вторник, 13 июня 2017 г.

"Кого люблю, того дарю. Бездна благодарности" лоскутное панно по мотивам старинной вышивки 1854г.

Это самое долгое моё панно, долгое по изготовлению, а всё из-за годичных простоев. Но наконец-то оно закончено, и я могу его показать. Очень люблю эту работу за её теплоту и наивность. А своим появлением на свет оно обязано трём фестивалям: фестивалю в Суздале 2015 (начало работы в конце 2014г.), VII фестивалю лоскутных одеял "У моря Обского" (возобновление работы в 2016г.) и фестивалю "Лоскутная мозаика России" (завершение работы в 2017г.).
А теперь всё по порядку.



Панно не большое 89смх69см полностью выполнено из винтажных тканей.


Несколько лет назад (как оказывается уже много времени прошло) мне на глаза попалось фото этой вышивки 1854г. И почему-то она меня так сильно зацепила, что я задумала сделать работу по её мотивам, то ли мне захотелось дать ей новую жизнь, то ли преображение, но в лоскутках, из ткани в технике аппликация. 

 
 В конце 2014г. взялась за дело, начала заготавливать детали аппликации, готовилась к Суздальскому фестивалю. Думала, что смогу поучаствовать или в номинации "Ручная работа" или в "Ностальгия", где были представлены панно, полностью выполненные из тканей советского периода. А когда поняла, что не успеваю, работу забросила.


Достала я её из шкафчика весной прошлого года, когда поняла, что она как нельзя лучше подходит к теме "Благодарность" нашего фестиваля "У моря Обского" 2016г. Работа активно продолжилась, М. меня очень поддерживал (как обычно грозил разводом).


Все деталюшечки - это ручная потайная аппликация, кое-где простенькая ручная вышивка, стёжка ручная и машинная.



Когда центральный кусок с цветами был собран, встал вопрос, а что же дальше? Что будет вокруг? Глядя на цветочные горшки, сразу представилось окошко, яркие наличники с узорами, прозрачная занавеска.
А я это панно так и зову, "Окошко".
Пересмотрела сотни наличников на сайте и везде, где только могла. Получился какой-то сборный вариант, очень хотелось, чтобы лоскутные детальки передавали графичность деревянных украшений.
"Окошек" в лоскутном шитье не мало, но всё-таки у каждого свой вариант.






Но год назад я опять не успела доделать панно до конца. Правда, я всё-таки показала его на фестивале в неоконченном виде (вы можете сравнить по фото и найти различия). Каким-то чудом, наверное, потому что жюри заседало в нашей палатке, его заметила одна из членов жюри (она сидела напротив панно). Моя работа ей очень понравилась, и меня даже отметили. Но работа была ещё не окончена.


Процесс завершился уже этой весной, когда я решила представить моё "Окошко" на Ивановский фестиваль. Взяла себя в руки, достегала, доделала боковушки.
Моё панно прошло все отборы и сейчас должно висеть на одной из семи фестивальных выставок.
Всего на фестиваль мы отправили 5 работ, 2 мои личные - "Окошко" и "Царевна Лебедь", 3 коллективные - "От русских ситцев голова кружится""Самый сказочный и небывалый...""Прогулка по городу N".

В сети уже появились фото и видео репортажи с открытия фестиваля, будем ждать, смотреть и надеяться.








16 комментариев:

  1. Говорить не хочется. Хочется смотреть, смотреть... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, иногда хочется послушать ;) Спасибо )))

      Удалить
  2. Очень красиво и интересно! Вышивка и правда цепляет! Сразу захотелось и себе такое же...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) Значит не зря меня зацепило ;)

      Удалить
  3. Наташа,болею за Вас.Работы все очень красивые,а эта какая то особенная.Призов Вам побольше и наград!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за поддержку и пожелания ))) На фестивале представлено 441 работа, одно другой краше, конкуренция высока! А победители уже определены, но их имена держатся в секрете до закрытия ;)

      Удалить
  4. Очень красиво. Наташа, столько кропотливой мелкой работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо ))) Работы хватило на несколько лет, пусть и с перерывами ;)

      Удалить
  5. Присоединяюсь к комментарию Олечки ... смотреть и смотреть... Наташа, ты умничка необыкновенная! Работа завораживает... смотреть и смотреть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо ))) Всегда говорю, что сама очень люблю разглядывать ;) Очень хотелось хотелось сделать работу всю расшитую аппликацией, хоть и маленькую ;)

      Удалить
  6. Наталья, какая интересная работа! И очень интересная история ее возникновения. Необычное панно, сначала подумала, что ошибка, нужно "Кого люблю - тому дарю", но потом увидела, что в оригинале именно так, и в этом - самая ценность. Видела твою Царевну-Лебедь в Москве, потрясающая работа по исполнению, уверена, все эти "мелкие деталюшечки" сделаны просто идеально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо ))) Меня тоже так и "подмывало" исправить слово, но решила придерживаться оригинала, тем более, что "того дарю" значит оДАРиваЮ. Деталюшечки сделаны как обычно ;) но всё-таки на работе есть один маленький "косяк", который я сделала специально, и за который М. меня сильно отчитывал ;) На фото его не видно, разглядеть можно только в живую.

      Удалить