вторник, 30 июля 2019 г.

"Русские ситцы" наша выставка винтажных тканей.

25 июля в Новосибирском краеведческом музее состоялось открытие нашей выставки винтажных тканей и аксессуаров.



Эту выставку мы ждали примерно 2,5 года. А именно, 2,5 года назад мы предложили свою выставку на сайте музея, есть там такая услуга. И вот весной этого года нам позвонили и сказали, что на лето ставят нас в план. На самом деле, хорошо, что выставка случилась именно сейчас, а не раньше, т.к. за это время наша коллекция винтажных тканей пополнилась интересными образцами, Максим доделал своё Олимпийское панно и практически избавился от своей неизлечимой болячки, ведь основная работа по подготовке к выставке легла на его плечи.
Итак прогуляемся по экспозиции.


"Олимпийское эхо" панно-коллекция, автор Максим Федотов. Это панно Максим собирал несколько лет, постепенно отрезая от каждой имеющейся "олимпийской" ткани по 1-2 лоскуточку. Мы рассказывали о начале этой работы ЗДЕСЬ.
Так у него получилось панно-коллекция, размер которого 224смх410см. Также на выставке мы представили несколько отрезов "олимпийских" тканей-панелей.




На выставке мы старались показать винтажные ткани отечественного производства 50-80 годов во всей их красе, мы показали их в лоскутных одеялах и панно, в небольших изделиях, в драпировках на рамах и на манекенах и просто в отрезах в витринах.



 Наверное, самый винтажный, т.е. самый старенький и почётный экспонат на нашей выставке, это "прабабушкино одеяло", подробнее рассмотреть и прочитать его историю можно ЗДЕСЬ.












Специально для этой выставки я сшила несколько лоскутных наволочек на подушки из винтажных тканей. Они отлично вписались в небольшие витрины.



Первые записи в "Книге отзывов", самыми смелыми оказались иностранцы.


Огромное спасибо, всем, кто пришёл на открытие нашей выставки, это друзья и коллеги, проявившие интерес и решившие поддержать нас. А на фото Артамонова Г.А., наша учительница и друг семьи, которая очень помогла нам в оформлении этой выставки.


Фото Жанны Симоновой.


И, конечно же, огромное спасибо сотрудникам музея за помощь в организации и оформлении выставки. И особенно Кипнис Р.И. за то, что этот проект состоялся.


Выставка продлится до 18 августа в Новосибирском краеведческом музее, Красный пр.23.

Информация на сайте музея ЗДЕСЬ.
Альбом фотографа Евгения Брускова с открытия в ВК ЗДЕСЬ, на ФБ ЗДЕСЬ.
Замечательный пост и фотографии с выставки Елены Иващук в ВК ЗДЕСЬ.

На выставке представлена лишь часть имеющихся у нас в наличии винтажных тканей, посмотреть все ткани можно по ярлыку "История в стце".







7 комментариев:

  1. Красиво, интересно и познавательно. Жаль , что мы далековато живем, а то обязательно пришли бы посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я частенько жалею, что мы далеко от всего живём, многое мимо нас проходит ;)

      Удалить
  2. Такой масштабный проект! Музею очень повезло с вами. Ценно всё, что вы представили и я желаю, чтобы ситцевый оборот творений М & Н только рос!

    Этим летом случилось побывать в музейных залах, которые были оформлены портретами коллекционеров-завещателей. Я думала, что они за люди, если такие собрания подарили музею? Большей частью ими руководило желание сохранить коллекции неделимыми. Первая история связана с приходом революции, вторая - более поздняя, 90-е годы 20 века... Представители знатных фамилий, искусствоведы по профессии и коллекционеры по призванию.
    Особая каста людей: для людей.

    Желаю исполнения всех заветных желаний, Наташ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за пожелания ))) М. только с винтажными тканями работает, у меня по-разному получается, смотря работа какая ;)
      Те люди, про которых вы рассказали, коллекционеры с большой буквы! Мы до такого ещё не доросли. И мы со своей "коллекцией" ещё и работаем, хотя есть неприкосновенная часть ;)

      Удалить
  3. Здорово! С открытием выставки вас! Эх, жаль, что не придется в Новосибирск в ближайшее время приехать! Интересно бы посмотреть воочию. Успехов Вам с Максимом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо ))) Жаль конечно, но спасибо интернету ;)

      Удалить