четверг, 9 апреля 2015 г.

Выпечка с творогом.

В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу предложить вам несколько рецептов с творогом. Конечно же, в такой праздник прежде всего нужно думать о пище духовной, но и о телесной забывать не стоит. Традиционно в эти дни готовится творожная пасха, но я её не делаю по личным причинам, тем более, что в большинстве рецептов используются сырые яйца, а это не всем подходит. Поэтому, предложенные мною рецепты могут быть прекрасной альтернативой.
Кстати, мы уже готовили из творога здесьздесь и здесь, тоже прекрасные варианты.


Но мой фаворит булки-ватрушки! Во-первых, это очень вкусно! А во-вторых, удобно, я их делаю из того же теста, что и куличи, мой рецепт здесь. Просто завожу побольше, когда тесто 1-2 раза подымется, делю его на 2 части, одну оставляю на булки, а вторую - на куличи, добавляю в неё орехи, изюм, цедру, цукаты.
Количество творожной начинки завит от объёма теста. Примерно 400-500гр. творога смешать с 4 ст.л. сахара и 1 яйцом, добавить немного соли, перемешать. Раскатать тесто в пласт толщиной 1см, выложить творожную начинку, разровнять, свернуть рулетом и нарезать на порции 3-4см шириной, уложить на смазанный слив.маслом противень. Дать булкам подняться, выпекать в разогретой до 180*С духовке 20-30минут. Получается вкусно и красиво, но самое главное впереди. Пока ватрушки выпекаются, взбить вилкой 500мл. сметаны 15-20% с 1-2 ст.л. сахара. Когда ватрушки спекутся, снять их с противня и сразу горячими уложить в ёмкость (я беру большой пластиковый контейнер с крышкой), залить всей сметаной и плотно закрыть крышкой, оставить на несколько часов, а лучше на ночь поставить в холодильник. Обычно, так я делаю не все ватрушки, а штук 8, остальные - Федьке, он сметану не ест. Получается ну очень вкусно, есть лучше ложкой (наш ответ синнабону).




А этот рецепт творожно-яблочного пирога под белковой шапкой нашла в кулинарной группе ВКонтакте.
Нам потребуется:
- мука – 2 стакана,
- сметана – 100 г,
- яйца – 4 штуки,
- сахар – 1,5 стакана,
- сливочное масло – 200 г,
- разрыхлитель – 10 г,
- творог – 500 г,
- яблоки – 4 штуки,
- корица – по желанию.

Выкладываем в одну емкость творог. Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Три желтка помещаем в отдельную посуду, оставшийся желток – выкладываем в ёмкость с творогом. Белки оставляем в одной посуде.
К трем желткам добавляем 1/2 сахарного песка,сливочное масло, муку, перемешанную с разрыхлителем, и сметану. Замешиваем. Формируем шар и убираем в холодильник на 1 час.
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке.
Добавляем в творожную смесь 1/3 стакана сахарного песка, перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, выравниваем, формируем бортики.
На тесто выкладываем творожную массу. Поверх нее – яблоки. Посыпаем корицей и отправляем форму на 30 минут в духовку 180*С.
Этим временем взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
Выкладываем белки на яблоки. Снова помещаем форму в духовку на 5-7 минут.
Охлаждаем, достаем из формы.



Хорошо вместо яблок попробовать добавить бананы, а летом - свежую клубнику. И ещё, пирог будет вкуснее и нежнее, если творог заменить сыром рикотта.


Эх гулять так гулять. Ещё один рецепт очень вкусного пирога с творогом нашла у Нины здесь. Красиво, изысканно, празднично!


Вкусного вам праздника !



18 комментариев:

  1. Обожаю творог в выпечке! Спасибо, что делишься рецептами!
    Я, в последнее время, вот на этот пирог присела, эконом-вариант)))) http://rutxt.ru/node/5042

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я всегда готова поделиться))) другое дело, надо ли? У меня на ОК большой альбом с едой, рецепты выложить сразу с фото не всегда есть время, но когда просят, пишу. Так вот, просят очень редко. И спасибо за рецептик, надо попробовать, а то обычный манник поднадоел ;)

      Удалить
  2. Люблю творожные пироги, булки. Обычно пеку маффины творожные.Вчера поставила молочную кашу геркулесовую в мультиварку, а молоко свернулось. Получилось каша с творогом, очень даже вкусно, я не ожидала такого. Всю кашу съела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, история с кашей знакомая))) Только есть потом приходится мне и М., дети чувствуют и ни в какую ;) Маффины пеку каждую неделю, их удобно давать детям с собой на занятия в качестве перекуса. Когда другие дети едят шоколадные батончики, мои - домашнюю выпечку ;)

      Удалить
  3. Ваши булки это что-то, я не могу на них спокойно смотреть, хочется съесть!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, можете написать подробно про тесто для булок, как вы его замешиваете, сколько раз ставите подходить? У меня почему-то не всегда дрожжевое тесто получается (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала ставлю опару (для сдобного теста это обязательно), молоко должно быть тёплое. Развожу в нём немного сахара, добавляю дрожжи (раньше чаще пользовалась сухими, сейчас - "живыми", их нужно размять на маленькие кусочки). Размешиваю, просеиваю немного муки, чтобы получилось "сметанная" консистенция. Накрываю (у меня специальная большая "чашка" с крышкой, можно полотенцем), ставлю в тёплое место, на батарею или в таз с тёплой водой. Через несколько минут опара поднимается, добавляю остальные ингредиенты, главное чтобы они были тёплые, заранее достаньте их из холодильника (сл.масло, яйца, сахар, соль, ванилин, мука). Замешиваем тесто, опять в тёплое место. Следим, 1-2 обминаем, должно пройти 1,5-2 часа. Затем добавляем сухофрукты, цукаты и орехи, обваленные в муке, даём ещё раз подняться и приступаем к формованию. Перед выпечкой выждать немного, чтобы булки "поднялись". Выпекаем при 180*С, если духовка "сушит", можно в неё поставить огнеупорную ёмкость с водой. Когда достаю выпечку из духовки, смазываю сл.маслом. Как-то так ;)

      Удалить
  5. Наталья, спасибо, и за настроение, и за рецепты! Тоже поклонница рецептов с творогом и с сыром :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, пожалуйста. А если спечёте и вам понравится, буду особенно рада ;)

      Удалить
  6. Наташа, какие классные булки!!! А после заливки, тесто не раскисает? И их выкладывать в один слой надо?? Еще очень понравился последний пирог. Надо будет попробовать.
    А ты знаешь, я на нях делала творожный кекс по рецепту Чадейки.
    http://chadeyka.livejournal.com/187187.html
    После чая, ни кусочка не осталось!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, они не раскисают, а как бы пропитываются и немного увлажняются, как коржи в тортах со сметанным кремом. Выкладывать лучше в один слой поплотнее, чтобы сметаны на все хватило. У последнего пирога получается очень вкусная верхушка, хрустяще-песочное тесто и запечённая творожная начинка)))
      Спасибо за рецепт кекса, мой младший признаёт творог только в составе теста, а Федька и в начинках, поэтому кексы мне особенно интересны ;)

      Удалить
    2. Наташенька, я тебя поняла. Надо будет попробовать :))А творог в кексе вообще не чувствуется. Попробуй. Я бы правда меньше сахара положила. Но это на мой вкус.

      Удалить
  7. Спасибо за рецепты, Наташа! Уже составила список продуктов на завтра. Бум готовить на праздник!

    ОтветитьУдалить