четверг, 17 июля 2014 г.

Прабабушкино одеяло.

То что моя прабабушка Наталья Тихоновна Нефёдова, в честь которой меня и назвали, шила лоскутные одеяла и другие штучки из лоскутков, я знала давно, мама рассказывала. Но ни одной вещи я не видела, не сохранились. Есть старые вышивки, подвязы, скатерти, но ничего лоскутного. Только детские воспоминания мамы, как бабушка это делала. Шила она в основном на руках и одежду, и большие одеяла, но и швейная машинка была в хозяйстве. Её дочка работала в городе на швейной фабрике, привозила ей обрезки, а к себе в город забирала готовые одеяла.
А это маленькое детское одеялко обнаружилось зимой каким-то чудом. Оно было зашито в старый пододеяльник, в нём и сохранилось, никем не виденное в бабушкином тряпье. Моя баба Лида страшная тряпишница, шьёт-перешивает, обожает разномастные заплатки. Мама передала мне его совсем недавно, я его выстирала. высушила, дырочки зашивать не стала, жалко, история.



Потому как мама совсем не помнит этого одеяла, мы предположили, что сшито оно после войны в 1945-1955 годах. Собрано одеялко из разномастных лоскутков, ситцевых и не только. Бордюр из красного сатина. Внутри вата.



Подкладка особенно пострадала, некогда яркий пёстрый ситчик выцвел и не выдержал времени, появились дыры.


Два года назад выпросили у тети деревянный чемодан, она с лёгкостью его нам подарила. Он совсем простой, деревенский, покрыт коричневой "половой" краской, внутри оклеен старыми обоями. А какой он тяжёлый! Я нашла только одно оправдание в использовании подобных чемоданов, они служили своим владельцам не только как вместилище переносимых вещей, но ещё и стулом и при необходимости и столом.






Я показала это одеялко на V фестивале лоскутных одеял "У моря Обского", оно многим понравилось, и его тоже решили забрать на выставку. Я аккуратно пришила к нему с обратной стороны кулиску, надеюсь оно и это выдержит.




34 комментария:

  1. Ох! Наташа, это просто чудо! Готовые экспонаты. Может, музей придумать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне кажется музеев хватает, главное почаще менять в них экспозиции, чтобы интереснее было ;)

      Удалить
  2. Наташа, какое же чудо! Как хорошо, что одеялко сохранилось! Это же буквально фамильная ценность! И чемодан тоже - красавец! Эх, каждый раз, как смотрю на старые чемоданы, дёргаю себя за волосья от досады, что позволила в своё время повыкидывать подобные... Был и деревянный, как сундук почти, и кожаные с заклёпками и металлическими уголками... Ууууу... Хоть иди покупай у какого-нибудь антиквара или старьёвщика. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это на самом деле чудо ))) Если бы оно не спряталось с глаз, думаю, не жило бы до сегодняшних дней. А вот чемодан совсем простенький, яшик из досок. Вот у отца был немецкий чемодан с иностранными наклейками. Отец служил в Германии в 60х, привёз его оттуда. И когда я решила его забрать, выяснилось, что мама его выбросила незадолго до этого :-(((
      Вот так часто бывает, а потом жалеешь ...

      Удалить
  3. Наташа! Какая красота!
    Я, глядя на первую фотографию подумала, что это ваше с М. творение...
    Как ровно сшиты лоскутики! Это всё при том, что выкраивались они, скорее всего, штучно, без "средств малой механизации" - ножей, линеек и ковриков.
    Браво бабушке, чтонесмотря на занятость в хозяйстве она всё равно успевала творить такую красоту!

    У меня тоже есть ткани до и послевоенных лет, которые напоминают лоскутья этого одеяла.
    Если интересно, я покажу фото своего одеяла с теми лоскутьями в контакте, с блоггером всё никак не освоюсь )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, конечно всё делалось руками. А успевали, наверное, потому что не было тогда ни компьютеров с интернетом, ни телевизоров с сериалами ;-)
      Мария, конечно интересно, киньте ссылку )))

      Удалить
    2. https://pp.vk.me/c310826/v310826472/1e41/nu6vFSqe1LM.jpg
      Вот оно ) Других фотографий пока не сделала )

      Удалить
    3. Мария, красивая. Но я не совсем поняла, оно уже готово ? Мне оно показалось только топом, лоскутной частью без наполнителя и подкладки. Если так, то осмелюсь посоветовать сделать ему однотонный бордюр, как у моего прабабушкиного одеяла красный или синий.

