вторник, 29 июля 2014 г.

О жизни дачной-огородной. Июль.

В июле дачу мы немножко подзапустили, сначала готовились, а потом участвовали в лоскутном фестивале, ездили в деревню к родным. Первая половина июля была невыносимо жаркая, а вторая чрезвычайно дождливая и холодная. Невольно вспоминается фраза команды КВН НГУ:"Вот такое у нас в Сибири короткое лето".


Но кое-что у нас всё-таки выросло. Сначала покажу вам цветочки. Скажу сразу всеми цветочками занимался М., перекопал целину и сделал большую клумбу. Какие-то сеял семенами (я даже не успела посмотреть пакетики, поэтому опять не знаю названий), какие-то сначала выращивал рассадой.



Сколько раз фотографировала эти васильки и только на днях заметила, приглядитесь, что по цвету посажены они согласно российскому триколору. Патриотично.


Пересаженные фиалки разрослись.


М. обожает бархатцы. Дома на окошках вырастил рассаду, а когда в июне высадил в грунт, ударили морозы, многие замерзли. Но те что выжили, разрослись.




Половину вскопанной целины М. засеял сидератами. Какое оживление насекомых наблюдали в этих местах, в пору было ставить рядышком ульи.



 Но июль порадовал не только цветочками, а и первыми серьёзными для нас урожаями, зелень не в счёт. На фото первые огурцы и последняя клубника.


Большинство семян покупал М., многие я видела впервые, например, белые корнишоны или круглые кабачки.


Ой цветёт редискааааа...
О чём это я? Ещё прошлой осенью М. посадил редиску, т.с. озимую. Она взошла и сразу вся пошла в цвет, выдёргивать мы её не стали, оставили на семена. Так вот как-то М. взял и попробовал зелёный сочный стручок (а вы не пробовали?). Он оказался очень вкусный, точь в точь настоящая редиска на вкус. Мы даже стали резать эти стручки в салаты. Потом уже выяснили, что есть такие сорта редиса стручковые.



Как вы уже поняли, этот год у нас во многом экспериментальный. Вот ещё один пример. М. взял понемногу всех бобовых, что были на тот момент дома для еды, замочил, а потом всю эту мешанину посадил в дно место. Выросло только два вида чего-то. Один вид, судя по листьям какой-то фасоли, она только сейчас начинает цвести, а второе нечто мы не могли идентифицировать до недавнего времени. У растения коротенькие, пухлые на вид, но с тонкой кожурой стручки. Я не выдержала, раскрыла. Как же я удивилась, это оказался нут! Для меня он всегда казался восточным немного экзотичным растением, ну не для Сибири, это точно. На вкус зелёные горошины очень нежные и сладкие.
  

Очень надеемся, что лето ещё будет.



 

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. СПА-СИ-БО!!! Но вас мы никогда не догоним )))

      Удалить
  2. Наташа, это не кое-что, а ого-го. Нут я сразу узнала. Круглых кбачков не видела))), и про редиску не знала, у меня тоже цвела, и стручки были, а она оказывается съедобна).

    ОтветитьУдалить