пятница, 3 апреля 2015 г.

Обзор поломок Bernina Aurora 1404.

  Чтобы не обидеть фирму производителя, сразу хочу сказать, что как бытовую машину эту модель я очень люблю, но претензии имеются...

Практически сразу отломились защёлки на рабочей поверхности, вдобавок она ещё и треснула. Через два года стали отламываться защёлки у катушкодержателя и крышки челночного устройства. При стегании большого размера полотна отвалился нож приклеенный двусторонним скотчем (ха-ха). 



 Для чистки необходимо снимать реечную пластинку. Очень удобно когда она  на металлических клипсах (при запутывании ниток, а такое может произойти, удобно выйти из сложного положения), но нужно действовать очень аккуратно, особенно когда не разносились клипсы. Я сломал при установке новой клипсы сразу две штуки (очень хрупкие и не гнуться), до сих пор нет нужной плотности прилегания реечной пластины, и она немножко вибрирует, но я туда не лезу.


Под этим шурупом находится первая главная проблема. В инструкции по использованию всё просто: отдайте в специализированный сервис (где я и где он - сервис). А всё просто и логично, у ниток есть недостаток осыпаться. Машина швейно-вышивально-стегательная следовательно выработка ткани, наполнителя пылит, оседая не только в челночном устройстве, но и в игловодителе и нитедержателе, и ещё есть потайные места (позже скажу). Следовательно откручиваем короб, чистим, продуваем и прочищаем.



Эта пружинка называется компенсационная пружина, Так вот хвостик от неё при вышивке на вышивальном блоке отвалился (вышивал вышивальными нитками) ещё в первые месяцы использования машинки. А в нём, устройстве, всё хитро... Машина то хорошая и шьёт отлично без этой пружинки, но... Откручиваем защитную заслонку, берём двое круглогубцев и, вытащив из "маховика" датчика обрыва верхней нити, изгибаем по подобию оригинала, подвытащив из намотки. Регулируем. Мне хватило пружинки на три с половиной года, на четыре изгибания. Учтите, что я тоже не волшебник и не механик (хотя проучился полгода в НИЛП на механическом факультете), пришлось приноравливаться.


 А это нитедержатель в сборе. Сломалась деталька за пять копеек, пожалуйста, производитель тебе продаст её в сборе, но чуть подороже.На фото крепление компенсационной пружины с "маховиком" датчика обрыва верхней нити.


 А это тот самый маховик, который соединён с компенсационной пружиной, которая болтается вверх вниз между датчиком обрыва верхней нити. И если пружинки нет, то не будет болтаться, следовательно вышивать на вышивальном блоке. Ух.


В последний раз изгибания пружинки, крепёж "маховика" не выдержал натиска и сломался. Пришлось усовершенствовать, приклеить полосочку, вырезанную из синтетической упаковки на крепёж "маховика". Здесь нужно аплодировать!


А это прошорканность от ниток, которая мешает ниткам.


Переходим к серьёзному. Перестала цеплять нить в челноке при работе, когда я доделывал работу к 70летию Победы. Матерюсь. Сроду не думал, что буду переживать сильнее серьёзных жизненных проблем.  Неделю прыгал от волнений. Муравьёва цеплялась... Сначала думал надо посмотреть, полез за этот винтик в шпульном устройстве (производитель просит на него капать маслом).  Там такое.., даже паетка была ( как попала?). Сломал винтик (это новый). Кто там не был, рекомендую механику заглянуть.



Устал писать. 1) Износился на миллиметр игловодитель (появился люфт) - выточили! 2) Обнаружили износ нижнего вала в комплекте с кривошипом. У меня вопрос к швейцарцам: а что нельзя из металла делать? А отверстие для смазки, так сложно предугадать в конструкции? Хорошо буду не правым, а этот фрагмент чудесной детали съёмным нельзя делать?



Спасибо Маринке (блог Марины Volk ), выручила. Ускорила процесс ремонта или так, сократила время пребывания в депрессии.



Заключение: машина хорошая для бытового предназначения, для состоятельных людей, которые не будут себя терзать разницей между ремесленником и художником. Еще раз дам ссылку ( до сих пор не определился, но, наверное, хочу всё-таки): BERNINA Q 24 – Manufacturing of the BERNINA Longarm Quilting Machine in Switzerland.
Так вот на 25 секунде промелькнула деталь, напоминающая по строению и составу ту, которая у меня износилась. Вывод, я не готов к этому произведению инженерной мысли, так как считаю её не доработанной и провокационной. М.



Антонио, привет!


