четверг, 5 октября 2017 г.

"Бабье лето" лоскутное одеяло.

Бабье лето у нас было ещё в первой половине сентября. Короткое, всего 4 денёчка, но зато очень тёплое и солнечное. Вот в эти денёчки мы и успели собрать урожай на даче, погулять, поесть ежевики и сфотографировать моё новое одеялко.
Новое, это, конечно, сильно сказано, одеяла я шью редко, было всего-то пару штук на заказ. А тут как-то очень захотелось пошить одеяло, простенькое, яркое, тёплое и душевное.




 На пошив меня вдохновила вот эта картинка, увиденная в ленте в соцсетях. Позже случайно нашла автора, художница Татьяна Родионова. Уж не знаю, что мне здесь так понравилось, красно-зелёное сочетание лоскутов, кошки, выглядывающий кружевной подзор или просто обстановка деревенского домика, но я решила обязательно сделать нечто подобное.


Некоторые пишут, что шьют одеяла в русском стиле без использования линеек и ножей, у меня так пока не получается, склонность к перфекционизму не даёт отказаться от благ цивилизации. Поэтому в работе мне очень помогла большая квадратная линейка от ТМ "Стеганый цветочек", по которой я нарезала лоскуты и выравнивала блоки.


 Блоки "песочные часы" достаточно крупные, поэтому шились быстро и просто. Ткани использовала винтажные из нашей коллекции. Вообще от пошива этого одеялка получила массу удовольствия.


Это одеяло шилось на односпальную кровать, стоящую у стены, поэтому ряд уголков по краю одной из сторон очень кстати.



В качестве наполнителя использовала вальтерм 200гр/м, поэтому одеяло получилось по-настоящему тёплое и объёмное. Простегала простенько, не хотелось терять объём и пушистость, в шов и немного по бордюру.


Общий размер одеяла 130смх200см.


А это мы с Глебом немного побаловались, поиграли в театр теней.


Одеяло подарила маме на День рождения.





16 комментариев:

  1. Наташ, очень-очень душевно! Ещё не видя картины, уже именно это образ стал вырисовываться! Волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо ))) Хотя в жизни образ будет немного другой, без подзора и кошек, мама никогда не держала кошек в доме, но коврик на стене будет, и окошко с той же стороны ;)

      Удалить
  2. здорово! Просто чудесное одеяло!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво! Все цвета такие яркие и сочные и не подумаешь, что тканям много лет. Интересная линейка, я не знала, что такие есть, когда кроила квадраты на одеяло, пользовалась самодельным шаблоном из картона, в итоге получилось не ровно и одеяло до сих пор не дошито.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо ))) Линейка очень нужная, я сама её раньше не понимала, а сейчас оценила по достоинству!

      Удалить
  4. Даже на фотографиях хорошо видно какое оно мягонькое и уютное! Картинка чудесная, таким теплом веет от неё, не удивительно, что захотелось сотворить подобное одеяло. Подарок очень хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо ))) Вот и мне захотелось так, что сделала ;) А вообще, конечно, цвета радостные )))

      Удалить
  5. Наташа, какое "вкусное" одеяло...вот прям настоящее-настоящее, уютное, домашнее, прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо ))) Цвета съедобные ;) Сестра, как раз гостившая у мамы, уже под ним спала, сказала, что ей очень понравилось, тёпленькое )))

      Удалить
  6. Давно мечтаю сшить такое сочетание, а то все синели красное. Уютное получилось одеялко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, шейте! Сине-красное, конечно, любимое сочетание, но и от других отказываться не стоит ;)

      Удалить
  7. Ой, надо мне тоже сшить такое на дачу. Лежат ситцы. надаренные и прикупленные на распродажах, лежат себе, никуда не применимы. :( а тут такая классная идея и простейший блок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, почему ж не применимы? По-моему обязательно нужно из них шить! Вещи несколько другие получаются, может быть чуть проще, но точно душевнее и теплее )))

      Удалить
  8. Очень понравилось цветовое решение. Выглядит как-то ярко и, в тоже время, нежно. Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо ))) А цветовое решение классическое, красное+зелёный ;)

      Удалить