воскресенье, 1 сентября 2013 г.

История в ситце первая.

Не так давно в комментариях  к этому посту мы затронули тему наших отечественных  винтажных (периода СССР) или, как мы их иногда называем, раритетных тканей. Не знаю как у вас, а у меня они вызывают благоговейный трепет. Что-то в них есть такое, от чего замирает сердце и ... Может быть это воспоминания из детства, когда мы с сёстрами перебирали у бабушки все тряпочки в шкафу, мечтая когда-нибудь пошить из них чего-нибудь этакого. А может быть простота и наивность рисунков (хотя не о всех это можно сказать), народные мотивы теребят душу. А когда я видела, какие ткани приносят на занятия мои женщины, у меня "руки чесались и слюни капали". Так или иначе, но мы решили собирать, коллекционировать хлопковые винтажные ткани (ситец, сатин). Семейные сундуки мы перерыли давно, там немного осталось после моих юношеских экспериментов, запустили руки дальше. Кое-что дарили знакомые, присылали интернет-подруги, я выменивала у учениц, но недавно наши запасы значительно пополнились. Мы решили не сразу прятать эти сокровища в шкаф, где они будут дожидаться своего часа, а показать вам, чтобы и вы, наши читатели, полюбовались, не побоюсь этого слова, великолепием. А ведь начиналось всё с тканей с символикой Олимпиады 80 ...


А теперь по кучкам.











Все ткани постираны, накрахмалены и отутюжены. Мы не откажемся от новых вливаний в нашу коллекцию ))).

P.S. Продолжение ЗДЕСЬ


36 комментариев:

  1. Только одна мысль при просмотре этих фото - почему, ну почему наша "легенькая" промышленность не выпускает сейчас таких тканей?! Безумно жаль, ведь качество было не то, что у нынешних ситцев! А вам - пополнения коллекции, и спасибо, что показали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама всё время задаюсь этим вопросом. Качество на самом деле отличное, правда линяют многие, но зато дизайны какие.
      Спасибо за пожелание )))

      Удалить
  2. Сколько красты ! Ты из них не собираешься шить ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шить обязательно! Кусочки не маленькие, на всё хватит )))

      Удалить
  3. ыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эт ты во всём виновата )))

      Удалить
    2. А я и не скрываю!!!Но кто же знал что у вас такие руки загрэбущщщыии)))

      Удалить
  4. Красота, некоторые просто шедевральные...

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, я тоже этим "болею". правда желающих "отдать в хорошие руки" нашлись только среди родственников, но по объявлению некоторые звонят и продают. Есть ситцы 50-х годов. Хочу сделать папку с файлами, в которые вставлять по кусочку ткани А4. Не знаю зачем, но просто хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, может быть это вирус ?)))
      Сделать каталог тканей - хорошая идея!

      Удалить
  6. Какая красота! Целое сокровище!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Смотрю на фото тканей и попадаются знакомые, которые лежат в закромах и ждут своего часа))Вот был ситец, а сейчас - марлевка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, нынешние отечественные х/б ткани просто "светятся" (((

      Удалить
  8. Согласна с девочками: сделать бы папку с файлами и вложить туда лоскутки старых тканей! А что? идея хорошая! А лоскута такого много: мама всю жизнь шила, теперь я шью уже почти полвека, шьёт дочь... Будет кому передать музейные экспонаты! Смотрела и вспоминала: из такого вот синего в мелкий цветочек было сшито мамино платье, а с красными цветами - дочкин сарафан, из коричневого - мой халат, а из белого с в крапинку с последнего снимка для всех шила ночные рубашки. Лоскутки до сих пор ещё есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воспоминания, воспоминания, наверное, этим тканюшки нам и дороги )))

      Удалить
    2. Наталья Валентиновна, вся семья так же смотрит на одеяло, сшитое из разных кусочков и вспоминает, что из этой такни было, а что из той...

      Удалить
  9. Ух ты! Такая "ностальжи"!Из самой крайней правой ткани на первом фото "по кучкам" у моих родителей был сшит то ли матрац, то ли наматрацник! А из второй слева на 5-ом фото кучек я шила в школе халат, и выкроила две левых полочки... :) Спасибо за такую тихую грусть воспоминаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а я, вы не поверите, из х/б ткани с олимпийским мишкой на трудах пыталась плавки себе пошить ( и ведь была такая тема в программе), хорошо, что не получилось, драгоценная тряпочка сохранилась )))

      Удалить
  10. Эх, бабулечку вспомнила и ее красивые яркие платья домашние))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Платья были очень простые по крою, но ткани яркие, цветастые. Мы несколько платьев тоже забрали у бабушки, те, поновее, а то ведь всё-равно выкинут или пустят на коврики.

      Удалить
  11. Ой, все такое до боли родное! Я тоже собираю и люблю благоговейно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так у нас тут уже общество коллекционеров собралось )))

      Удалить
  12. Ааааа,у меня тоже похожая кучка есть,и тоже есть тканюшка с Олимпийской символикой (даже 2),тоже у все кто отдает забираю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, забирай всё, что дают и не дают )))
      А у тебя какие олимпийские тряпочки? ;-)

      Удалить
    2. у меня одна марлевка светлая,а вторая классная сине-красная полоска с эмблемой и надписью....раритет еще тот.

      Удалить
  13. Ух ты, ух ты!!! У меня лежит тканюшка, точно такая же как у вас на 8 фото, красная, с якорями, бригантинами, шпагатами, только у меня на сером фоне))))) Тоже из бабушкиных запасов. Очень хочется посмотреть, что вы из нее придумаете, т.к. у меня по ней никаких мыслей...
    Да, вспоминаешь советскую промышленность, и грустно становится - куда все делось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, эта тканюшка шикарно смотрелась до стирки, но она так полиняла ((( в общем все бригантины розовые.
      Будем думать.

      Удалить
  14. Наталья+М, мне тоже родственники и знакомые до сих пор отдают лоскутья. Нетронутых отрезов мало у кого осталось. С удовольствием и лёгкой завистью посмотрела на вашу коллекцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, самое интересное, что у кого они метрами лежат, раньше ведь как, если что-то ухватывали, то про запас, побольше, упаковками.

      Удалить
  15. ))) Это как раз про мою бабушку. Ее запасы я перешиваю до сих пор.

    ОтветитьУдалить
  16. Нет слов!!! И запах их чувствуется! Тоже любила перебирать бабушкины ткани. И многие знакомы до мельчайших подробностей. И фартук и бабушкины халаты... ах, как вчера было. насколько глубоко они впечатались в детскую память...

    ОтветитьУдалить
  17. Ах, какое богатство ткани! Сердце замерло от красоты! И у самой закрома полные, и понимаю силу возможностей от такого БОГАЧЕСТВА! Вот где есть разгул для примерок цвета и тона... Бог в помощь, Наташа и Максим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько бы не было тканей, а всё равно нужных не хватает ;-) Спасибо )))

      Удалить