      Удалить
    4. Наталья, оно готово ) Это - "скорое фото" ) Я обтачала его нижней частью - фланелью с вытканым ворсом, внутри - два слоя синтепона, и два слоя ткани - фактически заменяла верх и низ у покрывала, сшитого свекровью. Оно простегано, только неравномерно, и на таком маленьком фото отстрочка не видна. У меня уже не хватало сил для канта, а отстрочка каждого квадратика, или художественные строчки как у вас с М. - это "выше крыши" ))) Для первого одеяла, коим является это творение, мне кажется, получилось нормально.
      Я учту Ваш совет, и второе сделаю с кантом ;-)

      Удалить
    5. Одеяло очень душевное. Видно, что проделана немалая работа. А я имела в виду, что с однотонным бордюром оно бы смотрелось более целостно.

      Удалить
    6. Наталья, я тоже думаю так, как и Вы, но у меня уже запала не хватало. Остальные буду стараться делать "по правилам" )))

      Удалить
  4. Это поразительно! Теперь я понимаю, в кого ты пошла своими талантами! Приятно так!
    Чемодан обалденный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, приятно знать или приятно, что пошла ? ;)

      Удалить
  5. ЗдОрово!!! а у меня бабушка и прабабушка тоже шили лоскутные одеяла, помню в детстве, в деревне всегда под такими спали, жалко только, что ничего не сохранилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АСОль, на самом деле жалко. Но воспоминания тоже хорошо, не у всех они есть.

      Удалить
  6. Класс!у моей бабушки тоже были похожие одеяла.я их помню,но посколько ими пользовались естественно ничего не сохранилось,а вот подзоры на кровать .наволочки бабушкины ,я сохранила ,берегу. Похожее одеяло есть на даче,осталось от старых хозяев,не успела выкинуть...надо рассмотреть получше,вдруг тоже "раритет"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, и пользоваться надо и сохранять, что можно. Рассмотри обязательно )))

      Удалить
  7. Какая прелесть! Вот так находка. Сразу вспоминаются бабушкины ватные одеяла под которыми было так жарко спать). Такое аккуратное. Без всяких приспособ сшитое! Наташ, а стежка машинная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, да стёжка машинная, совсем простенькая.

      Удалить
  8. Это бесспорно реликвия семьи! Обалдеть! Храните его)

    ОтветитьУдалить
  9. Класс!!! Отличная история! А у меня не было таких одеял(( Было одно, просто зелёное сатиновое с ватным наполнителем, узорами простёганное. Невероятно тяжёлое (по детским воспоминаниям), но также невероятно тёплое. Под ним бабуля спала , а я так любила к ней под это одеяло забираться.
    Наташа, а как хорошо сохранился цвет на большинстве лоскутков. Да и красный сатин в оочень приличном состоянии. Слушай, а чемодан прям мини-сундук))) Мы вчера только с мужем смотрели фильм "Серёжа"( там одному из героев тётка дала похожий чемодан) и смеялись, что вес вещей при полной загрузке чемодана будет меньше, наверное, чем вес самого чемодана.
    Спасибо тебе за рассказ, воспоминания нахлынули....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, точно, этот чемодан такой же ))) Добрые воспоминания - это хорошо )))

      Удалить
  10. Как здорово! Это же история! История семьи-история страны. Если мы сейчас это делаем так сказать по велению души, то наши бабушки-прабабушки по необходимости. А сколько это труда и времени. Беречь такую вещь обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, беречь постараемся. На самом деле именно таких вещей мало сохранилось.

      Удалить
  11. Оно чудесное! как я ценю такие вещи, в них столько истории, настоящей, родной и близкой! как же здорово что оно обнаружилось, а не было выкинуто по случайности. Берегите его, это такая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, а не выкинули, наверное, только потому, что знают, что мы сейчас занимаемся лоскутками. Когда я рассказала своим родным, что наше одеялко сейчас на выставке, они очень удивились )))

      Удалить
  12. Пару лет назад тоже забрала у мамы одеяло, которое сшила моя бабушка. Оно требует реставрации, но руки пока не доходят..... Мы с моей сестрой выросли под ним.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, по-моему это совсем здорово, иметь старое бабушкино одеяло, с которым связаны детские воспоминания )))

      Удалить
  13. А у нас осталось от дяди одеяло, которое ему выстегала сестра. Отвезли на дачу, но не прошло и недели. как разбили окно. И что вы думаете унесли? Старую вешалку, вилки-ложки алюминиевые и это одеяло! Жалко до сих пор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, ещё как жалко :-( Какие-то вам "просвещённые" воры достались, наверное, они по антиквариату специализировались.

      Удалить