P.S. О том, как мы жили без машинки эти полтора месяца, совсем другая история. Н.




13 комментариев:

  1. Максим,Наташа,я думала,что только я такая привередливая к качеству машины!Если уж Бернина такое выдает,то что говорить о других фирмах...Вот и задумешься,что же в конечном итоге выбирать,ведь на российском рынке этот самый выбор не так уж велик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, да выбор не велик. Проблема в том, что производители намеренно удешевляют производство, не только для снижения цены, а больше для скорейшего износа деталей. Старые ручные машинки шьют до сих пор , а новые лишь несколько лет (((
      Когда мы попытались подсунуть механику на тех.осмотр и старенькую Хускварну, так он отмахнулся и смотреть не стал, оправдываясь тем, что там вообще одна пластмасса, толку никакого.
      Вот и подумаешь, а не легче ли купить "вездеходную" машинку эконом класса за "недорого", гонять её не жалеючи, а через пару лет новую...

      Удалить
  2. Наташа! Я даже не удивилась. У меня Bernina Aurora 1405, вся такая "топорная" да еще капризная по сравнению со старенькой Pfaff. Желаю удачи и найти выход из этой неприятности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы то свою машинку любим. Она шьёт! Но столько недоработок, которые расстраивают. Хочется, раз отдал деньги, так и проблем чтобы не было ;)

      Удалить
  3. Я пришла к выводу, что нельзя всё делать на одной машине. Я на бернине стегаю, на пффаф только шью. Поэтому и вышивальное устройство не стала покупать. Для вышивки нужна отдельная машина. Я раньше и шила и стегала на Пффаф перфоменс, отличная мшина. Со временем стало трудно настраивать машину на прямую строчку после стёжки. Ккк только рзделила функции машинок, обе стали работать великолепно. Конечно, эти все машинки бытовые, кто много шьёт лучше иметь промышленную или разные машинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с одной стороны согласна. Но с другой стороны, производитель заявил, что эта машина должна со всем справиться. Кстати, у нас не было особых проблем по перенастройке строчки с шитья на стёжку и наоборот. Про промышленную мы думали, но её на стёжку перенастраивать нужно, и места она требует больше, а места, как обычно, не хватает. После всех перипетий М. решил что стегать попробует на старенькой Хускварне, на ней только это и можно делать ;)

      Удалить
  4. О, да! Вздыхаю.
    А вариантов выкрутится много, но как-то ни один не устраивает, всегда ограничивает даже не столько денежный вопрос, сколько вопрос их хранения.
    Тоже испытала массу волнений, когда активно стегала - полетело фсё! В конце концов муж взломал этот "сейф", сам что-то "подредактировал", вычистил, смазал, хоть производитель не рекомендует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, вот-вот, квартира-то не резиновая, особенно, когда в ней кроме нас ещё и двое мальчишек бегают ;) М. тоже по возможности сам делает, но его возможности в этом деле ограниченны.

      Удалить
  5. как вы меня расстроили! как долго я мечтала о Бернине! Правда, когда дошло до покупки (накопила-таки денег), выяснилось, что Бернину больше не производят в Швейцарии. Каким это было для меня ударом! а теперь и тут еще исчерпывающий список поломок и ремонтов. Потеряла веру в человечество. И можете не рассказывать, как было полтора месяца без машинки - ужасно! верю сразу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, верить надо;) На самом деле машинка хорошая, и мы её очень любим. И если вернуть время и знать ситуацию наперёд, мы может быть задумались лишь о модели. Хотя последнее время много положительных отзывов слышу о Джуки.
      Примерно год назад я встречалась с представителем Бернины из Швейцарии, он уверял , что все машины премиум класса до сих пор делаются в Швейцарии !

      Удалить
  6. Добрый день! Случай зашел на эту страничку. Ранее интересовался покупкой Bernina 350/380. Но по цене и функционалу получается Bernina Aurora 1404, что куда интереснее. Подскажите пожалуйста насколько она актуальна в плане сервиса и аксесуаров на данный момент? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. машина хорошая,покупали чтобы можно было использовать и вышивальный блок,если жить Москва и Питер, то обслуживание там присутствует, поэтому (не смотря на стоимость) можно чувствовать себя спокойно. Универсальна, удобна. Требует систематичного осмотра специалиста. как я понимаю она снята с производства.лапки универсальны к многим моделям. пяльцами у вышивалки пользуюсь в основном одним размером (истирается резьба у гайки). за деньги на сегодняшний день покупать бы не стал.м.

      Удалить