели и открытие, и соревнования - биатлон, лыжи, фигурное катание. Каждое утро у меня начиналось с олимпийского обзора. А пароалимпийцы какие молодцы!!! Правда эти соревнования уже не смотрели, тяжеловато...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, надо. Почему в других странах это принято, а у нас нет, мы всё как-то чего-то стесняемся.
      Про паралимпийские, не то чтобы тяжеловато, а непривычно, мало мы встречаем таких людей в жизни. Но они выходят из своих квартир, я вижу людей на колясках в магазинах, на выставках, они радуются жизни. Мои мальчишки просто диву давались, что могут эти спортсмены!)))

      Удалить
  4. Наташечка, ты права, надо когда-то начинать и с кого, если не с себя?!
    Спасибо за пост! Очень трогательно (особенно про Макса в туалете) и позитивно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, М. в туалете со шпателем ваще трогателен ))) А если серьёзно, если б не Олимпиада, лыжи ещё бы пылились в кладовке.

      Удалить
  5. Наташенька. спасибо что заставила вспомнить и пережить ещё раз те не забываемые моменты. Последние два дня Олимпиады я ударно болела - в прямом смысле слова, но даже температура выше 38 не смогла помешать болеть за наших. То как я кричала и прыгала на финише полтинника это было что-то... но радость которую испытывали от каждой победы ни с чем не сравнить. А ещё даже не зависимо от того победили или проиграли мы с дочерью ( основным моим соболельщиком) получали удовольствие от самих игр. Ведь не даром говорят что это спортивный праздник. Вот именно как от праздника были ощущения. И я рада что наши дети стали свидетелем такого события. а ещё эта олимпиада стала толчком к тому, что дочь стала искать информацию о Олимиаде 80, и столько интересного для себя открыла. А разве плохо, что наши дети начинают больше интересоваться историей своей страны.... и получают возможность гордиться страной в которой живут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты болела в прямом смысле))) Я думаю, мы ещё не раз вспомним эти игры. На лыжном полтиннике М. вообще из дома уехал, чтоб не переживать сильно, вернулся, а тут такое. Я ему кричу в телефон:"Ты не поверишь!" ))) На самом деле очень много положительных моментов.

      Удалить