среда, 17 июля 2013 г.

"Огоньки надежды" лоскутное стёганное покрывало. Пост с элементами мастер-класса.

Это покрывало М. готовил к лоскутному фестивалю . Мы показывали уже вам его "волшебную" изнанку ЗДЕСЬ , пришло время показать и лицевую сторону, надеюсь, она вам тоже понравится.



Отфотографировали мы его заранее на базе отдыха (помните, мы писали). Там же М. сделал всю ручную работу, вышивал и пришивал деревянные бусины.


По всем уголкам покрывала язычки пламени, огоньки (некоторые назвали их жар-птицами) из фетра, а по ним ручная вышивка ирисом. На каждый угол у М. уходило около 6 часов.


Деревянные бусины добавили фактурности.



Получилось полноценное покрывало на двуспальную кровать 220см х 210см.



Всё покрывало собрано из квадратиков со стороной чуть больше 5см, всего их 1558 штук. Собраны они в хаотичном порядке.



Всё покрывало выстегано. Стегал М. долго, несколько месяцев, бросал и после перерыва продолжал снова. На фестивале многие думали, что это компьютерная стёжка (не совсем понимаю, что это значит) или на квилт-раме, но в нашем городе нет таких машин, и очень удивлялись, что всё сделано на свободном ходу. На обратную сторону М. поставил мягкую приятную шерсть.


Сейчас вы увидите, как это происходило. Фото ночное сделано ещё в марте. Кстати, чтобы покрывало всё время не сваливалось со стола, мы придумали подставлять к торцу старую гладильную доску, что очень облегчило работу.



А пока продолжаем любоваться готовым результатом.





Если вы занимаетесь стёжкой и простегали кое-какую Фиглю-Миглю, наволочку или скатёрку, то можно смело, закрыв глаза, несмотря ни на что, приниматься за большое одеяло-покрывало.
              Пункт 1- Подборка материалов: 

а) Да какая разница! Всё равно глаза в магазине разбегутся! 
б) Ткань подкладки лучше без экспериментов (как я)
в) Наполнитель, в следующий раз попробую х\б.
г) Клеевая - конечно нужна, допустим от неё прочнее, но толщина на сгибах шва - это дополнительная проблема и для иголки и для прокладывания строчки-рисунка. 
д) Иглы, мне понравились универсальные бразильские для зингер.
    Нитки, согласно игле (у меня ушло 5 км на верх изделия ну и столько же на низ изделия). НЕ ЭКОНОМЬТЕ  на нитках, берите лучшие!
                Пункт 2 - Сборка:
Хотелось сделать некие переходы, но размер свободного пола в квартире не позволил, поэтому хаотично, призадумываясь стачиваем .
Утюжим, заутюживаем, разутюживаем и отпариваем ( у кого как). С помощью чудо-булавок собираем слои будущего одеяла С УЧЁТОМ припуска шва на ткани подкладки и наполнителя по 6 см с каждой стороны (для посадки и движения материала), материмся и радуемся, что как-то получилось. 
                Пункт 3 - Стёжка:
Придумали рисунок и начали с СЕРЕДИНЫ изделия стегать охватывая равномерно территорию. Стараемся не сильно нервничать (к краям будет легче!). Рисунок я то придумал, но хотел ли он стегаться? Сила нужна (помогают перчатки для стёжки). Оборудованное место хотелось бы. 
Спасибо, журавлику за мастер-классы по стёжке, они мне в чём-то помогли очень, хотя я нахожусь в поиске своего почерка.
  Стегал долго, т.к. ну трудно было! Пестрота пестрила, толщина ломала, объём и размер ну не как не помещался, шерсть (сука) давала аллергию (чуть не сдох).
Много ещё всяких-яких тонкостей в период работы всплывает (ну и ...р с ними!). Я думаю для первого большого у меня получилось. Желаю удачи! М. 



31 комментарий:

  1. Непостижимо! Красота неимоверная и спереди, и сзади! И на просвет (в предыдущем посте) тоже очень даже ничего! Снимаю шляпу! Респект!

    ОтветитьУдалить
  2. Аааааааа!!!!!!!! Вот это красота......!!!!!!!
    Превосходная работа, а рассказ о ней - просто песня!
    Максим, ты МЕГА - мастер!

    ОтветитьУдалить
  3. Шедеврально, умопомрачительно и вообще нет слов! Честь и хвала мужу!
    Я никогда не решусь заняться чем- то подобным... У меня со стежкой дела не ладятся... Поэтому преклоняюсь перед людьми, которые умеют делать подобную красоту - на это нужны не только терпение и умение шить, но и талантище

    ОтветитьУдалить
  4. Да какая тут, на фиг, удача? Макс, я теперь ни в жизть не решусь на такой подвиг! Бррр, страшно! Но красиво!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О...ь!,я пытаюсь воодушевить,разжёвывая сложности с которыми я столкнулся... Пока большую работу не сделаешь не поймёшь всего удовольствия,тем более ты же отработала много видов стёжки. Возьми поменьше размер для начала. м.

