понедельник, 19 июня 2017 г.

Хозяйственные сумки из лоскутов.

Сейчас задумалась, как-то ушло из нашего лексикона и жизни понятие "хозяйственная сумка". Или нет, заменилось на новое - экосумка, заменитель пластиковых пакетов.
Вот и Максим на самом деле сшил эти самые заменители. Иногда мне на мк приходится много всего носить, в том числе и чертежи, которые нельзя сильно сворачивать. Приходится пользоваться пакетами, точнее, приходилось.




В общем, нежная творческая натура М. не выдержала, и он сшил сразу две сумки чуть больше формата А3. Одна - красная, другая - синяя.
- Найди мне ткани с "огурцами" красные и синие.
- Нашла )))

Лоскутную основу он "посадил" на тонкий наполнитель, простегал очень просто, как я люблю, вертикальными параллельными линиями с помощью верхнего транспортёра. И надо заметить, результат ему понравился. Внутри яркая подкладка.


Лоскуты из винтажных тканей нарезал и сшивал постепенно, поштучно (как правильно обозвать эту технику?), все разного размера, не маленькие, чтобы показать красоту тканей.





По-моему, получилось очень красиво. У меня, правда, ещё не было повода (чертежи в последнее время на мк маленькие) их выгулять, но и лето ведь ещё не закончилось.
А сам М. в магазины ходит с настоящей авоськой. Представляете лицо кассира, когда после вопроса "пакет нужен?", он говорит "нет" и достаёт авоську ? ;)






6 комментариев:

  1. Ах, какая красота получилась! Это, конечно, не для ношения в сумке "про запас", потому как утеплитель и подклад, но что-то дома сложить и куда-то понести - самое оно! Я до сих пор пользуюсь хозяйственными сумками и так их и называю. И сама шила раньше болоньевые, и покупала, вот недавно для одной тоже раскроила остатки капрона - никак не доберусь ещё и сострочить всё. Авоськи у меня тоже есть, правда, старорежимных не сохранилось ни одной, но современный аналог мне одна добрая женщина из Франции прислала. ))) Тоже у продавцов глаза как полтинник делаются, когда мы их достаём.))

    Техника такого сшивания, как я поняла по комментариям одной питерской лоскутницы где-то под фото её работ, является исконно русским способом лоскутного шитья - когда лоскуты собираются по ходу дела, доращиваются до нужного куска и состыковываются с другим куском, так же собранным. В ВК она есть, Лариса Дергачева (Лоскутница). Я всё на её занавески лоскутные смотрю и мечтаю в кухню что-то похожее сшить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо ))) У М. тоже современная авоська, ему от фирмы её подарили на Новый год полную мандаринов )))
      Ларису Дергачеву мы знаем и очень уважаем. Даже видели её работы живьём у нас на фестивале. Очень хочется сшить нечто подобное её
      работам ;) А о занавесках, наверное, мечтают все, кто их видел ;)))

      Удалить
  2. Отличные сумки, очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) Это всё благодаря тканям ;)

      Удалить
  3. Классные! С такими сумками сплошное удовольствие ходить по магазинам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, надо попробовать ;) Спасибо )))

      Удалить