суббота, 19 апреля 2014 г.

"Золотое кольцо России" лоскутное панно.

Это лоскутное панно - коллективная работа моей группы, сделанная специально к межрегиональной выставке лоскутного шитья "Злато-серебро".



Уже давно очень хочу посетить города Золотого кольца России, наверное, поэтому остановила свой выбор именно на этой теме. Да и выполнять работу нескольким участникам было удобнее, разделив всё на сектора по городам. Размер панно 120смх120см (таковы были условия).


Обязательно хотела разместить названия городов на панно, решила, что вышьем их на флагах ("все флаги в гости будут к нам") вручную. Сначала думала, что представлять города будут их храмы, но потом всё-таки обратила внимание на символы этих городов, расположенные на гербах. Вся аппликация пришита руками и немного декорирована вышивкой.


Герб города Костромы изображает плывущую золотую галеру . Екатерина II в память своего пребывания в Костроме пожаловала в том же году городу и уезду его герб. Кострома стала первым городом России, получившим свой (городской) герб.

Молодая женщина с прялкой в гербе Иваново символизирует основную отрасль экономики города - текстильное производство, получившее распространение с XVII века.


Сокол на суздальском гербе - это не только дань памяти. Это еще и символ верности людей славному прошлому родного города. Сокол, очевидно, древнейший тотем славянского рода, из которого происходил Рюрик, а на Руси этот сокол превратился в эмблему, символ княжеской власти .
 

Герб города Владимира – лев, по своему происхождению один из самых древних в русской геральдике, ему более семисот лет. Он возник в XII веке как родовой знак владимиро-суздальских князей. Изображение льва – один из наиболее распространённых сюжетов в декоративном оформлении храмов, построенных на Владимирской земле в XII–XIV веках. 


Герб Сергиева Посада изображает серебряную зубчатую стену с черными воротами, из-за которых возникает серебряная башня с золотым церковным куполом. Символизирует непрерывность истории развития городского поселения , сохранение традиций и памяти о славных деяниях наших предков.


 Герб Переславля Залесского изображает две золотые сельди одна над другой. Исстари вкуснейшая рыба была предметом особой гордости переславцев, в особенности жителей Рыбной слободы, которые имели эксклюзивное право на рыбную ловлю в озере Плещеево и были освобождены от обычных городских податей.
  
Герб Ростова изображает серебряного оленя с золотыми рогами и гривой. Наибольшее распространение получило мнение, что олень на ростовском гербе отражает бытовавший здесь когда-то языческий культ этого животного.

 Герб Ярославля изображает   медведя, держащего золотую секиру. Существует легенда об основании города, на месте которого когда-то князь Ярослав Владимирович Мудрый убил медведя. Эта легенда отражена и в "Сказании о построении града Ярославля".

То что в центре панно будет кольцо было понятно сразу, но идея сделать его "дырявым" пришла на коллективном собрании. А в самом кольце - Солнце, сплетённое из "лучиков" и соединившее все города между собой.


Лучики расходятся по всему панно, переплетаясь в косы. Особый колорит эта работа приобрела благодаря тканям марки LifeStyle коллекции Belle Epoch (Эпоха красавицы). Если честно, мне пришлось настоять на их использовании, мои женщины очень сильно сомневались, но в результатом все остались довольны.



Наша команда (слева направо): Суранова Л.А., Колосова Т.М., Муравьёва Н. (собственной персоной), Голева А.М., Кузьмина И.Ю., Хоменко М. (фото Нагаевой И.)

И ещё , хочу поздравить всех моих читателей с праздником Светлой Пасхи. Мира, добра и любви вам в ваших домах и душах.

P.S. Лауреатов выставки можно посмотреть ЗДЕСЬ.




18 комментариев:

  1. потрясающе!!!! необыкновенная работа!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень своеобразная , интересная работа ! Впечатляет ! Молодцы !

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа! Панно меня покорило, очень емкая работа и по содержанию и по технике, ткани красивые. Браво всем, а особенно вдохновителю и организатору! Со светлым Воскресением!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная работа, а такой глубинный смысл!!! Браво мастерам и спасибо большое за возможность познакомиться!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая работа впечатляющая!! И смысловая. Молодцы девченки :)
    Спасибо, Наташ! С праздником :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивая и смысловая работа! Браво всем Мастерицам! С праздником :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогие девушки, огромное спасибо вам за такие приятные комментарии и поздравления. Нам всем очень приятно )))

      Удалить
  7. Наташа!!супер панно!еще и экскурс в историю!Очень понравилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо ))) Мы этот экскурс к выставке подготовили, но его к сожалению не прикрепили к панно.

      Удалить
  8. очень интересная получилась работа! И глубоко по смыслу, и гармонично, и интересная "анжинерная "конструкция), а ещё процесс совместного шитья... слов нет - молодцы!))),

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо ))) Немного переживала, как эта "дырка" в центре себя поведёт и технически и эстетически, но по-моему всё получилось замечательно ;)

      Удалить
  9. Наташ, работа, конечно, потрясающая!!! Я очень люблю, когда есть что порассматривать, так что в данном случае, получила истинное удовольствие! Браво, девушки!!!
    И с праздником всё дружное семейство!!! Целую трижды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо и за поздравления, и за похвалу, и за поцелуи )))

      Удалить
  10. Очень тёплая и душевная работа! Действительно - словно по частице души каждого города в этом панно! А центральный круг у меня при первом взгляде вызвал ощущение шанырака от юрты))) Всё-таки круг - символ интернациональный и всех сближающий своим позитивом. ))

    ОтветитьУдалить