четверг, 22 июня 2017 г.

Летняя выпечка. Пироги с ревенем и не только.

Давно уже хотела собрать в кучу рецепты полюбившихся пирогов с ревенем и не только. Тем более, что они могут пригодиться ещё кому-нибудь кроме меня )))
Ревень люблю с детства, поэтому, как только у нас появилась дача, так сразу же посадила ревень, наконец-то он подрос, и теперь можно печь пироги.


В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д. Черенки ни в коем случае нельзя резать - только выламывать у основания, потом срезают лист. Затем черенки нужно помыть, почистить, нарезать одинаковыми кусочками. Если мы планируем ревень использовать для приготовления пирогов, то нужно удалить лишний сок, для этого  положите его в ёмкость, насыпьте пару ложек сахара, перемешайте и дайте постоять примерно полчаса. Затем скиньте кусочки ревеня на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Ревень готов для выпечки, а сок можно выпить.



"Пирог с лимонной глазурью"
Тесто:
1 яйцо
75 гр.сахара
100 гр.слив.масла
1 ч.л. разрыхлителя
200 гр.муки
Заливка:
2 яйца

100 гр.сахара
цедра лимона
100 гр.сметаны
Начинка:
500 гр. ревеня или ягод


Вымесить тесто, выложить его в смазанную слив.маслом форму, обязательно с бортиками, убрать в холодильник. Взбить все ингредиенты глазури вместе.
Тесто можно посыпать сухарными крошками или раскрошенным печеньем. Затем равномерно выложить кусочки ревеня (ягоды), залить глазурью. Выпекать 35 минут при 180*-200*С. Есть лучше охлаждённым.
Этот пирог хорош и с ягодами (с мелкими косточками), даже с размороженными (только дайте стечь соку). Например, я попробовала его испечь с жимолостью, нам понравилось.
Кстати, я мало встречала рецептов выпечки с жимолостью. А вы такие знаете?



"Шарлотка с ревенем"
Тесто:

200-250 гр. ревеня
2 яйца
щепотка соли
120 гр. сахара

100 гр. муки

Ревень нужно нарезать кусочками 3-4см, подготовить, как я описывала выше.
Из остальных ингредиентов взбить бисквитное тесто. Затем в
ыложить его в смазанную слив.маслом форму, вертикально воткнуть в тесто ревень, сверху выложить небольшие кусочки слив.масла, посыпать двумя ст.ложками сахара.
Выпекать 30-35 минут при 180*С.
Из минусов - вертикально поставленный ревень при нарезке вываливается. Поэтому, наверное, лучше нарезать небольшими кубиками.
Из плюсов - вкуснючая хрустящая сахарная корочка.



"Быстрый пирог с ревенем"
Рецепт этого пирога нашла ЗДЕСЬ  у Ирины. Очень рекомендую. Тесто получилось нежное, рассыпчатое, нечто среднее между бисквитным и песочным. Только выпекала я его подольше, где-то 40 минут.



"Сдобные пирожки с ревенем"
Тесто:

Свежие дрожжи 50 гр.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 250 гр.
Слив.масло - 1/2 пачка (100 гр.)
Яйца - 3 штуки
Молоко - 600 мл.
Ванилин - 0,5 ч.л.
Мука


 Сначала ставлю опару (для сдобного теста это обязательно), молоко должно быть тёплое. Развожу в нём немного сахара, добавляю дрожжи (их нужно размять на маленькие кусочки). Размешиваю, просеиваю немного муки, чтобы получилось "сметанная" консистенция. Накрываю (у меня специальная большая "чашка" с крышкой, можно полотенцем), ставлю в тёплое место, на батарею или в таз с тёплой водой. Через несколько минут опара поднимается, добавляю остальные ингредиенты, главное чтобы они были тёплые, заранее достаньте их из холодильника (сл.масло, яйца, сахар, соль, ванилин, мука). Замешиваем тесто, опять в тёплое место. Следим, 1-2 обминаем, должно пройти 1,5-2 часа.
Затем делаем пирожки. На каждую "лепёшку" теста выкладываем 1-2 ст.ложки ревеневых "кубиков", посыпаем сахаром (в сахар можно добавить немного крахмала), защипываем, выкладываем на
смазанный слив.маслом противень. Перед выпечкой нужно выждать немного, чтобы пирожки "поднялись". Выпекаем при 180*С, если духовка "сушит", можно в неё поставить огнеупорную ёмкость с водой. Когда достаю пирожки из духовки, смазываю их сл.маслом.
К сожалению, фото пирожков пока нет, но как только спеку ещё раз, обязательно сделаю.
И если ещё найду интересные рецепты с ревенем буду добавлять в этот пост.
Буду рада, если и вы поделитесь со мной рецептами ваших любимых блюд с ревенем.









4 комментария:

  1. Не давно узнала, что в пироги с начинкой из ягод, фруктов, которые дают много сока. кладут щавель между тестом и ягодами. Тесто меньше пропитывается, щавель дает не большую кислинку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за подсказку, не знала ))) Со щавелем я делаю рулет из сдобного теста, вкусно ;)

      Удалить
  2. А почему нельзя срезать? Я всегда срезала. Вот и в этот раз тоже, сварила варенье. А сейчас второй урожай уже отрастает, будем печь пирог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, не знаю, нашла эту информацию в интернете. Сама всё время срезала, а сегодня обнаружила, что листья и черенки стали какие-то совсем мелкие и тонкие. То ли из-за этого, только новенькие растут.
      Я каждую неделю срезаю по несколько штук, если не хватает на пирог, кладу в холодильник до следующей неделе ;) Варенье - это здорово! А многие предпочитают делать из ревеня компоты, но я не пробовала (во всех смыслах ).

      Удалить