понедельник, 10 августа 2015 г.

"От русских ситцев голова кружится" коллективное лоскутное панно.

Полдня думала, что вам сегодня показать, моё платье или новую коллективную работу из винтажных тканей. Пока думала , появились результаты фестиваля в Суздале, и выбор был сделан в пользу панно, ведь её мы пошили специально для Суздальского фестиваля номинации "Ностальгия".
Вот ЗДЕСЬ я уже показывала витражный кусочек топа нашей работы, но мне так нравится, что покажу ещё.



Рабочее название этого панно "Изба в квадрате". Вся работа (98смх98см) представляет из себя большой блок "русский квадрат" (а что же ещё шить из русских ситцев?) собранный из блоков "изба". Но это название показалось нам не звучным.


Когда я собрала все блоки вместе, у меня прямо голова закружилась, так и появилось окончательное название. Ещё наша работа у меня ассоциируется с хороводом, прямо-таки вижу девиц-красавиц в сарафанах.


  Блоки собраны из тоненьких полосочек ситцев и сатинов, ширина их в готовом виде 1см (голубые и синие) и 2см (красные). Всего в этой работе использовано более 50 тканей. Сначала я пыталась считать, но пока мы работали, к нам приходили посылки с новыми "старыми" тканями, и я добавляла их в работу.


Панно выстегано полностью, кроме квадратиков в серединках, параллельными строчками на расстоянии 1см. Казалось бы просто, но на это у меня ушло около 3х дней. Из-за специфики стёжки эта работа напоминает мне квилты в стиле Modern quilt.



По условиям номинации "Ностальгия" все детали (в том числе подкладка и кулиска) должны быть выполнены из советских тканей. 
Выставив нашу работу на конкурс, мы сильно переживали (я по крайней мере), но наша работа прошла все отборочные туры и попала в Суздаль.


Но на выставке нашу небольшую работу повесили так высоко, что фотоаппараты "не дотягивались". Все фото, что я видела в альбомах с фестиваля, были слабого качества. 
А эти сделала Оксана Винниченко ещё до открытия выставки. Спасибо ей огромное.



Ещё одно фото от Оксаны.


Не знаю почему, может быть потому что эта работа новая, я рассчитывала на неё, но отметили другую нашу работу.
"Золотое кольцо России" г.Новосибирск "Клуб рукоделия Логос" отмечена в конкурсе "Душа России" в номинации Арт-квилт. Приятно ))) Подробнее это панно можно рассмотреть ЗДЕСЬ.



Фестиваль закончился, целая неделя бурных эмоций: восторгов, переживаний, восхищений, самокопаний, вдохновения, радости, и хорошо, что он был (хоть мы и следили за ним только через интернет) этот праздник лоскутного шитья. А вывод один, что надо работать и ничего не бояться.







14 комментариев:

  1. Поздравляю - чудесные работы! И вывод мне понравился!)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, а мне работа очень понравилась! Молодец!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо ))) И мне нравится ) Но я не одна молодец, нас было 5 молодчинок ;)

      Удалить
  3. Очень красивое и выразительное панно!
    Вопрос, откуда взять "советскую" прокладку? )))
    Я увидела знакомый ситец красного цвета: 5 фото снизу, вторая полоска слева в красном треугольнике ) Чего я только из него не шила, остался последний кусок, теперь, вот, трясусь над ним )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, подкладка, она же обратная сторона панно, тоже ситцевая ;)
      У нас куски пока ещё почти все большие, поэтому мы позволяем себе их кромсать не жалея, пока ;)

      Удалить
  4. Наташа! Работа (на твоих фотографиях) завораживает, мне очень понравилось панно. Молодцы, рукодельницы! Вывод очень правильный. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо ))) Хорошо, что не только нам нравится ;)

      Удалить
  5. Наташа, панно восхитительное! Как на просвет, так и на фото высоко над дверным проемом! Внимательный взгляд, пытливый ум и знающие руки мимо не пройдут, оценят! Другое дело, что в Суздале было множество достойных работ, глаза, видимо, разбежались. И это тоже хорошо и радует!
    В общем, что-то разговорилась я... не знаю, донесла ли свою мысль, но панно цепляет!
    ПС. ВК писала, но еще раз примите мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, это точно, работ замечательных было множество и победили достойнейшие! Я сама бы за них голосовала. И я не ною и не гуньжу, нет, а наоборот пыталась с любовью рассказать о нашей работе, она ведь своя ;)
      И спасибо )))

      Удалить
  6. Наташа очень красивое панно,только его действительно повесили неудачно,слишком высоко да еще и над дверью..? у вас панно получилось объемным,очень интересный переход цветов.Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо ))) Может быть, но я не в претензии, отлично понимаю организаторов, сама на выставках работы развешиваю, знаю, как это не просто ;)

      Удалить
  7. Интересно как... работу "Золотое кольцо" я в Суздале не увидела( и где это она висела? Очень хочется поближе всё порассматривать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я "Золотое кольцо России" видела только в одном альбоме на мэйле. Оксана сказала, что оно висело в ГТК (в концертном зале), где было закрытие.... кто успел, тот сфотографировал. Так что рассматриваем пока только на фото ;)

      Удалить