      Удалить
    2. Что я и сделала!))))

      Макс, я вообще очень сомневающийся человек, если бы не "официальная" учеба на курсах, сама я никогда не осилила ни одного вида стёжки, а так, вроде, какая-то ответсвенность перед педагогом и однокурсницами... Воооот! Короче, мне надо, чтоб кто-то пнул меня посильнее)))) А читая о твоих воодушевлялках, и понимая их, я впадаю в ступор. Ну, такая я, блин.

      Удалить
  5. Да! Согласна с предыдущими ораторами: красота необыкновенная и труд умопомрачительный! Браво! Я вот даже маленькую Фиглю-Миглю пока выстегать не могу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть желание стегать,то на самом деле не так уж страшно. главное настроить согласно правилам машину и отработать моторику...м.

      Удалить
  6. Максим, браво!!! Почему только поощрительный приз? Я не понимаю, а то покрывало с фиалками, почему же не оценили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку,всё остальное у меня есть,кто хотел понять тот оценил фиалки. м.

      Удалить
  7. Я в восхищении... не могу представить сколько это стегать... И еще рисунок такой красивый... Изнанка - как второе лицо!:) На следующем конкурсе пусть оценивают изнанку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, наверное, единственная работа, у которой, когда фотографировали все фестивальные работы, запечатлели и лицо и изнанку.

      Удалить
  8. Максим! Вы сделали необыкновенное и великолепное покрывало!!! Огромная работа и отличное чувство стиля!!! Я покорена результатом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот только жаль летать оно не умеет. Гордость меня распирала после последней закрепки. спасибо. м.

      Удалить
  9. Присоединяюсь к восторженным отзывам - невероятно красивая, сложная и интересная работа! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Грандиозная работа! Большое спасибо за возможность заглянуть в "кухню":=)
    А "компьютерная стёжка", имхо, это, наверное, сказочный компьютерный станок, куда засовываешь одеяло, задаёшь программу, и всё само собой выстёгиватся) Но, насколько мне известно, таких ещё штук не изобрели) Виртуозную стёжку такой сложности могут пока создать только руки мастера, честь ему за это и хвала! А уж придумать эскиз...!

    ОтветитьУдалить
  11. вау, это просто феерия цвета и стежки. Максим, твой стиль такой сказочно-фантастичный! Очень волшебно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, тканюшки здесь красивые!м.

      Удалить
  12. Вот это да!! Вот это масштаб!!!Браво мастеру!!!
    Такие работы вдохновляют, окрыляют, заражают, руки тянутся к машинке - шить, шить, шить!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Впечатляет! Такую работу проделать!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день. Хочу выразить свои восхищения такой работой! Я только делаю свои первые шаги в стежке и кроме как стегать чем-то вроде "мозгов" не решаюсь. Вы МАСТЕР с большой буквы. Волшебно-сказочное одеяло получилось. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле,мозги мой любимый вид. Просто, быстро и фактурно. Ну и делать их можно по разному. м.

      Удалить
  15. Респект и...уважение! Целиком покрывало простегать на бытовой машине-подвиг. Даже если она типа со спец.средствами. А уж дизайн соблюсти... Здорово. Покрывало прекрасное

    ОтветитьУдалить
  16. Макс, работа просто фантастическая!
    Достала дома подборку тканей для одеяла... уже раскроила первые элементы.
    У меня с прошлым одеялом не хватало физических сил его двигать под машинкой. Там два слоя флизелина. Попробую доделать на прямом ходу или вручную.
    На это раз возьму потоньше наполнитель (уже купила хлопковый). Попробую еще раз. Воодушевило ваше одеяло очень.

    ОтветитьУдалить
  17. Убийственная работа....стооооолько труда!!!Офигительный результат.

    ОтветитьУдалить
  18. Боже, какой восторг! Какая потрясающая работа!Я бы не вылазила из-под такого покрывали ни днём ни ночью: так здорово рассматривать его с изнанки под солнечными лучами! Море цветных эмоций!

    ОтветитьУдалить
  19. Отвал башки, мужик, да ещё стегал такое огромное покрывало, просто преклоняюсь)))) Сама сейчас парюсь с покрывалом такого же размера, сказать, что матерюсь - это ничего не сказать. Респект и уважуха!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, для тех кто понимает ;-) м.

      Удалить